Головна » 2013 » Липень » 1 » Вы когда-нибудь лежали в больнице? - История одного ужгородца

Вы когда-нибудь лежали в больнице? - История одного ужгородца

Вы когда-нибудь лежали в больнице? - История одного ужгородца
Если да, то примерно знаете, о чем пойдет речь далее, и много моментов, о которых я вам сейчас сообщу, будут вам до боли знакомы. Ну, а если нет, не лежали, то крепитесь. Итак, рассмотрим конкретный случай, то есть мой, а вместе с ним и проведем качественный анализ всего того, что творится в больницах города под названием Ужгород.

И дернул же меня черт заняться тасканием штанг и гантелей. Не знаю, может кто-то и видит в этом смысл всей своей жизни, но я изменил мнение об этом весьма сомнительном занятии в одно мгновение. Арнольдом мне не стать, и вам тоже, он один такой, и его еще никто не переплюнул. А к тому же всем известно, чтобы культурист выглядел именно как культурист, то без химических препаратов здесь никак не обойтись. Наверное, многие себя считают героями, кто может принять 100 на грудь (я сейчас о килограммах), но все эти достижения сродни юношескому максимализму. Вот в одном из таких же занятий по поднятию железяк я надорвал себе спину и заработал прогрессирующую грыжу позвоночника. С этого момента моя жизнь кардинально изменилась. Боли были практически постоянны, иногда мне приходилось садиться на ближайшую лавочку после пройденных 200 метров и отходить от острой боли внизу спины. Если вы встречали двухметрового парня, который внезапно согнулся пополам на улице, то велика вероятность, что это был я.

Дела были плохи, и я это ясно сознавал. Пробовал я и всякую тибетскую методику массажем и растиранием, после которой я убеждал себя, что мне стало лучше. Но, в конце концов, первым моим убежищем стала городская больница, неврологическое отделение. Вот уж где время останавливается, так это там. Думаю, если вы так и не прочитали ни строчки из «Войны и мир», там у вас будет прекрасная возможность, времени хоть отбавляй. Теперь о самом главном, о процессе лечения. В первые минуты моего пребывания в отделении я стал счастливым обладателем достаточно длинного списка всего того, что мне нужно для лечения. Вот оно, лечение началось! В списке присутствуют: шприцы, системы на капельницу, и, конечно же, сами лекарства. Ваты и спирта в списке не было, здесь, как говорят, бонус поймал. И вот я скрюченный в три погибели приношу пакет лекарств доктору, который будет меня лечить. У меня вливали капельницы и кололи уколы. Еще я пил пару таблеток. Затем врач вспомнил, что он меня не записал на физиопроцедуры, и я стал ходить на электрофорез (такой гудит прибор). Потом я был записан на массаж, который в принципе при грыже позвоночника противопоказан. Я стал ходить на массаж и платить массажистке по 20 грн. за сеанс, потому что всем жить надо, и это она мне четко дала понять.

И вот однажды мне вечером стало совсем плохо, и я сказал медсестре, чтобы сняла боль, во мне оказались 4 мл димедрола. Интересно, зачем? Думаю, чтобы я вырубился и не надоедал ей ночью. «Отличное лечение», - подумал я тогда сквозь волну сна, что накатывалась. А из соседней койки невозмутимо бубнил мне мужик о том, как он был на заработках в Италии. На следующий день я понял, что в капельницу мне заливают просто но-шпу по 2 мл. Остальное все - физраствор. Господи, и почему на лестничной площадке со мной не живет какой-нибудь фельдшер, который делал бы все то же самое, в чем бы была разница?

О питании отдельный разговор. На поправку здесь явно не пойдешь. Очень строгое и однообразное меню, тщательно продуманное Минздравом. Кашки, супы, все пресное, половинные порции. Ну а как еще можно накормить человека на 12 грн. в день! Лимит превысить никак нельзя. И ежедневные расходы на лекарства. Сколько конкретно у меня лично ушло на всю эту радость, я теперь точно не вспомню, но однозначно сумма эта четырехзначная. Под конец лечения я понял, что ногу как тянуло, так и тянет, боли не прекратились, и я, вежливо поблагодарив персонал, поплелся домой.

Через некоторое время мне стало так плохо, что и сказать нельзя. И в один момент я, сев в машину, вылезти из нее уже не мог. Стал вопрос о том, что надо оперировать, а значит, я лягу в областную больницу в нейрохирургическое отделение. Надо сказать, что конвейер там еще тот, но сам подход врачей очень отличался. Сразу хочется отметить - о покупке каких-либо лекарств, принадлежностей речь вообще не шла. Все есть, ничего не надо. Медперсонал очень внимательный и культурный (эй, парень, а ты сейчас не об отеле в Турции пишешь?). Операция прошла успешно, и после этого я пробежал уже не один километр. Но о вопиющей разнице в этих двух больницах я помню до сих пор. Я понимаю, что все дело в финансировании и в той поразительной разнице бюджета, которыми обладают эти две больницы нашего города. Но скажите мне, кого это должно интересовать? Меня или, может, тех людей, которые попадают туда ежедневно! Думаю, когда вам плохо, вас такие вопросы мало волнуют. И не в больных дело, они везде одинаковые, и все заслуживают качественного лечения, а вот подход к лечению нужно кардинально менять. А что, если денег нет? Ну что тогда? Сходить с ума от боли или, быть может, ждать рокового часа и думать, кому перейдут потом все твои компакт-диски, велосипед и ноутбук?

Ужгород - областной центр, и все же марку надо держать, я так думаю. Ведь плохое запоминается так же, как и все хорошее. Только вот забыть хочется быстрее. А вообще, лучше не попадать даже в лучшую клинику мира. И только, проезжая на экскурсионном автобусе, сфотографировать этот чудо-дом на цифровик и поехать дальше.

Дмитрий Чепур

За матеріалами: Новини Закарпаття
25.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1581

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]