Головна » 2014 » Січень » 27 » За избиение журналистов милиционерам предлагается давать до 15 лет тюрьмы

За избиение журналистов милиционерам предлагается давать до 15 лет тюрьмы

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предусматривающий ужесточение уголовного наказания за нанесение вреда журналистам, исполняющим свои профессиональные обязанности. Автор инициативы – член «УДАРа» Валерий Карпунцов.

Документ появился в связи с многочисленными пострадавшими среди журналистов в ходе противостояния силовиков и активистов Евромайдана, причем, судя по рассказам очевидцев, правоохранители намеренно отстреливают представителей СМИ.

За угрозу убийством, насилием или повреждением имущества журналиста при исполнении и членов его семьи преступнику в случае принятия законопроекта будет грозить от трех до семи лет тюрьмы, милиционеру – от пяти до двенадцати лет.

Умышленное нанесение представителю СМИ или его родственникам побоев легкой или средней степени тяжести может обернуться для нападавшего лишением свободы до шести лет, для правоохранителя – до семи лет.

В случае причинения тяжкого телесного повреждения срок может быть увеличен до двенадцати лет, а для сотрудника органов – до четырнадцати лет.

Насилие по отношении к журналисту в его рабочее время группой лиц предлагается наказывать лишением свободы от семи до четырнадцати лет, группой правоохранителей – до пятнадцати лет.

Умышленное уничтожение имущества журналиста или его родственников может грозить арестом на полгода или тюрьмой до пяти лет. Если же имущество уничтожено в результате поджога, взрыва и т.п. – от шести до пятнадцати лет. Такой же срок могут дать за посягательство на жизнь или взятие в заложники представителя СМИ или его родных.

Законодательные инициативы «ударовца» не обошли стороной и возможные несправедливости судей по отношению к журналистам. Так, несправедливое решение в отношении представителя СМИ в суде, вынесенное в чьих-то интересах, может грозить слуге Фемиды восьмью годами тюрьмы.

Кроме этого, депутат предусмотрел материальную помощь семьям журналистов, которые погибли или получили серьезные травмы во время исполнения своей профессиональной деятельности. В первом случае денежная помощь установлена в размере 100 прожиточных минимумов, во втором – 50.




За матеріалами: Новини Закарпаття
25.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1486

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]