Головна » 2013 » Березень » 4 » За хорошим вином - в Нижнее Солотвино!

За хорошим вином - в Нижнее Солотвино!

  За хорошим вином - в Нижнем Солотвино!

За любовью, как известно, едут в Париж. За настоящим шоколадом - в Бельгию. А за домашним вином - в Нижнее Солотвино. Именно в этом селе все гористые места изобилуют вытесанными в камне норками - своеобразными подземельями, которые здесь называют пивными.

Гости, бывая в Нижнем Солотвино на ежегодных Днях села, обязательно обращали внимание на так называемый Москалев берег, в котором выкопана не одна пивная. Иван Франко писал свое знаменитое произведение «Лупайте ту стену» и не догадывался, что есть на Закарпатье такие мастера, которые действительно собственноручно могут в камне выкопать целые помещения, длиной более 10 метров.

Кто первым в деревне заимел такую пивную, сейчас не знает никто. Не зафиксировано это и в истории поселения. Но доподлинно известно, что испокон веков здесь сажали виноград. Солнца на холмах хватало и ягоды всегда были сладкие.

Мы приехали с депутатом районного совета Василием Хмельницким Нижнее Солотвино под вечер. Солнце катилось за горизонт, но его не по-зимнему теплые лучи щекотали Москалев берег. Наше внимание привлекла одна пивная. Ее хозяин Михаил Анталовцы гостеприимно пригласил нас осмотреть его винное хозяйство. Оказывается, он только что закончил выкапывать, как сам шутит, второй зал своей десятиметровой пивной. Он удлиненностью еще на 6 метров.

Михаил Юрьевич оказался интересным собеседником. Работает столяром в санаторно-оздоровительном комплексе «Деренивская купель». В селе все знают, что имеет золотые руки. И не удивительно, что его пивная действительно скоро превратится в два винные зала. Равными рядами стоят под стенами дубовые бочки. Упоительно пахнет вином.

- Действительно, неизвестно, почему наши предки не копали пивную под своими домами, как это принято в других селах, а отправились лупать скалу. Ведь все здесь делается только вручную, - начал разговор хозяин. - Механизмов нет и, кстати, неизвестно, как повела бы себя гора, если бы здесь бурили ниши механическим способом.

В пивную мы заходили, низко наклонившись над землей, а в середине просторно, высокие потолки, дышится легко. Провел себе Михаил Юрьевич и электричество. Рассказывает, что старожилы говорят, что это мадьяры начали здесь делать такие погреба, а первые виноградники посадили тамплиеры. Земледелием здесь занимались давно, потому что село расположено на южной стороне горы. Пивные всегда были в каждой семье. Кроме вина, здесь держали картофель, другие овощи, фрукты. Выкопать такое подземелье не так уж трудно: гора состоит из известняка. Пивная имеют устойчивую температуру - 14 градусов. Они переходят по наследству от поколения к поколению. В селе их - более 200. Расширяется село, увеличивается и количество пивных.

Неподалеку - пивная Николая Гирича, Степана Матица, Николая Брензовича, Михаила Куштана, Степана Ердика, других нижнесолотвинцев. Люди в деревне живут дружно, то и в гости радостно ходят друг к другу. Можно себе представить, как приятно в жару посидеть здесь.

Михаил Юрьевич смеется, вспоминая, как однажды угощал гостей из областного центра:
- На дворе была страшная жара. Мы сидели себе в пивной на новесеньких стульчиках, которые я именно в тот день смастерил. Скажу вам, что не хуже, чем в мебельном салоне. Пилось легко, никто не пьянел. А когда мы вышли из подвала, мои гости тут же сели на лужайке. Смеха было: голова не пьяная, а ноги не идут.

Взял Михаил Юрьевич с гвоздика резиновый шланг и один его конец сунул в ближнюю бочку.
- Попробуем Черный лопух, а затем Боргунд, Отелу, Делевар, - говорит. - Есть и Изабелла, но ею сейчас никого не удивишь.

Признаюсь, что дальше Черного лопуха у нас дело не пошло. Хотя на дворе не летняя жара, но смешивать напитки мы не рискнули: увлеклись рассказом Михаила Юрьевича. Винодельческий опыт он взял и от соседа Михаила Анталовцы, которому уже 87 лет, и от отца, чьи вина славились на всю округу, перенял немало рецептов.

- Я лично никогда не пью водку, - говорит. - А вот бокал вина выпью с удовольствием. Люблю угощать друзей, гостей.

Пивные тянутся вдоль реки Солотвинка и под автодорогой. Именно под ней расположена пивная Анталовцы. Интересно, что когда едет наверху машина - в пивной не слышно, но когда кто-то идет на высоких каблучках - их тиканье четко раздается внизу.

Говорим о том, что когда-то, давным-давно, были в Нижнем Солотвино турки, были и итальянцы. Возможно, они научили местных жителей лупать скалы. Факт тот, что ныне село славится настоящими мастерами этого дела.

Конечно, нижнесолотвинцы связывают свое будущее с теми пивными. Не по дням, а по часам растет за селом оздоровительный комплекс «Деренивская купель» - красавец на всю Украину. Отдыхать здесь будут люди отовсюду. Так почему бы их не пригласить в экзотическую пивную, угостить винцом?
- Никому не повредит рюмочка вина, правда? - Михаил Юрьевич осматривает свои бочки. - Этот вкусный напиток и в бокале выигрывает и настроение поднимает, журу отгоняет. Скажу вам так: утоляет жажду не только физическую, но и духовную. Конечно, надо знать меру, как и во всем.

... Будете в Нижнем Солотвино, сразу при въезде в село увидите ряд дверей в холме. То сельские пивные. Что же, туристам здесь действительно будет на что посмотреть, чем насладиться. А середнянская агрофирма «Леанка» будет иметь конкурентов. И скажу вам, достаточно серьезных, ибо под бокал ароматного, вкусного напитка гости края тут еще послушают легенды о старых пивных, которым уже сотни лет, которые копали то турки, или итальянцы и венгры, в которых зарождалось не одна любовь. Да что говорить: все знают, что настоящая истина лежит как раз на дне бокала, в котором искрится вино

За матеріалами: Новини Закарпаття
17.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1872

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]