Головна » 2012 » Листопад » 13 » За нарушения в сфере трудовых отношений были наказаны 77 работодателей

За нарушения в сфере трудовых отношений были наказаны 77 работодателей

Государственная инспекция Украины по вопросам труда совместно с Международной организацией труда проводит информационную кампанию «Инспекция труда поможет вам на рабочих местах». Об этом рассказал в пресс-центре «Закарпатской Правды» начальник территориальной Государственной инспекции по вопросам труда в Закарпатской области Иван Левкулич.

Основная цель кампании-проинформировать общественность о соблюдении законодательства в сфере трудовых отношений и внедрения в работу государственных инспекторов труда механизма профилактики нарушений трудового законодательства.

Общеизвестно, что интересы работодателя и наемного работника не всегда совпадают, что делает трудовые отношения потенциально конфликтными, а следовательно их постарались максимально урегулировать на законодательном уровне.

В структуре Государственной инспекции Украины по вопросам труда образованы территориальные органы, в том числе и на Закарпатье, которые функционируют с апреля этого года. Инспектора труда осуществляют проверки по специальной процедуре, и им уже удалось оздоровить ситуацию в сфере трудовых отношений.

В течение этого года проведено 817 проверок предприятий, учреждений и организаций области, по результатам которых внесены предписания работодателям об устранении выявленных нарушений законодательства, составлено и направлено в суд 716 протоколов об административных правонарушениях и еще 77 работодателей наказаны правами инспекторов труда.

Впрочем, проведение плановых проверок года сведено к минимуму. В основном инспекторы труда рассматривали обращения граждан, правоохранительных органов, предприятий, учреждений и организаций. Хотя на приоритетных направлениях, которым для инспекции является законодательство об оплате труда, выявления скрытых трудовых отношений и их легализация, проверки осуществляются бескомпромиссно и так часто, как это позволяет закон. В частности, специалисты инспекции по вопросам труда провели 97 проверок предприятий-должников. Обычно невыплату зарплаты работодатели обосновывают дефицитом оборотных средств. Однако проверки показали: на отдельных предприятиях денег было достаточно, однако использовали их на оплату коммунальных услуг, уплату налогов, приобретение оборудования и т.д., что противоречит ст. 15 ЗУ «Об оплате труда» о приоритетном направлении средств на зарплату, а уже потом на другие нужды. Такие факты имели место на ПАО «Иршавское автотранспортное предприятие 12143»; ОАО «Управление механизации строительства» (г. Ужгород); ПАО Строительное управление -1 »(Мукачево), ООО" Ванмарко »(Мукачевский район), ООО« КНК - Агро »и ООО« Настуня »(Ужгородский район). По каждому такому факту в отношении руководителей этих предприятий прокуратура возбудила уголовные дела по ст.175 Уголовного кодекса Украины. Всего по материалам инспекции по вопросам труда в 2012-м возбудили 15 уголовных дел. В других случаях на руководителей предприятий-должников составили и направили в суд протоколы об административных правонарушениях. Кроме этого, по требованию инспекторов труда предприятия-должники погасили задолженность по выплате заработной платы 1578 работникам на сумму 4 млн. 108.9 тыс. грн.

Несмотря на усилия инспекции по вопросам труда и других компетентных органов, на отдельных экономически активных предприятиях области существует задолженность по выплате заработной платы работникам. На 2 ноября в целом это 3 млн. 389 тыс. грн., Что соответствует уровню задолженности в прошлом месяце, но по сравнению с январем этого года имеем рост на 5,7 процента, или 182 тыс. грн.

Если рассматривать задолженность по выплате зарплаты по территориальному признаку, то сейчас самыми проблемными среди экономически активных являются предприятия, расположенные в:

• Ужгороде - 897 тыс. грн. (КП Уж-свет - 18,0 тыс. грн., ЗАО «Управление механизации строительства - 140.0 тыс. грн., Стадион« Авангард »- 217,2 тыс.грн; ООО« цетан-плюс »- 136 тыс. грн ., ОП «Синевир» - 37, 7 тыс. грн.;

• Мукачево - 637 тыс. грн. (Мукачевское учебно-производственное предприятие УТОС - 264 тыс. грн .., Строительное управление № 1 - 273,1 тыс. грн., Мукачевский хозрасчетный участок - 101 тыс. грн.)

• Хусте - 420 тыс. грн.; (Хустское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства - 420 тыс. грн.).

• Мукачевском районе - 396 тыс. грн. за КП «Санаторий« Перлина Карпат »;

• Ужгородском районе - 353 тыс. грн. (ГП совхоз-завод «Ужгородский» - 283 тыс. грн., АП Леанка »- 70 тыс. грн.).

Сейчас исключительно остро стоит вопрос погашения задолженности на предприятиях-банкротах, которая в области составляет 7 млн. 749 тыс. грн. Однако контроль за выплатой зарплаты на предприятиях этой категории не входит в компетенцию Территориальной государственной инспекции по труду в Закарпатской области.

За матеріалами: Новини Закарпаття
19.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1673

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]