Головна » 2015 » Листопад » 26 » За сбитый Су-24 Путин требует от Турции извинений и возмещения ущерба

За сбитый Су-24 Путин требует от Турции извинений и возмещения ущерба

Президент РФ Владимир Путин требует извинений и возмещения ущерба от высшего руководства Турции за сбитый российский Су-24. Как передает УНИАН, об этом Путин сказал на церемонии вручения верительных грамот послов иностранных государств.

"Не могу не сказать, что мы считаем абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели партнеров и союзников по антитеррористической борьбе. Имею ввиду инцидент со сбитым турецкими ВВС российского бомбардировщика", - заявил он.

По его словам, то что произошло в небе над Сирией два дня назад противоречит здравому смыслу и международному праву.

"Самолет был сбит на сирийской территории", - считает он.

"При этом до сих пор не слышим не внятных извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещаний наказать преступников за содеянное преступление", - сказал Путин.

Он считает, что у него создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик.

"Мы сожалеем об этом", - заявил Путин.

Путин хочет, чтобы широкая международная антитеррористическая коалиция поддержала авиаудары РФ в Сирии.

"Рассчитываем, что наконец будет сформирована действительно широкая международная антитеррористическая коалиция, которая выступит скоординировано, как единая мощная сила. И, в частности, поддержит действия российских военных, осуществляющих успешные операции против террористических группировок и структур в Сирии", - сказал Путин.

Он заявил, что Россия будет настойчиво продолжать наши попытки договориться со всеми партнерами, в том числе, в рамках "венского процесса".

Путин считает, что ответственные усилия дипломатии особенно востребованы в нынешней сложной международной ситуации, когда "все мы сталкиваемся с беспрецедентными по своим масштабам и характеру вызовами и угрозами".

"Эти угрозы, прежде всего, связаны с террором, с его варварскими кровавыми преступлениями", - добавил президент РФ.

Как сообщалось, 24 ноября самолет Су-24, нарушивший на турецко-сирийской границе турецкое воздушное пространство, несмотря на 10 предупреждений, сделанных в течение 5 минут, был сбит в рамках правил ведения боевых действий двумя турецкими истребителями F-16, патрулирующими район.

Россия заявила, что самолет, упавший в сирийском районе Байырбуджак, расположенном напротив района Яйладагы турецкой провинции Хатай, принадлежит ей, а НАТО подтвердил данные, предоставленные Турцией по поводу нарушившего ее воздушное пространство самолета.

Медведев назвал атаку на Су-24 агрессией со стороны Турции и завил о подготовке комплекса ответных мер

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал атаку на российский бомбардировщик Су-24 агрессией со стороны Турции и завил о подготовке комплекса ответных экономических мер, об этом Медведев сказал сегодня на заседании российского правительства.

"Это, безусловно, акт агрессии против нашего государства со стороны Турции, нашего соседа и к тому же еще члена Североатлантического альянса", - сказал Медведев.

Он заявил, что военные и дипломатические меры реагирования на это действие уже были и еще последуют.

"Я хотел бы, чтобы коллеги, которые отвечают за соответствующие направления работы по этим ограничительным мерам, подготовили и внесли в кратчайший срок свои предложения. Я имею в виду министерство транспорта, министерство сельского хозяйства, министерство культуры, таможенные службы и ряд других ведомств, которые естественно вовлечены в процесс", - добавил он.

По его словам, решения будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 30 октября 2006 года, который предусматривает действия в подобных ситуациях.

"Там установлен набор мер: это приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, и ограничения по внешнеторговым сделкам, и изменение по пошлинам – ввозным и вывозным. Меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, а также на гуманитарные контакты, и наконец использование рабочей силы", - пояснил Медведев.

Он сообщил, что эти меры будут сведены в один нормативный акт, скорее всего это будет указ президента и постановление правительства.

"В этих документах пойдет речь о введении ограничений и запретов на действие экономических структур Турции на территории России, ограничении и запрете поставок продукции, в том числе включая продовольственные товары, на выполнения работ и оказания услуг турецкими компаниями и о других ограничительных мерах", - сказал он. Медведев заявил, что такой же порядок может быть применен в отношении инвестиционных проектов, сотрудничество по которым с Турцией определялось высоким уровнем доверия с этим государством.

"Эти договоры, эти инвестпроекты могут быть заморожены или просто свернуты", - сказал Медведев.

Он также сообщил, что будут прекращены переговоры о преференциальном режиме для услуг и инвестиций Турции.

Он потребовал от профильных ведомств в кратчайшие сроки внести предложения по таким экономическим мерам, которые будут бессрочными и будут действовать в зависимости от отношений с Турцией.


За матеріалами: Новини Закарпаття
17.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1356

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]