Головна » 2015 » Квітень » 23 » Заявление "Нафтогаза" - "Газпром" мешает объединению энергосистем Украины и стран ЕС

Заявление "Нафтогаза" - "Газпром" мешает объединению энергосистем Украины и стран ЕС

В НАК "Нафтогаз Украины" заявляют, что ОАО "Газпром" своими действиями мешает процессу объединения энергетических систем Украины и соседних стран, которые входят в Евросоюз, что позволило бы наладить виртуальные поставки газа.

Об этом говорится в обнародованном в среду 22 апреля заявлении "Нафтогаза" по выдвижению Европейской комиссией претензий к "Газпрому".

"В течение многих лет господствующее положение Газпрома на рынке Украины и некоторых стран Евросоюза наносит ущерб Нафтогазу. Сейчас Газпром отказывается предоставлять Нафтогазу информацию о шипер-кодах (shipper code pairs), что мешает процессу объединения энергосистем Украины и соседних европейских стран в соответствии с энергетическим регламентом ЕС. Такое объединение позволило бы осуществлять виртуальные реверсные поставки газа (т.н. back-haul) между Украиной с одной стороны, и Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией - с другой", - сообщили в управлении по связям с общественностью Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" .

Также в "Нафтогазе" напоминают, что из-за действий "Газпрома" возможность поставщиков природного газа из ЕС выходить на украинский рынок до сих пор ограничена.

"Такое положение сложилось из-за антиконкурентных действий Газпрома, который выполняет определенные ключевые функции оператора газотранспортной системы (ГТС) на территории Словакии, и отказывается предоставлять Нафтогазу шипер коды, препятствуя таким образом приведению отношений между операторами смежных газотранспортных систем в соответствие с европейским законодательством", - пояснили в компании.

В НАК также заявляют, что нарушение принципов конкуренции "Газпромом" касается не только украинского рынка.

"Нафтогаз и оператор украинской ГТС ПАО "Укртрансгаз" получили запросы от европейских компаний-торговцев газом по организации газовых потоков по территории Украины между Венгрией, Польшей, Болгарией, Грецией и Турцией. Таким образом, сегодня из антикурентного поведения Газпрома компании ЕС лишены возможности использовать имеющуюся украинскую инфраструктуру для торговли на рынках Европейского Союза и за его пределами", - подытожили в украинской компании.

Как сообщалось, сегодня, 22 апреля, Европейская комиссия сформулировала свое уведомление о претензиях к "Газпрому", который подозревается Брюсселем в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке газа. "Все компании, которые работают на европейском рынке – независимо от того, являются ли они европейскими или нет - должны играть по нашим правилам ЕС", - заявила член ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер на пресс-конференции в Брюсселе.

НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает, что объявленное ЕR уведомление о претензиях к "Газпрому" поспособствует разблокированию виртуального реверса.


За матеріалами: Новини Закарпаття
26.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1318

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]