Головна » 2012 » Грудень » 5 » Закарпатцы распродают свои органы через Интернет

Закарпатцы распродают свои органы через Интернет



Интернет-магазины сегодня кишат объявлениями о продаже донорских органов. Среди тех, кто готов продать свои органы в интернете немало закарпатцев:

Интернет-магазин Free Market:

«Закарпатье. Продам почку за 20.000 $. Готов стать вашим донором. Мне 28 лет. Анализы, трансфер и послеоперационное лечение за ваш счет ».

Торговый портал UKRBOARD:

«Закарпатье. Продам почку. Мужчина, 29 лет. Здоровый, группа крови 2 минус. Рассмотрю все варианты »

Сайт Nedug.ru:

«Закарпатье. Я готов стать донором, продам печень. Группа крови 2 +, анализы на руках, без вредных привычек, абсолютно здоров »

Сайт Bizkar.com.ua:

«Закарпатье. Виноградов. Продам почку. Мне 19 лет. Здоровый, анализы на руках.

Сайт Bizkar.com.ua:

«Закарпатье. Продам почку срочно. За нормальную цену. Мени23 года. Вредных привычек не имею, 2 группа крови, звоните (Андрей), рассмотрю все предложения »

К слову закарпатцы не только продают свои органы через интернет, но и пытаются их купить через «мировую паутину»:

«Закарпатье. Нужен донор почки. Готов заплатить 15 000 долларов + все медицинские расходы. Операция в одной из лучших клиник Европы. Нужен развернутый анализ крови и анализ на гепатиты. Группа крови - 2 + »

Как известно, сегодня торговля органами запрещена законом Украины, считается уголовным преступлением. По законодательству, человеку, который нуждается какой-то орган, могут его пожертуваты лишь близкие родственники, или орган могут забрать от умершего, по соглашению с его родными. Относительно последнего, то надо учесть, что орган умершего человека следует пересадить в течение 24 часов, ведь позже орган «умирает» и становится ненужным.

Однако в Украине процветает «черный рынок», где практически каждый желающий может продать или купить орган. Именно интернет стал самым легким способом для осуществления подобных сделок.

Сколько же может получить украинские за частичку себя? Распространенным органом, с которым согласны расстаться украинские является почка. Она оценивается в 70-80 тысяч долларов. Следующее место после почки занимают печень и костный мозг. Эти органы у человека - единственные, поэтому их не забирают полностью, берут только часть. Ц и на печени -20-50 тыс. долларов. За часть костного мозга на «черном рынке» можно получить 30-60 тыс. долларов. Прочее: женская яйцеклетка - до 16 тыс. грн.

Поскольку неродственных пересадка органов от живого донора запрещена, то те кто продают свои органы в интернете пытаются урегулировать эти проблемы путем заключения фиктивного брака с нуждающимся орган, или путем подделки некоторых документов. Таким образом покупатель и донор становятся родственниками и спокойно можно пересаживать орган. Хотя такие выходки обычно являются незаконными и люди могут осудить как за подделку документов, так и за покупку органа от чужого человека.

Кстати, как раз из-за этого, недавно, в Закарпатской области, Раховский районный суд приговорил двух раховчане. В первом случае пострадал покупатель донорского органа, который купил почку у жителя Рахова (продавал в связи с материальным затруднением). Во втором случае - посредник. К слову, в обоих случаях почки не прижились в организме тех, кто их приобрел, таким образом большие деньги были заплачены зря. А у тех закарпатцев, которые продали свои органы - теперь проблемы со здоровьем. Кроме того, один из закарпатцев так и не получил полную компенсацию за продажу своего органа. Просил 10 тысяч долларов, а ему дали только 6.

Специалист по трансплантологии, заместитель главного ликаряЗОКЛ им. Новака, областной нефролог Василий Стрижак: «О том, что закарпатцы продают свои органы в интернете я слышу впервые. Во-первых, это незаконно, но те кто продает рассчитывают на то, что смогут обойти закон. Во-вторых, это поступок о котором они могут пожалеть. За 18 лет, пока я работаю врачом, ко мне подходило три человека, которые хотели продать свои органы через материальные затруднения. Но у них ничего не получилось. Я им объяснил, что в Украине это незаконно и сказал, что этим самым они могут сделать себя калеками. Посоветовал им искать другие источники дохода. Кроме того, на Закарпатье, трансплантации не делают. На Украине есть 7 специализированных центров, где это делают ».

Также Василий Стрижак сообщил о том, что сегодня на Закарпатье 25 человек, которым уже пересадили донорские органы. Из них 19 - с трансплантированными почками и 6 - с печеночными трансплантантами.Шестеро из них - это дети, 19 - взрослые. Из этого количества больных, только 6-ти трансплантировали почки в Украине, остальные обратились к зарубежным медиков. Кому-то отдали свои собственные органы - родственники, а кому-то достались органы от умершего человека, с родителями которой ранее заключенное соглашение.

Кроме того, сегодня в Закарпатской области есть 70 человек, которым необходима пересадка почки. Несмотря на почечно-заместительную терапию, пациент все же лучше чувствует себя при трансплантации почки. Ведь это уникальный орган, все функции которого не может заменить никакая терапия. Пересаженный орган гораздо лучше социально адаптирует больного. Также в области есть около 2000 человек, которым нужно пересадить печень. К слову, около 250 закарпатцев в этом году уже умерли из-за того, что не смогли найти себе донора и получить новую печень. Что касается трансплантации печени, то в последние годы население Закарпатья страдает цероз печени. Главная проблема - в трансплантологии (в отличие от искусственной почки) нет ни искусственной печени, ни других видов диализных методик. Поэтому все на цероз печени - это потенциальные кандидаты на пересадку печени. Это единственная методика на сегодня, которая им может продлить жизнь.

По словам Василия Стрижака несколько «оживить» украинского трансплантологии должны новые изменения в Закон Украины о трансплантологии. В изменениях говорится о так называемой «презумпции согласия». То есть в Украине будет действовать "прижизненная согласие" человека на забор его органов после смерти. Если человек даст письменное, заверенное нотариусом заявление, что он не хочет предоставлять после трагедии свой орган кому-то, у него не заберут его. Если человек ничего не писала - заберут . Однако изменения в закон еще не приняты. Такая система эффективно действует, к примеру, в Белоруссии.

Поэтому, возможно, только после урегулирования законодательства о трансплантологии, возможность получения органов от умершего человека и таким образом уменьшения дефицита донорских органов количество подобных объявлений в интернете уменьшится. Врачи-трансплантологи предупреждают: живой человек, которая продает свои органы, рискует остаться инвалидом на всю жизнь, значительно уменьшить свою работоспособность, а часто наткнуться и на мошенников, которые рассчитываются с донорами лишь частично. (Мы пытались позвонить закарпатцам, которые продают свои органы в интернете и спросить о причинах, которые вынудили их пойти на такое, впрочем, никто из них в течение суток так и не взял трубку-авт.прим.).


Також читайте:


Известная солистка украинской рок-группы во время беседы с журналистами призналась, что частенько любит себе стильную одежду купить онлайн по выгодной цене с помощью сайта fashiony.com.ua.

За матеріалами: Новини Закарпаття
24.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1864

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]