Головна » 2013 » Лютий » 2 » Закарпатье: Что помогло сноубордисту выжить под лавиной?

Закарпатье: Что помогло сноубордисту выжить под лавиной?

Закарпатье: Что помогло сноубордисту выжить под лавиной?
26-летний Максим Пономаренко был уже мертв, 25-летний Дмитрий Беляев лежал под деревом в полусознательном состоянии. У него обнаружили многочисленные переломы ног и обморожения.
Дмитрий Беляев лечится в ожоговом отделении областной больницы в Ужгороде. Ему полностью ампутировали левую ногу. На правой сделают операцию.
- У нас с Димой 16 февраля должна была состояться свадьба. Мы уже зал заказали, - рассказывает 24-летняя Марина Гвоздева, невеста Дмитрия. Дает бахилы и халат в коридоре ожогового отделения. - Теперь придется повременить, пока с больницы не выпишемся. А то сюда никто тетки с загса не пустит. Но кольца мы уже носим.
Дмитрий Беляев лежит в палате № 1. Он родом из Полтавы. Его товарищ Максим Пономаренко - из Чернигова, но жил в Киеве.
- С Максом познакомились лет пять назад, - говорит Дмитрий. - Вместе занимались спелеологией, катались на сноуборде, ходили в походы. Ездили в Крым и Карпаты. Макс был женат, с женой растил 10-месячного сына.
В Карпаты Дмитрий с четырьмя товарищами собрались внезапно.
- На 16 января я приобрел два билета для себя и Марины в Грузию. Планировали кататься на сноубордах. А тут кто-то из товарищей подал идею ехать в Карпаты. Решил мотнуться на выходные. Остановились в Пилипце. На вершину пошли 12 января.
- Что Дима едет в Карпаты мы ничего не знали, - вспоминает Сергей Иванович, отец Дмитрия. - Сказал, что имеет дела в Киеве, и уехал. Думали, он в столице. Первой обеспокоилась мать, когда заметила, что вечером 12 января Димы нет в интернете. До этого сын каждый вечер заходил. А тут еще и по новостям в телевизоре пять раз передали, что в Карпатах лавиноопасно. У меня сердце защемило.
- Не хотел говорить родителям, потому что им не нравилось мое увлечение, переживали, - говорит Дмитрий.
12 января в обед Дмитрий и Максим поднялись на вершину горы Гемба.

- Другие друзья остались внизу. Был густой туман. Я понял, что потерял ориентировку. Решили спускаться. Думали, выбрали правильное направление, но поехали в противоположную сторону. Лавину сами же и подрезали. Помню снежную кашу. Меня забросило на ветку дерева, зацепился сноубордом. Снежная лавина покатилась дальше. Как отцепился, понял, что ноги сломаны и дальше не пойду. Потом начал замерзать. Схватил мобильный и написал СМС товарищам, которые были внизу: «Нас накрыло лавиной. У меня сломаны ноги. Макса не слышу ». Указал приблизительное местонахождение. Связи не было. Приходилось несколько раз подбрасывать телефон вверх, чтобы отправить сообщение. Из термоса выпил остаток чая и замотался запасной курткой, которую имел в рюкзаке. Всю ночь старался не спать, чтобы не замерзнуть. Лег головой вниз, чтобы кровь поступала в мозг и я не отключился. На ветку повесил фонарик, чтобы меня видели.

На следующее утро телефон разрядился. Дмитрий сутки ел снег.

- Хотелось пить, должен был есть снег. Понимал, что еще одну ночь в Карпатах не переживу. Весь день лежал и кричал, чтобы кто-то услышал. О смерти не думал. Был уверен, что меня найдут. Переживал за Макса. Днем мы с ним говорили о планах на жизнь. Он бизнесом занимался, торговал аксессуарами для мобильных телефонов. Собирался ехать в Китай. Ему там нравилось.
Поздно вечером услышал звук с горы. Понял, что меня нашли. Начал кричать в ответ. Когда пришли спасатели, я расслабился и закрыл глаза. Дальше все было как в тумане. Меня несли на носилках. Метров за 700 ребята нашли Макса. Я спросил как он. Сквозь сон услышал, что мертв.


Снежана Русин


За матеріалами: Новини Закарпаття
24.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1790

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]