Головна » 2012 » Грудень » 25 » Закарпатские "мигранты" готовятся к внедрению биометрических паспортов

Закарпатские "мигранты" готовятся к внедрению биометрических паспортов

6 декабря этого года вступил в силу Закон Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документы, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющие личность или ее специальный статус". Согласно этому Закону в нашем государстве начат процесс постепенного внедрения биометрических документов.

Отличие таких документов от обычных в том, что они содержат бесконтактный электронный носитель (чип), на который записывается информация о владельце с целью его идентификации. Это, в частности, оцифрованная подпись личности,  оцифрованное выражение лица. По словам начальника Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Закарпатской области Игоря Михайлишина, такие биометрические документы наиболее защищены от подделок и делают невозможным пользование ими кем-либо, кроме владельца. Существенное повышение степени защищенности общества от проявлений преступности и международного терроризма является главной идеей внедрения биометрических паспортов.
Кроме того, среди преимуществ таких документов то, что они позволят упростить процедуру оформления виз в страны Евросоюза. Также, после установки на границе автоматизированных контрольно-пропускных систем для владельцев биометрических паспортов, время, необходимое для прохождения контроля, будет сведено к минимуму. Кстати, этот опыт "электронных ворот" уже успешно внедряется в 15 странах, а биометрические документы выдают более 90 стран из 193 государств-членов ООН.
Главное управление Государственной миграционной службы Украины в Закарпатской области уже начало реализацию подготовительных мероприятий по внедрению биометрических паспортов. Как заметил Игорь Михайлишин, их оформление и выдача начнется сразу после урегулирования всех необходимых нормативно-правовых и технических аспектов. Документы, удостоверяющие личность, выданные до момента начала оформления биометрических документов будут действовать. Паспорт гражданина Украины действительный бессрочно. Обменять его на биометрический паспорт это право, но не обязанность человека. Так же, как и право человека отказаться от биометрических документов по религиозным убеждениям. Что касается загранпаспортов, то такие документы будут действительны до даты, указанной в паспорте, как конечная дата действия. С ними можно будет и впредь выезжать за границу и получать визы.
Граждане, которые уже подали или будут подавать до момента начала оформления биометрических документов заявления об оформлении и выдаче паспортов (как паспортов гражданина Украины, так и паспортов гражданина Украины для выезда за границу), получат документы "старого" образца.
Информацию о дате, начиная с которой граждане будут подавать заявления на получение документов нового образца, Главное управление Государственной миграционной службы Украины в Закарпатской области сообщит в ближайшее время.

За матеріалами: Новини Закарпаття
24.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1656

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]