Головна » 2012 » Грудень » 11 » Закарпатский писатель со своими читателями - онлайн

Закарпатский писатель со своими читателями - онлайн


«Золотой писатель Украины», лауреат Международной литературной премии «Карпатская корона», номинант на Шевченковскую премию в 2013 году за романы «Вечник» и «Криничар», - писатель, журналист и издатель Мирослав Дочинец сегодня один из самых успешных писателей в Украине. Его книги становятся бестселлерами и расходятся небывалыми для украинского литературного процесса тиражами, а круг поклонников увеличивается с каждым днем. Авторские встречи с ним проходят в библиотеках и книжных магазинах Львова, Ивано-Франковска, Киева, Винницы ...

Своеобразную альтернативу «очной» встречи - скайп-общение с известным писателем предложили провести наши коллеги из Киверцивской центральной районной библиотеки (Волынская область), такие меры уже стали традиционными. Мы с радостью подхватили инициативу, ведь общение в режиме реального времени с помощью программы Skype - одна из многих услуг, предоставляемых в пользование своим посетителям Интернет-центром Мукачевской городской библиотеки.
На скайп-встрече с известным писателем по обе стороны виртуального моста собрались ценители его таланта, читатели, библиотекари, писатели, журналисты.

«Искренне радуемся тому, что украинский читатель открывает для себя украинскую книгу и стремится к встрече с ее авторами», - отметила во вступительном слове директор Киверцивской централизованной библиотечной системы Любовь Михальчук. Ведущий библиотекарь сектора краеведческой литературы Мукачевской городской библиотеки Татьяна Туряница, рассказала о творческих достижениях нашего земляка, его путь в литературу.
Далее разговор продолжил сам Мирослав Дочинец. Поздравив участников встречи, писатель делился своими мыслями о смысле жизни, о стиле написания своих произведений, потребности в их написании, отвечал на вопросы присутствующих. В своей беседе он признался: «Я не публичный человек, но книги вытягивают к людям. Я знаю, как не надо писать, поэтому писать мне очень сложно. Я взвешиваю каждое слово, хочу, чтобы оно было живое, честное, тихое и светлое. Ведь настоящие книги должны не рассказывать, а слушать читателя, настраиваться на амплитуду его души ».

На вопрос о том, реальные ли  герои его произведений и действительно ли существуют те места, которые он описывает в своих произведениях ответил: «Большинство героев моих рассказов реальные. Это истории людей, которые встречались на моем пути. А по местам, хочу сказать словами Андрея Ворона: «Не ищи никаких мест, ведь где бы ты ни был - ты дома».

На встрече присутствовавшие коснулись и языкового вопроса, интересовались, какую литературу он любит читать, с которыми писателями общается, также выражали свое восхищение его творчеством, в частности, одна поклонница откровенно сказала: «Ваши книги - как Божья роса на душу человека», на что М. Дочинец ответил: «Я очень ценю ваши читательские отзывы, но такие слова высоки для меня».
Интересовались они и его планами на будущее и отношением к литературным наградам, которых в последнее время у писателя значительно прибавилось. «Мои книги следует воспринимать как метафоры. «Лис в винограднике» - обретение самого себя, «вечники» - это стихия природы и человек, «Криничар» - это человек и его служения делу.

 
Сейчас работаю над новым романом «Горец», эта книга очень важна для меня. Романы - это жанр нового времени, нужно приспосабливаться к этому. А еще я ловец слов. Для меня услышать какое-то новое слово - точное, лаконичное, вкусное - настоящая радость. Всю жизнь записываю высказывания, мысли, цитаты и мечтаю издать книгу «Мудрость Карпат», - искренне признался автор. - Относительно литературных наград, скажу: дают премии, я беру их, но не зацикливаюсь на этом, ведь высшую премию мне дал Бог ».

В заключение он-лайн встречи с киверчанамы М. Дочинец пожелал им покоя сердца и семейной любви.

Между тем в Мукачевской библиотеке продолжилось обсуждение впечатлений от первого опыта скайп-общения. Присутствующие в зале члены литературного объединения «Родное слово» выразили надежду, что такая встреча будет далеко не последней, ведь Интернет - это универсальное средство коммуникации, которое дает возможность общаться с интересными людьми, несмотря на расстояние.

Еще одной темой для разговора стало недавнее участие Мирослава Дочинца в акции «Писатель за прилавком», которая в эти дни проходит в Ужгороде в рамках «Книжного Николая». Писатель делился своими впечатлениями и рассказал об идее, которая возникла у него при продаже книг: «Фестиваль« Червене вино », который проходит в Мукачево на Старый Новый год, с каждым годом привлекает все больше туристов. Почему бы нам, писателям не воспользоваться этим и в рамках этого фестиваля не сделать дегустацию книги, чтобы они вместе с бутылкой душистого вина увезли с собой и хорошую закарпатскую книгу с автографом автора ».

P.S. Надеемся что эта идея будет воплощена в жизнь и в следующем году популярный фестиваль Мукачево соберет дегустаторов не только вина, но и книги.

Татьяна Туряница, ведущий библиотекарь сектора краеведческой литературы Мукачевской городской центральной библиотеки им. А. Духновича

За матеріалами: Новини Закарпаття
20.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1666

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]