Головна » 2014 » Березень » 29 » Заместитель председателя ЦИК рассказал о том, почему не стоит проводить выборы в Крыму

Заместитель председателя ЦИК рассказал о том, почему не стоит проводить выборы в Крыму

Что радует в общении с Андреем Магерой - многолетним членом Центральной избирательной комиссии и заместителем ее председателя - так это оптимизм господина Андрея в вопросе непременного проведения президентских выборов 25 мая 2014 года. Откладывать гонки не хотелось бы. Возможно, этого хочет Москва и ее пятая колонна, но Украина проголодалась за спокойствием. Разумеется, спокойствие придет еще не скоро. Но выборы и легитимизация исполнительной ветви власти - первый шаг к переходу от состояния войны к состоянию мира. Это - если говорить о внутренних проблемах материковой Украины, потому что Крым, конечно, есть и будет нашей долговременной болью. С Магерой мы обсуждаем крымский фактор в контексте президентской кампании, в которой взять участие изъявило желание много видных "регионалов", но пока молчит об своем участие Виталий Хомутынник, детальную информацию о котором можно узнать перейдя по ссылке file.liga.net/person/301-vitalii-homytinnik.html.

"Есть сомнения относительно того, смогут пройти президентские выборы на территории Автономной Республики Крым и в городе Севастополе"

- Андрей, смогут ли наши граждане проголосовать в Крыму?

- Ответ на этот вопрос может дать только Верховная Рада путем принятия соответствующего закона. По моему убеждению, в АР Крым не стоит создавать окружные и участковые избирательные комиссии. Потому что будет возникать вопросы относительно того, как и кем это будет сделано и будут ли предоставлены комиссиям необходимые помещения, ящики для голосования и другое оборудование, которое обеспечивают местные органы власти. Также вопрос: каким образом будут обеспечены права доверенных лиц кандидатов в президенты и наблюдателей, а также смогут ли средства массовой информации должным образом освещать процесс выборов? Все-таки пока это оккупированные территории, которые очень отличаются от остальных регионов Украины.

- Ладно, а смогут жители этих оккупированных территорий проголосовать где-то?

- Я считаю, что такая возможность есть, но она существует за пределами оккупированных территорий. Здесь, опять-таки, парламенту следует принять определенное решение: либо предоставить гражданам возможность голосовать в сопредельных регионах, в частности в Херсонской области, на специально оборудованных участках, или позволить электорату Крыма изменить место голосования без изменения избирательного адреса. Но чтобы получить на это разрешение, избирателю необходимо обратиться в орган ведения реестра избирателей (а в Крыму, как мы понимаем, это практически нереально).

- А избиратель может обратиться, как вы говорите, в "орган ведения реестра" там, где он хочет или может проголосовать?

- Да. Но для этого надо прибыть за пять дней до дня голосования на материковую часть Украины и получить такое разрешение. А потом приехать еще раз - уже в день голосования. К сожалению, другого механизма на сегодняшний день нету. Хотя если Верховная Рада найдет альтернативный вариант, она может его применить.

- Но даже если Крым не сможет проголосовать, процент избирателей там является не настолько большим, чтобы поставить легитимность выборов под сомнение?

- Да, неучастие Крыма и Севастополя не может ставить под сомнение результаты выборов в целом, но я считаю, что к решению проблемы следует подходить конструктивно и сделать все возможное, чтобы избиратели на оккупированных территориях могли проголосовать.

- Депутатов от Крыма и Севастополя призывают сдать мандаты, и один из них - Дейч - уже так и сделал. Не знаю, есть ли в этом смысл с точки зрения политической целесообразности, но обновить состав ВР за счет проведения в Крыму довыборов будет уже невозможно по тем причинам, которые вы только что назвали, не так ли?

- Именно так. Провести промежуточные выборы в Крыму будет практически нереально. И если будут досрочно прекращены полномочия тех или иных депутатов, встанет вопрос выборов в их округах, а решить этот вопрос почти невозможно. Практика призывов к сдаче мандатов не основывается абсолютно ни на чем. Украина признает Крым и Севастополь - как и все международное сообщество - своей суверенной территорией, поэтому оснований для досрочного прекращения полномочий депутатов нет никаких


За матеріалами: Новини Закарпаття
20.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1505

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]