Головна » 2017 » Вересень » 11 » Зарплаты и пенсии - как в Украине их проиндексируют

Зарплаты и пенсии - как в Украине их проиндексируют

Минимальные зарплаты, пенсии и прожиточный минимум украинцам поднимают дважды в год – в мае и декабре. В этом году второй этап повышения соцстандартов планируют перенести на октябрь. Индексацию решили «привязать» к «осовремениванию» пенсию.

Таким образом, правительство одновременно повысит пенсии большинству украинцев. Согласно закону, индексация должна покрывать рост цен. В бюджете на этот год доходы планировали поднять на 10,2%, а инфляция предусматривалась на уровне 8,2%. Однако реальный же темп роста цен оказался выше. По оценкам экспертов, в этом году уровень инфляции достигнет 12%.

«Прогнозная инфляция около 8% в 2017-м. По результатам первого полугодия видно, что такого показателя достичь не удастся. Однозначно можно сказать, что инфляция будет двузначной. Я думаю, что она будет колебаться в пределах 12% с возможной погрешностью в 2 процентных пункта», – прогнозирует исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Прогнозная инфляция около 8% в 2017-м. По результатам первого полугодия видно, что такого показателя достичь не удастся. Однозначно можно сказать, что инфляция будет двузначной. Я думаю, что она будет колебаться в пределах 12% с возможной погрешностью в 2 процентных пункта», – прогнозирует Олег Устенко.
Минимальная пенсия в сентябре вырастет с 1312 до 1373 гривен, а прожиточный минимум для трудоспособного – с 1624 до 1700 гривен. Как ранее писал сайт «Сегодня», к прожиточному минимуму привязан ряд выплат, в том числе и размер субсидии для безработных украинцев.

В то же время размер минимальной зарплаты в этом году пересматривать не планируют. В январе ее повысили на рекордные за несколько лет 100%. С 1600 до 3200 гривен. Следующее повышение ожидается только в 2018-м. А вот средняя зарплата будет расти и осенью, уверен HR-эксперт Александр Белоус. По оценкам правительства, уже осенью украинцы в среднем будут получать больше 7400 гривен. Правда, средняя зарплата учитывает только официальные доходы, а уровень зарплат, например, в столице и в Тернопольской области отличается ровно в два раза.


За матеріалами: Новини Закарпаття
23.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 165

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]