Головна » 2015 » Травень » 24 » Железобетонными дотами усиливают линию обороны Мариуполя

Железобетонными дотами усиливают линию обороны Мариуполя

На этой неделе снова приходили сообщения о так называемом проекте Стена. Премьер Яценюк сообщил, что уже потрачено более 160 миллионов гривен. В целом необходимо - только задумайтесь - 4 миллиарда гривен. Половина - нужна на строительные работы, вторая половина - для покупки электронных систем слежения.

Строительство растянется на 4 года. И вот тут возникают вопросы. Во-первых, что со сметой происходит - почему она в 4 раза увеличилась? Ведь помните - первоначально называли цифру в миллиард. С другой стороны - вопрос в том, где строить оборонительные сооружения.

В том, что Украине нужно укпреплять границу – сомнений нет. Но как строить, если экономика в кризисе. Роман Бочкала разбирался в проблеме.

Вот это вторая линия обороны. За этим холмом город Попасная, а там дальше Первомайск, Стаханов. Которые оккупированы. До сеператистов рукой подать.

Вот там, где пылит машина это оккупированная территория. И вполне возможно это некий транспорт террористов. А эти села в балке - нейтральная зона - ни нашим, ни вашим.

Вдоль таких сел и строят. Три рубежа обороны по всей линии фронта. Конкретно этот дзот понадобится на случай прорыва.

"Эта дорога я так понимаю она важная? - Стратегически важная. И вот мы там видим ТЭС Светлодарскую. Это уже оккупированная территория. - То есть мы, я так понимаю, находимся в аппендиксе? - Да. - И потому, конечно, здесь важно уберечь. Ну, раз здесь решили строить опорник, значит это важная позиция", - рассказывает военный.

Этот опорный пункт еще на этапе строительства. Мы видим, здесь еще нет траншеи, которая бы вела к входу. Эти железобетонные конструкции позволят выдержать 120-миллиметровый калибр. И в принципе даже как нам сказали реактивные системы залпового огня град.

Только если тогда подобные объекты строили стройотряды, инженерные войска, то теперь - частные компании. Чертежи проектного института Минобороны.

Всю неделю комиссия Минобороны и Совета Нацбезопсности инспектировала оборонительные объекты. Впечатлениями с прессой пока не делится.

За каждую часть укреплений отвечает конкретная область. За эти - Тернопольская. Дедлайн 25 мая. Но здесь явно не успевают уложиться в сроки.

В некоторых случаях возникают вопросы и по качеству строительных работ. За этот район ответственны южные области. Военные недовольны.

"На простую землю кладут плиты. Которые имеют вес. Дождями они подмывются и плиты просто проваливаются. Люди, которые попадут под эти плиты… будет совсем печально", - говорит военный.

А это Мариуполь. Здесь решили обойтись своими силами. Сами варят металлоконструкции - город металлургов все-таки. Сами строят.

"Здесь учтены и аэродинамические свойства, чтобы у бойцов не было акустика, и те снаряды, которые будут попадать по нему, меньше воздействовали на его перепонки", - объясняет мастер.

Сами испытывают.

"Обстрел велся с зенитной установки ЗУ 23 ЗН, РПГ, были использованы крупнокалиберные пулеметы типа ЛПВТ, ДШК, "Утес", а также были использованы СПГ-9. Ну, можно сказать, что все это выдержало и надеюсь, что выдержит в боевых условиях", - говорит Владимир Решетов, начальник полигона сектора "М".

Еще недавно бригада Владимира Швеца возводила жилой дом в Белой Церкви. А теперь вот этот командно-наблюдательный пункт.

"Обеспокоенные все. Но больше мы обеспокоены тем, что мира нет в Украине. И люди с пониманием отнеслись к этому. Никого силой мы не заставляли ехать".

"Здесь некогда сильно перекуривать. Здесь надо работать и работать. Чтобы быстрей то закончить все", - говорит Игорь Цисик, строитель.

Оплата - двойная. Но в очередь строители не выстраиваются.

"Практически в самом начале когда мы всех обзванививали только пару компаний были готовы обсуждать. И те компании которые приезжали из 10 компаний, 2-3 компании только соглашались оставаться. Даже была ситуация на прошлой неделе, когда подорвались наши военные.

Одна бригада строительная приехала, бросила технику и уехала. Ну, это рабочий процесс. Не буду жаловаться. Понимаем, что это срочная задача, поставленная президентом", - говорит Лев Парцахаладзе, первый заместитель председателя Киевской областной государственной администрации.

За эти сооружения отвечает Киевская область. Все необходимые работы практически выполнены.

"Мы каждый день отчитываемся, даем сводку, график выполнения работ, поставок материалов. Очень много сложностей. Есть и с железной дорогой. И с другими. - Военные довольны вашими темпами? - Военные выскажутся сами".

В шутку военные уже прозвали эти сооружения украинской линией Маннергейма. Впрочем, как финская, так и наша в случае широкомасштабной агрессии не выдержит. А вот в противостоянии бригадных тактических групп может быть вполне эффективной. Не дремлет и противник. По ту сторону тоже варят арматуру и заливают бетон.

Село Троицкое. По сути, край украинской географии. И кто знает, возможно, линия обороны, которая возводится вдоль, в будущем станет новой государственной границей.

 


За матеріалами: Новини Закарпаття
13.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1349

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]