Головна » 2012 » Березень » 18 » Знакомимся с миром чая

Знакомимся с миром чая


Мир чая многообразен. Сегодня в мире производится огромное количество разнообразных сортов чая, отличающихся друг от друга вкусом, ароматом, свойствами и ценой. В то же время, если вам по душе мебельный бизнес, тогда обращаем ваше внимание, что с помощью сайта dom-granat.ru можно приобрести мебельный тур в Китай, купить мебель в Китае оптом по самым низким ценам на прямую от производителя. Именно поэтому, не упустите свой шанс - посетите данный ресурс.

В последнее время чай становится все более популярным продуктом. Сегодня в специализированных магазинах вы можете найти множество сортов чая от разных поставщиков.

Чтобы чай доставил вам наслаждение и принес пользу здоровью, нужно уметь правильно его выбирать.

Как правильно выбрать и приобрести хороший чай?

Если вы хорошо знакомы с чаями и знаете, чем отличаются те или иные сорта, какими они должны обладать свойствами и пр., то разобраться в этом многообразии вам не составит труда.

Но что делать, если вы только начинаете знакомиться с миром чая и еще не умеете отличать и выбирать чаи? Тогда вам пригодятся наши советы.

Прежде всего, нужно определиться, какие чаи вам больше всего подходят по вкусу.

Условно, все чаи разделены на группы по степени ферментации, которая сказывается на вкусе и свойствах чая.

Многим знаком зеленый чай, но не многие знают, что такого чая не существует – это очень большая группа чаев, которые отличаются друг от друга своим ароматом и вкусом. Каждый из этих чаев имеет свое название.

"Имя чая" расскажет вам, каким вкусом и ароматом обладает этот чай. Имена лучших китайских чаев знамениты, как и марки хороших вин. Зная имя, вы без труда найдете подробное описание этих чаев.

Вот одни из самых известных зеленых чаев – Лун Цзин, Би Ло Чунь, Хуан Шань Мао Фэн, Мао Цзян, Тай Пин Хоу Куй, Лю Ань Гуа Пян. Если вы недостаточно знакомы с чаями, найдите информацию о них в интернете. Эта информация поможет вам при покупке.

Если вам предлагают чай с неизвестным названием типа "Огненный цветок Китая" или просто "Зеленый китайский чай", то такой продукт покупать не стоит. Скорее всего, вы приобретете чай очень низкого качества, не обладающий хорошим вкусом и целебными свойствами, присущими зеленым чаям.

Хотя вкус зеленых чаев значительно отличается друг от друга, у них есть одно общее – все зеленые чаи обладают относительно нежным, мягким вкусом, поэтому, если вы любитель более сильного насыщенного вкуса, то стоит поискать для себя чаи из другой группы.

Следует знать, что хорошие зеленые чаи проходят обработку (просушку) практически сразу после сбора. Поэтому их листья практически полностью сохраняют свойства свежего чайного листа, что положительно сказывается на их целебных свойствах.

Белые чаи – отличаются от зеленых, прежде всего, наличием почки. Почка богата огромным количеством витамина "С" – поэтому белые чаи являются одним из лучших природных антиоксидантов, а во вкусе чая присутствует легкая кислинка. Отсутствие кислинки во вкусе говорит о том, что либо чай очень старый, либо это подделка. Белые чаи, также как и зеленые, обладают достаточно легким нежным вкусом. За исключением одного из сортов – Бай Му Дань. Высококачественный Бай Му Дань может дать как легкий нежный вкус, так и (при большем времени заваривания) насыщенный терпкий.

Следующая подгруппа – это бирюзовые чаи или У Лун Ча. Чаи из этой подгруппы обладают мощным насыщенным вкусом и ярким ароматом. Эти чаи лежат в "золотой середине" – они сохраняют большую часть свойств зеленых чаев, но при этом обладают уже некоторыми свойствами красных и черных чаев.

Условно их можно разделить на светлые и темные У Лун Ча. Светлые У Лун Ча ближе по свойствам к зеленым чаям обладают ярким цветочным ароматом и приятным нежным вкусом. Ярким представителем таких чаев является Те Гуань Ин, а также знаменитые У Лун Ча Тайваня – Дун Дин, Али Шань, Ли Шань.

Темные У Лун Ча ближе по свойствам к красным чаям и обладают более терпким насыщенным вкусом. Одним из ярких представителей этой группы знаменитый чай Да Хун Пао.

Листья У Лун Ча обычно намного больше, чем листья большинства зеленых чаев. Поэтому они обладают не только более ярким вкусом, но и наполнены большим количеством веществ, полезных для здоровья.

Следует учитывать, что большинство У Лун Ча являются тонизирующими чаями. Поэтому не следует употреблять их на ночь. В то же время эти чаи очень хорошо помогают взбодриться, когда это необходимо.

При выборе У Лун Ча нужно знать, что светлые У Лун Ча, находясь на открытом воздухе, очень быстро портятся. Поэтому они должны храниться в вакуумных упаковках или в холодильнике. Не покупайте такой чай на развес из банок, стоящих на полках в магазинах. Даже если туда был засыпан хороший чай, через короткое время он безвозвратно теряет свой уникальный вкус и целебные свойства.

Красные чаи, эту группу также условно можно разделить на две, подгруппы. Одна из них – это чаи, получившие большое распространение вне Китая и знакомы большинству как "черные чаи".

Другая группа – это элитные чаи, изготавливаемые из отборных листочков и отличающиеся большой вкусовой гаммой. Ярким представителем этой группы является чай Дянь Хун.

И, наконец, уникальные по своим свойствам, постферментированные чаи, многолетней выдержки, относящиеся к категории черных чаев. Одним из ярких представителей таких чаев является Пуэр Ча. В соответствии с различными научными исследованиями, помимо уникального вкуса, эти чаи обладают наиболее сильным очистительным воздействием на организм человека, а также способствуют понижению уровня холестерина и сжиганию жиров.

После того, как вы определились, какой чай по вкусу и своим свойствам вам наиболее интересен, можно переходить к покупке.

Советы при покупке чая

Хороший чай не содержит в себе никаких примесей, добавок и ароматизаторов. Наличие дополнительных включений, цветов или фруктов в чае должно вас насторожить. Это один из простых способов скрыть плохое качество чая.

Обращайте внимание на внешний вид. Хороший чай должен быть цельнолистовой. Ломанные листья и наличие большого количества мусора также говорят о низком качестве чая.

Обращайте внимание на упаковку. Наилучшей упаковкой для чая являются фольга или пакеты с металлонапылением. Они защищают чай от света и доступа воздуха. Светлые У Лун Ча должны быть упакованы в вакуумные упаковки. Помните, что, находясь на открытом воздухе вне холодильника, любой чай очень быстро портится, теряя свои вкусовые и целебные свойства.

Будьте также осторожны с красивыми дорогими упаковками. Такие упаковки привлекают потребителя. Поэтому нередко продавцы предпочитают вложить средства в упаковку, а не в ее содержимое. Нередко внутри красивых коробочек и баночек находится низкокачественный чай.

Самое важное при выборе чая – это, конечно, его вкус. Никакие теоретические познания не помогут вам понять, нравится вам тот или иной чай или нет, пока вы его не попробуете.

Учтите, что богатая вкусовая гамма и насыщенный вкус говорят о качестве чайного листа, а следовательно такой чай, как правило, обладает большим количеством веществ, полезных для вашего организма. И наоборот: чаи со слабовыраженным вкусом вряд ли смогут принести какую-либо пользу.

Лучше всего приобретать чай в магазинах, где перед приобретением вам дадут попробовать выбранный вами чай.



За матеріалами: Новини Закарпаття
23.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11040

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]