Головна » 2012 » Травень » 6 » Зубная эмаль и энергетические напитки

Зубная эмаль и энергетические напитки



Энергетические напитки повреждают зубную эмаль всего за 5 дней

Специалисты выяснили, что употребление энергетических и спортивных напитков наносит непоправимый вред зубной эмали и это становится очевидным уже через пять дней.

Негативное воздействие энергетических напитков на зубы и ранее было известно, однако специалисты из университета Южного Иллинойса, что в США, решили выяснить, сколько времени необходимо их употреблять, чтобы нанести необратимые повреждения зубам. Напомним, разрушению зубной эмали способствует высокий уровень кислотности этих напитков. 

По словам руководителя научной работы Поонама Джаина, молодежь полагает, будто эти напитки лучше обычной газировки, однако они не знают, что благодаря этой продукции зубы буквально купаются в кислоте. Чтобы началась настоящая эрозия эмали иногда достаточно всего пяти дней, подчеркивают ученые.

Так, исследовали, протестировав уровень кислотности в 13 спортивных напитках и 9 энергетиках, обнаружили, что уровень кислотности варьируется между марками напитков и между разновидностями напитков одной марки. Чтобы понять, чем все это чревато, ученые на пятнадцать минут погружали образцы эмали человеческого зуба в каждый из изучаемых составов. Затем эти же образцы опускались в искусственную слюну на два часа. Цикл повторялся четыре раза в день на протяжении пяти дней. Все остальное время образцы хранились в свежей искусственной слюне. В ходе эксперимента выяснилось, что повреждения эмали становились очевидны уже через пять дней воздействия спортивных или энергетических напитков. При этом энергетики были значительно опаснее для зубов, чем спортивные напитки, нанося в два раза больше повреждений.

Отметим, что повреждения зубной эмали необратимы. А без защиты эмали зуб становится слишком чувствительным, подверженным кариесу и разрушению.

Сегодня только в США 30–50% подростков потребляют энергетики, а 62% пьют их каждый день. Стоматологи рекомендуют если не отказаться, то минимизировать прием таких составов, а после их потребления обязательно жевать резинку без сахара или просто полоскать рот водой. Оба метода увеличивают выработку слюны, которая естественным образом помогает привести кислотность в полости рта к норме.



За матеріалами: Новини Закарпаття
24.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1938

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]