Головна » 2015 » Травень » 7 » Звонки из «милиции» и «банков» - как обманывают украинцев

Звонки из «милиции» и «банков» - как обманывают украинцев

По данным МВД, сейчас расследуется 32,4 тыс. уголовных производств по факту мошенничества

Причиной том, что случаи участились можно назвать кризис и безработицу, пишет «Сегодня.ua».

Многие аферисты пытаются заработать на военном конфликте.

«Есть сайты, где родственники размещают информацию о без вести пропавших. Мошенники звонят людям, говорят, что знают, где их сын или дочь. Родственники, не разбираясь кому, готовы отдать последние деньги, если это поможет вытащить пленного», — заявил старший оперуполномоченный по особо важным делам Департамента угрозыска МВД Иван Максимчук.

«Откупают» аферисты и от мобилизации.

Одной из самых распространенных схем вымогания денег в кризис остается и звонок из «милиции»: неизвестные сообщают, что родные жертвы мошенничества попали в милицию, а для откупа необходима кругленькая сумма.

Есть и более хитрые способы. «На мобильный пострадавшего позвонил неизвестный. Представившись сотрудником банка, он предложил ему «новую услугу»: установить защиту на свою кредитную карту. Согласившись, мужчина сообщил злоумышленнику данные карточки для проведения операции. А когда позже проверил свой счет, то обнаружил, что с него сняли 19,5 тыс. грн», — рассказали изданию в милиции Николаева.

Из-за ситуации многие украинские банки начали рассылать клиентам сообщения с напоминанием не разглашать пароли и номера банковских карт. «Верят мошенникам, как правило, пожилые люди. Новые схемы мошенничества открываются каждый день. Дабы не быть обманутым необходимо проверять: если вас уверяют, что родственник в милиции — позвоните в милицию и проверьте, если убеждают что-то купить, продать, дать банковские реквизиты — задавайте уточняющие вопросы, это увеличит шансы вывести мошенника на чистую воду», — советуют в милиции.


За матеріалами: Новини Закарпаття
21.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1297

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]