Головна » 2012 » Грудень » 9 » Целый сельский театр в простой "Колыбе повстанцев" на Хустщине

Целый сельский театр в простой "Колыбе повстанцев" на Хустщине

Гостья из Санкт-Петербурга (профессиональная актриса) не выдержала и обратилась к официанту в вышиванке, который подавал еду, наливал водку, успевая при этом управлять всем ресторанным хозяйством и еще вести театральную программу:

- Я не понимаю, как это вам удается. Нашим актерам нужно годами учиться, чтобы играть в спектакле так естественно, как это делают здешние сельские люди.

Удивляется не только она. Чтобы посмотреть народные представления в исполнении нижнеселиских артистов, послушать народные песни, сюда, в «Хижину повстанцев», приезжают сейчас писатели, художники, театралы, министры, олигархи, туристические группы из Украины и не только.

Официант, он же хозяин «Колыбы», который подает на стол роскошные блюда, наливает аутентичные напитки, - Владимир Стойка.

- Наши артисты не имеют никаких секретов, - объясняет Владимир. - Потому что им не нужны обучения и репетиции. Они просто говорят на том языке, на котором общаются ежедневно, и о том, что происходит в селе постоянно. Наши артисты шутят так, как привыкли шутить в селе, поют народные песни, которые знают с детства. У нас выступают и ученики местной школы, и знаменитый уже в «ютубе» наш музыкант Алексей. Это - подлинная культура, ради которой приезжают на Закарпатье туристы и которой порой очень не хватает, чтобы наполнить программу туристических поездок. Обычно туристов водят привычными маршрутами - посмотрите, мол, это горы, горные пейзажи (для гостей издалека это действительно зрелище), затем везут посмотреть на церкви и другие исторические достопримечательности. И все. Но есть вещи, на которых стоит задержать внимание - на театральных, фольклорных действах, на визуальной культуре и т.д..

Нетрудно заметить, что, кроме фольклорных выступлений, аутентика ощущается и в ландшафтном дизайне и интерьере ... На это нужно немало средств.

- Как-то один из гостей начал подкалывать меня - мол, «олигарх», вот какой дорогой терем заказал. На самом деле и этот деревянный умывальник, и эту стойку, деревянные фигурные стойки я выбирал в лесу собственноручно, искал корни, выразительную фактурную древесину, обрабатывал вместе с мастерами. Здесь буквально все - и в «Колыбе», и во дворе, где расположены макеты замков, пушка разбойника Пинти - придумано и делалось своими руками. И руками моих близких, друзей. Здесь все построено по принципу опришкивской хижины - до очага посередине помещения, на котором готовим опришковские блюда, и до черного ворона в клетке. Я делал то, что мне интересно ...

О блюдах. Это тоже часть карпатской культуры?

- Да. И блюда, и напитки являются исключительно аутентичными. Скажем, у нас крепкие напитки, настойки, рецепты которых передавались из давних времен. И сейчас они стали нашими фирменными. Из блюд, здесь главное, чтобы все было не только очень вкусно, но чтобы несло важную информацию.

Как вам пришла идея «Колыбы повстанцев»?

- Она возникла как бы сама собой, тем более в таком месте, где лесная атмосфера настраивает на историко-романтический лад. Сама история возникновения Нижнего Селища связана с легендой о бывшем разбойнике. Его схватили царские воины, чтобы допросить. Но человек никого не выдал. За это его решили повесить, а село, где он жил, сжечь.

 
Перед тем, как быть казненным, человек кричал цимборам: «Ищите  нижнее село!». Никто ничего не понял, но затем люди нашли внизу под сожженным домом большой подвал, в котором было полно золота. На это золото и было отстроено село, стали называть Нижнее Селище.
Поэтому по теме опришковства возникла идея такой хижины. Партизаны строили хижины, где могли отдохнуть, поесть, обдумывать планы. От традиционных корчм хижины повстанцев отличались особым колоритом. Мы постарались передать это настроение - опришковская атрибутика, костер посреди хижины (это обязательно), прирученный ворон. Он у нас еще молодой - имеет 2 года, но очень сильная птица и уже пытается повторять некоторые слова.


К вам приезжают гости, как правило, из-за пределов Закарпатья. Они понимают, о чем говорят между собой сельские артисты?

- Не просто понимают. Недавно были здесь москвичи. Я спросил, понимают ли они, о чем речь. «Да ты что! - Воскликнул гость. - Такого кайфа я в жизни не переживал! ». Наши сельчане так эмоционально, так естественно все передают, что все понятно и одесситам, и киевлянам, и россиянам, и словакам.

Как вам все удается - и гостей принимать, и «Хижину» обустраивать, и в кино работать?

- Во-первых, меня во всем поддерживает моя жена Оля. Во-вторых, те, кто у меня работает, не просто исполнители, а люди думающие, заинтересованы. Те, кто выступает на наших вечеринках, - тоже творческие натуры, им это нравится, поэтому не просто «отрабатывают» номера, а вкладывают в них душу. Есть кому довериться. Такая поддержка позволяет мне заниматься еще и музыкой. У меня, кстати, есть собственная студия звукозаписи ... Поэтому могу выполнять заказы коллег. Сейчас, скажем, готовлю партию гитары для композиции, которая будет звучать в фильме.
Василий Горват.
Нижнее Селище (Хустщина).

От редакции. После окончания Харьковского института культуры Владимир Стойка начал работать в Закарпатской областной филармонии. В 80-х годах был руководителем группы «Шанс». Ездили по всему Союзу, работали с известными тогдашними исполнителями. Затем был создан коллектив «Закарпатье», началось длительное сотрудничество с Тарасом Ващишиным. А впоследствии музыканты поехали на «творческие хлеба» в Москву. Это была середина 90-х. Владимир Стойка работал с Катей Семеновой, Юрием Лозой, группой «Форум», был гитаристом у Александра Серова. Правда, со временем каждый пошел своим путем.

За матеріалами: Новини сьогодні
09-12-2012
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11737

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]