Головна » 2022 » May » 3 » "Deutsche Welle"- простои, проблемы с поставками и сбытом: что происходит на заводах в регионах беларуси

"Deutsche Welle"- простои, проблемы с поставками и сбытом: что происходит на заводах в регионах беларуси

После начала российского военного вторжения в Украину многие белорусские заводы и фабрики столкнулись с проблемами, которые напрямую затронули их трудовые коллективы. Об этом пишет "Deutsche Welle".

По информации министерства труда и соцзащиты беларуси, в марте и апреле 2022 года в стране был зафиксирован рост простоев и вынужденной неполной занятости. Глава ведомства Ирина Костевич считает, что решить проблему можно временным переходом к другому нанимателю, например, для участия в сезонно-полевых работах.

Если говорить о конкретных предприятиях, завод "Брестгазоппарат" (торговая марка "Gefest") считается одним из ведущих предприятий в городе, его контрольный пакет акций принадлежит российскому "Газпрому". Хотя основной рынок сбыта продукции предприятия – это страны постсоветского пространства (в частности, до недавнего времени на долю "Gefest" приходилась почти половина продаж газовых плит в рф, введенные Западом санкции также не обошли стороной этот завод, так как он активно использует импортные комплектующие. Запасы таких комплектующих подходят к концу, а с новыми поставками есть проблемы.

У предприятия "Санта" (прежнее название "Санта Бремор"), другой крупной брестской компании, также появились проблемы с поставкой сырья и оборудования. "Санта" специализируется на выпуске продуктов питания, и после начала войны в Украине вынуждена была приостановить экспорт не только в нашу страну, но и в Польшу, а также в страны Балтии. По информации пресс-службы компании, поставки в указанные государства составляли до 10% от всего объема ее продукции. Кроме того, в "Санта" отмечают, что из-за инфляции наблюдается снижение покупательной способности на основных рынках – в беларуси и россии, что вызвало снижение объемов производства еще на 10%. Работники предприятия на условиях анонимности говорят, что администрация видит выход из сложившейся ситуации, отправляя людей в отпуск за свой счет.

Ощущение потери доходов стало реальностью для жителей полесских регионов, которые трудятся на "Беларуськалии". "Многие подразделения сейчас простаивают – нет отгрузки. Порт в Литве закрылся для нас из-за санкций, а в Одессу калий тоже сейчас не повезешь...", – цитирует "Deutsche Welle" сотрудника предприятия.

Рабочие еще одного знакового для беларуси предприятия – металлургического завода (БМЗ) в Жлобине Гомельской области – также обращают внимание на то, что из-за проблем на производстве ожидаются массовые простои. Есть большие трудности с транспортировкой продукции из Жлобина: раньше значительная ее часть для продажи в Европу шла по железной дороге в направлении Одессы, после начала войны в Украине этот маршрут перестал быть актуальным.


За матеріалами: Новини сьогодні
03-05-2022
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1420

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]