Доверительное управление активами – инструкция по работе
Доверительное управление активами – распространенный способ приумножения капитала без личного участия собственника. Основную деятельность осуществляет управляющая компания, которая грамотно размещает объект и выполняет определенные шаги, что впоследствии приводит к получению дохода.
В доверительное управление могут быть переданы ценные бумаги, недвижимость, транспортные средства, доля в компании и прочие активы. Сделка оформляется документально. Между собственником и управляющей компанией заключается официальный договор, который регистрируется в соответствующих органах и инстанциях. Таким образом владелец защищает свои интересы, а также непосредственно активы. При этом объект остается в его собственности.
Подобный способ инвестирования широко распространен за рубежом. Однако и в России он достаточно быстро прижился и приобрел своих сторонников.
В управление могут быть переданы активы на различные суммы, как небольшие, так и значительные.
Как же сделать все правильно?
Разобраться в вопросе доверительного управления поможет основатель OILResurs – Сергей Терешкин. Бизнесмен имеет большой опыт в работе с активами и приумножении собственного капитала. Больше узнать о предпринимателе можно на персональном сайте sergeytereshkin.ru (сергейтерешкин.ру).
План действий
Чтобы минимизировать риск финансовых потерь и грамотно распорядиться активами, необходимо совершить ряд шагов:
- Объект инвестирования. Прежде чем подбирать управляющую компанию, следует решить, какой именно актив ей будет передан. В большинстве случаев такие фирмы имеют узкую специализацию. Передавать в управление можно только те активы, которые точно не потребуются в ближайшее время.
- Подбор компании. При выборе управляющего предпочтение отдается известным фирмам, которые длительное время работают на рынке и успели завоевать положительную репутацию. Организация должна иметь достаточное количество отзывов реальных людей. Важно, чтобы у компании была лицензия, разрешающая вести такую деятельность. От сотрудничества с сомнительными фирмами, которые только недавно появились на рынке, лучше отказаться. Даже если они сулят клиенту баснословную гарантированную прибыль. Реальные отзывы о посреднике можно найти на специализированных форумах и сайтах в Интернете.
- Документы. Каждая управляющая фирма имеет собственный список документов, которые необходимы для заключения договора и осуществления сотрудничества. Он может существенно разниться и зависит от действий, которые собственник поручает совершать фирме.
- Подписание контракта. Важно внимательно изучить договор. Дополнительно можно привлечь к этому грамотного юриста. Который выявит все подводные камни и скользкие моменты. Для этого Терешкин С.И. рекомендует заранее взять у фирмы договор и изучить его без спешки в спокойной атмосфере. При возникновении любых вопросов стоит задать уточняющие вопросы и при необходимости внести правки в контракт. Договор не должен иметь разночтений. Особое внимание уделяется обязанностям сторон, сумме вознаграждения, периоду, во время которого действует соглашение.
- Вознаграждение. Оплата услуг управляющей компании может осуществляться различными способами. Не стоит давать посреднику предоплату. Лучше оплатить его услуги по результатам деятельности. Идеальный вариант – процент от полученной прибыли. В таком случае управляющий будет финансово заинтересован в получении клиентом дохода.
Несмотря на то, что все действия с активами после заключения договора управляющая компания осуществляет самостоятельно, не стоит пускать процесс на самотек. Собственник должен контролировать работу посредника, при необходимости корректировать ее. Для этого в договоре следует прописать пункт, по которому фирма будет отчитываться о доходах и расходах раз в определенный период. Это может быть месяц или квартал. Отчет отправляется инвестору в электронном виде. Таким образом собственник видит эффективность сотрудничества и при необходимости может досрочно расторгнуть его.
Полезные советы
При выборе управляющей компании стоит воспользоваться советами экспертов:
- Аналитические данные. Фирма должна осуществлять анализ рынка и иметь соответствующую базу. Если такие данные отсутствуют на сайте или в офисе организации – от сотрудничества лучше отказаться.
- Репутация. Определить надежность компании можно при помощи различных рейтинговых агентств. Обзорные статьи таких организаций можно без труда найти в Интернете. Чем выше строчка в рейтинге, тем лучше.
- Отзывы. На сегодняшний день существует масса сайтов, на которых размещены отзывы пользователей. Об этом знают не только инвесторы, но и сами управляющие компании, которые покупают комментарии людей за деньги и таким образом обеспечивают себе положительную репутацию. Чтобы получить реальные данные, не стоит лениться. Лучше пролистать несколько страниц и таким образом докопаться до правды.
- Определение стратегии. Компания должна использовать несколько различных способов инвестирования активов. Если фирма предлагает только одну или две стратегии, доверять ей свои деньги не рекомендуется.
- Инвестиционный портфель. Доля одного актива в портфеле управляющей компании не должна превышать 15%. Важно, чтобы фирма грамотно диверсифицировала риски. Это помогает избежать потери всех денег клиентов.
- Ограничения. Прежде чем доверять свои деньги, стоит уточнить, может ли клиент ограничивать действия посредника. Такой шаг помогает избежать необдуманных поступков и нецелевого использования активов.
Для повышения комфорта от сотрудничества желательно иметь личного менеджера, который сможет ответить на интересующие вопросы, внесет правки, отправит отчет и т.д. Большинство крупных организаций предоставляют его бесплатно на весь период действия договора.