Головна » 2021 » Березень » 16 » Начала расследование в отношении супруги Башара Асада полиция Великобритании

Начала расследование в отношении супруги Башара Асада полиция Великобритании

Скотланд-Ярд начал предварительное расследование в отношении жены президента Сирии Асмы аль-Асад из-за подозрений в подстрекательстве к терроризму и публичных поощрений актов насилия во время десятилетней гражданской войны в стране, пишет The Sunday Times.

Расследованию дали ход после того, как международная коллегия адвокатов Guernica-37 направила два сообщения в управление по борьбе с терроризмом полиции Лондона. По мнению юристов организации, Асма аль-Асад подстрекала к терроризму во время публичных выступлений в поддержку сирийских вооруженных сил. Авторы обращения направили свои доказательства влияния Асмы в правящем классе Сирии и ее поддержки военных действий.

В заявлении юристов отмечается, что с марта 2011 года "сотни тысяч сирийских граждан были убиты, подверглись арестам и жестокому отношению", а в стране появились сотни центров принудительного содержания, где содержат и пытают участников антиправительственных протестов. При этом появление в суде супруги президента Сирии маловероятно. Также неясно, захотят ли прокуроры продолжать заочное разбирательство. Однако Асму аль-Асад могут лишить британского гражданства и объявить в международный розыск по линии Интерпола.

За последние несколько лет МВД Соединенного Королевства аннулировало паспорта нескольких британцев из-за того, что они уехали на Ближний Восток воевать на стороне террористических организаций, отмечает ТАСС. Представитель Скотланд-Ярда в ответ на запрос издания подтвердил, что "отдел столичной полиции по военным преступлениям получил 31 июля 2020 года обращение, касающееся продолжающегося сирийского конфликта" и что сотрудники отдела занимаются его изучением.

45-летняя Асма аль-Асад родилась в Лондоне в семье сирийцев. Она бывшая лондонская школьница, учившаяся в Лондонском королевском колледже. В Сирию женщина переехала только в 2000 году после замужества с Башаром Асадом. С тех пор мать троих детей, полагают британские журналисты, выросла во власти и в известности, расширяя свою благотворительную и деловую империю, а в последнее десятилетие выступая с речами в поддержку сирийских вооруженных сил.

Ранее против Асмы аль-Асад, а также других ближайших родственников Башара Асада были введены санкции со стороны США и ЕС. Брюссель запретил им въезд в Евросоюз и наложил блокировку на их активы. При этом Асма, как гражданка Британии, сохраняла право на въезд в страну, хотя вопрос о лишении ее гражданства поднимался еще в 2012 году.


За матеріалами: Новини сьогодні
16.03.2021
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1133

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]