Головна » 2020 » Квітень » 13 » Несекретное оружие Израиля в борьбе с коронавирусом – шпионы "Мосада": The New York Times

Несекретное оружие Израиля в борьбе с коронавирусом – шпионы "Мосада": The New York Times

Американское издание The New York Times опубликовало статью Ронена Бергмана, историка израильских спецслужб, который отмечает, что глава "Мосада" Йоси Коэн заразился коронавирусом во время совещаний с министром здравоохранения Израиля Яаковом Лицманом, заразившимся ранее.

Автор публикации отмечает особую роль "Мосада" в поиске экстренных решений для преодоления дефицита медицинского оборудования в период борьбы с пандемией коронавируса.

"Поскольку "Мосад" пришел к выводу, что Иран, борющийся со своим собственным коронавирусным кризисом, больше не представляет непосредственной угрозы безопасности, агентство могло позволить себе заняться чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения", – пишет Бергман.

"Мосад" получил списки "дефицита" от минздрава. После чего Йоси Коэн координировал работу своего ведомства через штаб-квартиру в медицинском центре "Шиба". Именно благодаря этой работе и контактам с представителями разных стран – в том числе стран, с которыми у Израиля нет формальных дипломатических отношений – удалось договориться о быстрой покупке аппаратов искусственной вентиляции легких, комплектов для тестирования на коронавирус, защитных масок, очков и комбинезонов, а также некоторых медикаментов. Судя по всему, это были и арабские страны. Причем есть основания полагать, что в ряде случаев "Мосад" перехватывал то, что уже было заказано другими государствами. Иногда "мосадовцы" терпели неудачу, например при попытке закупок в Германии и Индии. Но в целом с поставленной задачей израильская служба внешней разведки справилась.

В статье обращается внимание на тот факт, что в настоящее время Израиль не входит в число стран, наиболее пострадавших от коронавируса. Приводится мнение профессора Ицхака Бен Исраэля из Тель-Авивского университета, согласно которому через пару недель в Израиле число больных COVID-19 пойдет на спад.


За матеріалами: Новини сьогодні
13.04.2020
nowyny.com/
Додав: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 151

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]