Головна » 2019 » Серпень » 31 » Почему ошибаются метеорологи

Почему ошибаются метеорологи

Почему ошибаются метеорологи

Существует такое понятие, как эффект бабочки. Его ввел американский математик и метеоролог Эдвард Лоренц. При прогнозировании погоды он указал, что на точный расчет происходящих в атмосфере событий влияют, например, десятитысячные доли градуса температуры воздуха, которые надо учитывать при расчете последующей ситуации. Он доказал, что любая сложная система зависит от совершенно незначительных изменений и воздействий. Однако, если вы наверняка хотите знать, какой будет погода в Ужгороде в ближайшее время, тогда советуем непременно посетить ресурс pogodnik.com.

Хаотичные системы имеют одно необычное свойство - при малейшем воздействии на такую систему могут возникнуть огромные последствия в отдаленном месте и в иное время. Образно говоря, взмах крыла бабочки в Африке может вызвать сильнейший ураган в Америке. Вот в чем суть эффекта бабочки.

Теория хаоса

Метеорология является одной из самых сложных математических наук, и точность предсказания погоды на неделю зависит от незначительных деталей. Лоренц использовал для расчета прогноза погоды систему из 12 уравнений. Он показал, используя компьютерные программы, что разница в температуре +22°С и +22,0001°С приводят к совершенно разным прогнозам погоды. Уже через неделю в первом случае будет температура +19 и солнечная погода, а во втором +11, дождь с порывистым ветром.

Его исследования и расчеты во многом определили зарождение теории хаоса, которая вступает в некоторые противоречия с классической ньютоновской механикой. Что такое хаос, в механике можно представить на простейшем примере. На груз одного маятника прицепите второй, дав ему свободу перемещения. То, что вы увидите, вас поразит. Это простейший пример хаотического поведения тел в механике. Так как все процессы в мире связаны с собой сильнейшими взаимосвязями, теория хаоса распространяется на многие явления природы, экономики и даже медицины.

Неутешительные прогнозы

Возрастание средней температуры на планете на один градус вызывает рост количества ураганов в 10 раз, причем их мощность вырастает в два раза. Такие неутешительные данные приводят некоторые ученые, используя в расчетах эффект бабочки. Наша планета с помощью мощных ураганов пытается отрегулировать свой температурный баланс.

Эксперты ООН приводят данные о более значительном росте температуры в промышленно-развитом северном полушарии планеты, относительно южной части сферы Земли. Поэтому из семи основных центров образования ураганов пять приходятся на северное полушарие Земли и только два - на ее южную половину. Это также объясняет причину увеличения образования все более сильных тропических циклонов в Атлантическом океане, которые движутся в сторону Мексиканского залива. К сожалению, и в наших широтах возрастает средняя скорость ветра.

Все меньше становится спокойных тихих дней с хорошей погодой, А метеорологи могут довольно точно указать прогноз погоды всего на одни сутки. Далее в прогнозы вмешивается все тот же эффект бабочки. Поэтому важной становится система слежения за возникновением аномальных ситуаций. Самый большой опыт в этом имеется в США, где ураганы и торнадо давно являются обычным явлением. Также следует помнить, что по-нашему мнению, самые точные прогноз погоды в Украине можно найти на специализированном сайте https://pogodnik.com/.

Попытки остановить стихию и раннее предупреждение

США пытались задержать продвижение ураганов на сушу. Проводились настоящие боевые операции. Авиация сбрасывала бомбовые заряды с препаратами йода прямо в центр циклона. Была попытка перекрыть движение урагана с помощью айсбергов, которые ставили на пути движения ураганов. Все эти варианты борьбы не оказывали значительного влияния на силу и направление удара стихии. Поэтому упор в настоящее время сделан на предупреждение населения и эвакуацию его с наиболее опасных направлений. Для этого территорию Мексиканского залива отслеживают десятки спутников, которые сбрасывают данные в Национальный центр слежения за ураганами. Такие же системы необходимо создавать и в нашей Европе, чтобы не быть застигнутыми стихией врасплох. Возможно, тогда прогноз погоды станет более точным.


За матеріалами: Новини Закарпаття
21.09.2019
Публікація на https://nowyny.com/
Автор: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 136

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]