Головна » 2019 » Травень » 21 » Суды НБУ по делу “ПриватБанка” на 2,6 миллиарда гривен Коломойский проиграл

Суды НБУ по делу “ПриватБанка” на 2,6 миллиарда гривен Коломойский проиграл

Коломойский проиграл суды НБУ по делу “ПриватБанка” на 2,6 миллиарда гривен

НБУ и Приватбанк выиграли суд по искам Никопольского ферросплавного завода и кипрской компании “Тровелко Холдингз Лимитид”, которые требовали через суд освободить их от обязательств на суммы 2,6 млрд грн и 143 млн грн соответственно по рефинансированию, которые НБУ выдал Приватбанку.

Об этом сообщает “Новое Время”. “14 мая 2019 года Большая Палата Верховного Суда поставила точку в делах №№ 910/16 744/17, 910/16 979/17 по искам имущественных поручителей, связанных с бывшими владельцами Приватбанка, по кредитам рефинансирования, к НБУ и Приватбанку про обязательства регулятора списать средства с корреспондентских счетов банка для погашения задолженности за рефинансированием и обязательствам Приватбанка погасить задолженность перед НБУ, – сообщил юрист НБУ.

При этом, “Тровелко Холдингз Лимитед” в качестве обеспечения долгов Приватбанка по рефинансированию передало в ипотеку для НБУ недвижимость стоимостью 143,3 млн грн.

Целью указанных исков, которых всего было подано около 30, является освобождение от ответственности не только юрлиц, связанных с бывшими владельцами банка, которые передали принадлежащее им имущество в залог НБУ, но и финансового поручителя – Коломойского.

Указанная категория дел рассматривалась судами всех инстанций начиная с 2017 года. “Отметим, что Хозяйственный суд Киева и Киевский апелляционный хозяйственный суд сначала удовлетворяли все подобные иски и только после того, как Кассационный суд в составе Верховного Суда выразил правовую позицию в поддержку НБУ и Приватбанка и отменил предыдущие судебные решения, Северный апелляционный хозяйственный суд также стал на сторону регулятора”, – отметили юристы НБУ.

После этого имущественные поручители, учитывая правовые позиции апелляционного и кассационного судов, попытались обжаловать соответствующие решение, обратившись в Большую Палату Верховного Суда.

Ранее сообщалось, что экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский 19 апреля подал 5 новых исков в Хозяйственный суд Киева против Национального банка Украины и самого финучреждения.

 


За матеріалами: Новини Закарпаття
16.06.2019
Публікація на https://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 145

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]