Головна » 2023 » Серпень » 10 » Трансфертное ценообразование EBS

Трансфертное ценообразование EBS

Трансфертное ценообразование - это система определения цен на товары, услуги и интеллектуальную
собственность, которая переходит между связанными юридическими или экономическими субъектами, такими как филиалы, дочерние компании или аффилированные предприятия, которые действуют в разных странах.

Основная цель трансфертного ценообразования - обеспечить справедливые и адекватные цены на товары и услуги, которые связанные компании обменивают между собой. Это важно, чтобы избежать перетекания прибыли или искусственного увеличения затрат с одной связанной компании на другую в целях уклонения от налогообложения или манипуляций с отчетностью.

Трансферное ценообразование регулируется национальным законодательством и международными стандартами, такими как рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). ОЭСР разрабатывает принципы, касающиеся трансфертного ценообразования, которые регулируют взаимодействие между связанными сторонами, чтобы обеспечить справедливое и непредвзятое ценообразование.

Важно отметить, что трансферное ценообразование сталкивается с существенными сложностями и требует соблюдения строгих правил и процедур. Отчетность по трансфертному ценообразованию является обязательным элементом налоговой декларации для связанных юридических или экономических субъектов во многих странах. Нарушения в этой области могут привести к штрафам, а также к дополнительным проверкам и расследованиям со стороны налоговых органов.

Услуги по трансфертному ценообразованию (ТЦО) предоставляются специализированными компаниями или консультантами, которые помогают другим компаниям разрабатывать и внедрять стратегии трансфертного ценообразования в соответствии с законодательством и международными стандартами.

Вот некоторые виды услуг, которые могут предоставляться в рамках ТЦО:

  • Анализ контролируемых сделок: Консультанты проводят анализ контролируемых сделок между связанными компаниями для определения адекватности цен и условий таких сделок с точки зрения налогообложения и законодательства.
  • Разработка стратегии ТЦО: Компании, предоставляющие услуги ТЦО, помогают своим клиентам разработать стратегию ценообразования, которая соответствует их бизнес-модели и законодательству, а также минимизирует налоговые риски.
  • Подготовка документации: Это включает составление документации о ТЦО, которая должна быть представлена налоговым органам в соответствии с требованиями законодательства.
  • Оценка рисков и соответствия: Консультанты проводят оценку рисков ТЦО и помогают клиентам удостовериться, что их ценообразование соответствует стандартам и требованиям ОЭСР и национального законодательства.
  • Обучение и консультации: Компании могут предоставлять обучение и консультации сотрудникам, ответственным за вопросы ТЦО внутри компании.
  • Представительство перед налоговыми органами: В случае проверок или расследований со стороны налоговых органов, консультанты по ТЦО могут представлять интересы компании и предоставлять необходимые доказательства и объяснения.

Услуги ТЦО становятся особенно важными для международных компаний, которые имеют филиалы или дочерние предприятия в разных странах. Это помогает им соблюдать требования международного налогового права и минимизировать риски двойного налогообложения или проблем с налоговыми органами.


За матеріалами: Новини сьогодні
10-08-2023
nowyny.com/
Додав: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1917

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]