Головна » 2022 » February » 23 » В Швейцарии привела к политическому шторму утечка данных Credit Suisse

В Швейцарии привела к политическому шторму утечка данных Credit Suisse

Страна в очередной раз сталкивается с призывами «навести наконец порядок» в своем финансовом секторе. Одни рассматривают этот скандал как свидетельство наличия системных недостатков в швейцарском банковском секторе, другие считают данный сюжет политической кампанией и нападением со стороны конкурентов на довольно рентабельный швейцарский банковский сектор. В последние годы он уже подвергся серьезным реформам, стремясь избавиться от имиджа финансового убежища для разного рода преступников.

В Швейцарии левые силы в лице Социал-демократов (SP) и Партии зеленых (GPS) призвали в очередной раз усилить и усовершенствовать законодательство в области противодействия отмыванию денег и предоставить финансовому регулятору FINMA право штрафовать банки в случае, если они не проводят адекватных проверок и не обеспечивают мониторинг на предмет возможных случаев отмывания / легализации преступных активов.

В Евросоюзе уже собралась группа политиков и депутатов, предлагающих опять внести Швейцарию в «черный список» сомнительных финансовых центров. Напомним, что в воскресенье 20 февраля 2022 года достоянием гласности стали итоги расследования, проведенного по всему миру более чем 40 новостными изданиями, в соответствии с итогами которого в банке Credit Suisse были обнаружены счета, предположительно принадлежащие коррупционерам, преступникам и лицам, виновным в грубых нарушениях прав человека. Подробности ниже.

Банк все отрицает, но эти отрицания мало повлияли на настроения многих видных швейцарских политиков. «Швейцарские банки продолжают вести дела с диктаторами, автократами и преступниками», — написала, например, в своем Твиттере швейцарская «Партия зеленых». Социал-демократы призвали к введению дополнительных санкций против недобросовестных банков и повторили свои требования на предмет обнародования всей информации о бенефициарных владельцах непрозрачных финансовых структур.

С их стороны также звучали призывы поменять положения швейцарского законодательства, регулирующего, в том числе, режим банковской тайны, в части уголовной ответственности для журналистов, получающих и публикующих украденные банковские данные. Оливье Феллер (Olivier Feller), депутат от правоцентристской Партии Либералов (FDP) уверен однако в том, что необходимости в поспешном пересмотре банковского законодательства в Швейцарии сейчас нет. Это он заявил он в интервью швейцарской общественной телерадиокомпании SRF.

"Серьезные недостатки" или "огульное уничижение"

А между тем Европейская народная партия (European People’s Party), крупнейшая группа в Европейском парламенте, потребовала от Еврокомиссии пересмотреть статус Швейцарии и присвоить ей звание страны с высоким риском отмывания, или, иными словами, внести ее в черный список финансовых центров, не отвечающих требованиям в плане противодействия коррупционной составляющей. «Выводы по итогам расследования Swiss Secrets указывают на серьезные недостатки в работе швейцарских банков, особенно когда речь идет о противодействии легализации преступных активов», — указал координатор партии по экономическим вопросам Маркус Фербер (Markus Ferber).

«В ситуации, когда швейцарские банки не в состоянии должным образом применять международные стандарты по борьбе с отмыванием денег, Швейцария сама становится юрисдикцией высокой степени риска». Многие в Швейцарии, однако, говорят о несправедливой атаке на швейцарские банки, в которой присутствует значительная доля лицемерия. Генеральный директор Швейцарской ассоциации банкиров (Schweizerische Bankiervereinigung) Юрг Гассер (Jürg Gasser) обвинил СМИ в «раздувании сенсаций», игнорируя поведение в этой сфере других стран. Он отметил, что Соединенные Штаты, например, все еще отказываются, в отличие от Швейцарии, переходить на режим автоматического обмена налоговыми данными с иностранными налоговыми органами, указав, что некоторые американские штаты все еще по факту действуют как оффшорные гавани для иностранных юридических лиц.

Юрг Гассер также упомянул о том, что Франция и Германия сейчас хотят восполнить налоговые недоборы, случившиеся в результате Брексита, отсюда и новая атака на соседа. «Создание в СМИ нарратива, по итогам которого создается впечатление, что Credit Suisse... является единственной причиной зла в этом мире, преследует цель обвинить кого угодно, но только не себя, отрицая наличие проблем и ответственности в других местах. Даже если бы в мире и существовала структура, обладающая глобальной властью, это, скорее всего, был бы вовсе не швейцарский банк».

В своем подкасте журналист Роджер Кёппель (Roger Köppel), депутат от правой Швейцарской народной партии (SVP) и главный редактор консервативного еженедельного журнала Weltwoche, указал, что все эти разоблачения суть «совершенно безосновательные обвинения со стороны левого журналистского картеля, цель которого состоит в том, чтобы огульно унизить швейцарскую финансовую индустрию».

Швейцарский регулятор, Федеральное Управление по надзору за финансовыми рынками (Finma), сообщил, что он находится в тесном контакте с банком Credit Suisse, а федеральная прокуратура заявила, что она приняла к сведению все обвинения, опубликованные в СМИ. На данном этапе, однако, ни один из этих органов власти не готов давать дальнейшие комментарии. «Швейцария соответствует всем международным стандартам в области обмена информацией по налоговым вопросам и по противодействию коррупции, отмыванию денег, финансированию терроризма», — заявил швейцарский Государственный секретариат по международным финансам (SIF, подразделение Минфина страны).


За матеріалами: Новини сьогодні
23-02-2022
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1571

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]