Головна » 2013 » Січень » 30 » Видишь Чинадиевский замок - сердце заходится!

Видишь Чинадиевский замок - сердце заходится!


Видишь Чинадиевский замок - сердце заходится!

В 1999 году у меня появилась возможность организовать международный пленэр художников. Было обидно, что за границей таких пленэров множество, а у нас только один. Так собственными силами организовал творческий заезд на базе санатория "Синяк". На этот первый пленэр я пригласил художницу с Чинадиево Татьяну Петричко. Это была наша первая встреча.

После пленэра в знак благодарности она пригласила к себе домой, а когда привела меня к руинам замка, сердце забилось. Мне, человеку, который приехал из-за границы (там работал по заказу церковных общин) смотреть на этот кошмар было очень трудно. Чувствовался стыд - как можно до такого довести? Беспросветная опустошенность, тотальный упадок и ужас.

 
Нет слов выразить бунт души художника. Мы ходили по лестнице заваленной мусором и нас уже не было - была МЕЧТА.

Так как вырастает цветок лотоса на болоте так и в той грязи выросла надежда. Но что может художник? Огромные дубовые стропила с крыши разбросаны, битый кирпич и камни - куда со своим художественным видением и фантазиями?

 
Руки, которые держали только кисточку, как возьмутся за тяжелый дуб? Откуда взять деньги? Так думал я, но замок решил иначе. Воспаленный мозг не покидала неуемная мысль - сделай что-нибудь!

 
Рядом Татьяна, которая впоследствии стала моей женой и надежной спутницей в моей бессмыслице. Нашу общую необъятную цель поддержало небо и мы окунулись в водоворот судьбы, которая соединила нас, стены, историю, боль и страдания бывших жителей, радость собственной потери определенного бытия - под ногами.

Нас несло куда-то и мы не оказывали сопротивления. Родители и друзья останавливали - не делайте это! Бесполезно. Появлялись новые картины, новые мозоли на руках, новые увлечения совершенным, новые отчаяния и желание бросить все. Не под силу!

 
Но на горизонте новый бред и вперед! Дальше! И когда первые посетители удивлялись, нам было непонятно, почему? Но это было наше вознаграждение!


Татьяна Бартош: Прошло время и в 2001г. мы с Иосифом Бартошем приняли почти заброшенный замок в аренду с целью его восстановления. Это был новый виток в моей жизни. Созрела необходимость сначала подумать о других, а потом о себе. Об этом мне часто напоминали мои родители, еще с ранних лет. И эта возможность сейчас незаметно набирает масштабы. Это тот путь, который, уверена, сделает всех людей БОЛЬШИМИ.

Член-корреспондент Украинской академии геральдики, Алексей Филиппов: Семья Бартош реконструировала средневековый замок дворцового типа "Сент-Миклош", или "Замок святого Николая". Строительство замка на границе Венгерского королевства началось в XV веке баронами Перени. После баронов Перени в XVI веке, замок перешел во владение другим дворянским семьям: Франгепан, Телегди, Лоньаи, Эстерхази, Ракоци и другим.

С годами замок превратился в двухэтажное здание в виде буквы "П". А в 1657 году он потерпел разрушения от дворянского ополчения польского князя Ежи Себастьяна Любомирского. Тот вторгся в Трансильванию с целью мести за нападение на Польшу князя Дьердя II Ракоци.

Почти через 100 лет, в середине XVIII века, пришла очередь новых владельцев на коренную реставрацию старинной постройки. После следующего капитального обновления замка, который совершили Мункач и Сент-Миклошской доминии, графы Шьонборны, в 1839 году, он приобрел современный вид. Последние два века здесь находилась одна из графских экономий.

В конце ХХ века замок после свертывания деятельности советского военного строительного отряда, начал снова разрушаться и падать. Протекала крыша, гнили деревянные перекрытия, осыпалась штукатурка.

Однажды это увидел мукачевский художник Иосиф Бартош. На неслыханный доселе замысел превратить здание средневековой достопримечательности в художественный центр одобрительно отозвались многочисленные художники из разных европейских стран. А самое главное - поддержала его жена, художница Татьяна Бартош. Для нее "Сент-Миклош" олицетворял идею культурного и экономического возрождения всего поселка Чинадиево, в котором находится знаменитый замок.

Последние годы слава о возрождении замка шагнула далеко за пределы Закарпатья. Ежегодно семья Бартош проводит художественные пленэры. Картины, которые оставляют художники организаторам в местной картинной галерее на втором этаже замка, впоследствии предлагаются поклонникам современного изобразительного искусства. Полученные средства направляются арендаторам на дальнейшей ремонт. Стоит отметить, что первую финансовую помощь один миллион форинтов предоставило Венгерское министерство культурного наследия.

В отремонтированных палатах первого этажа Иосиф Бартош устроил частный музей. Там он разместил экспозиции артефактов и археологии.

На стенах выставочных помещений висят копии портретов и фамильные гербы бывших владельцев замка в Чинадиево - княгини Илоны Зрини, графа Имре Тьокьоли, князя Ференца II Ракоци, семьи графов Шьонборн.

Потомок первых построителей, Янош Перени приезжал на открытие музейной экспозиции.

Весной 2012 года во дворе замка Сент-Миклош с успехом прошел I фестиваль средневековой культуры "Серебряный Татош". Для участия в нем приехали рыцарские дружины из разных городов Украины, а также Словакии и Венгрии. Цель этого многолюдного мероприятия - привлечь внимание молодежи к возрождению культуры, которая досталась современникам в наследство от прошлых поколений.

Сейчас перед Иосифом Бартошем стоит не менее сложная следующая реставрационная работа - восстанавливать помещение второго этажа. Но арендатор надеется на успех. Он надеется, что его замысел, подхваченный многими неравнодушными, в конце концов приведет к ожидаемому результату. И в Чинадиевском замке "Сент-Миклош" будет действовать полноценный культурно-художественный центр.

За матеріалами: Новини сьогодні
30-01-2013
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11844

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]