Головна » 2021 » Серпень » 31 » "Все военнослужащие США покинули Афганистан" глава Centcom

"Все военнослужащие США покинули Афганистан" глава Centcom

В понедельник, 30 августа, глава Центрального командования вооруженных сил США (Centcom) Кеннет Маккензи, выступая на брифинге в Пентагоне, заявил: "Все военнослужащие США покинули Афганистан".

По данным СМИ, перед уходом из Афганистана американские военные уничтожили систему ПВО класса C-RAM, 97 бронемашин и 73 самолета, чтобы они не попали в руки талибов.

"Талибан" отметил уход "последнего американского солдата" салютом в Кабуле.

Судя по публикациям талибов в социальных сетях, американские и афганские военные не уничтожили многие вертолеты, в том числе, по меньшей мере один транспортный вертолет Boeing CH-47 Chinook.

Американские военные начали кампанию против талибов в октябре 2001 года. Поводом послужило то, что талибы, по мнению американцев, укрывали Усаму бин Ладена и других членов группировки "Аль-Каиды", связанных с терактами 11 сентября, напоминает BBC.

Численность войск США росла, достигнув пика в 110 тысяч человек в 2011 году. Вашингтон постоянно выделял миллиарды долларов на борьбу с боевиками движения "Талибан" и финансирование восстановления Афганистана.

Остальные страны, включая других членов альянса NATO, также включили своих военных в состав контингента иностранных войск в Афганистане. Но наиболее значительную его часть все равно составляли американские военные. NATO официально завершила свою боевую задачу в этой стране в декабре 2014 года, но сохранила там 13 тысяч человек для помощи в обучении афганских сил и поддержки контртеррористических операций.

В Афганистане также работало значительное количество частных охранных компаний. Согласно исследованию Конгресса США, по состоянию на последний квартал 2020 года в них работали еще 7800 граждан США.


За матеріалами: Новини сьогодні
31-08-2021
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1162

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]