Головна » 2013 » Лютий » 4 » "Алло! Заминировано вокзал. Аноним"

"Алло! Заминировано вокзал. Аноним"

"Алло! Заминировано вокзал. Аноним"
В любое время суток такой звонок приведет в полную боевую готовность правоохранителей, задействует все их силы и средства, чтобы предотвратить непоправимое. Ведь безопасность граждан - превыше всего.

К счастью, большинство сообщений не подтверждается. Зачастую, говорят специалисты, звонят ради ... развлечения. Мол, давайте проверим правоохранителей на скорость реакции. Наверное, знают, что даже на анонимные сообщения граждан сотрудники СБУ реагируют мгновенно.
Хотя такие действия квалифицируются как хулиганские, с внесением изменений в Уголовный кодекс Украины за дачу заведомо ложного сообщения об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности шутникам грозит лишение свободы от 2 до 6 лет.
Только за 2012 год в Украине осужден 14 человек по этой уголовной статье, составлено 8 админпротоколов.
Хотя ситуация по поступлению ложных звонков на Закарпатье спокойнее, чем в целом по Украине, однако и здесь шутников хватает.
Сотрудники Управления СБУ довольно часто выезжали в «заминированные» художественные музеи, школы, университеты. Вспоминают,  1 апреля аноним сообщил о «заминировании» железнодорожного вокзала. После нескольких часов напряженной работы вместе с другими правоохранителями могли спокойно вздохнуть - затея очередного шутника.
Несколько лет назад в Ужгороде по телефону неизвестный сообщил правоохранителям: «Десятая школа заминирована!». Через несколько минут аноним позвонил еще раз и повторил то же самое. Вызовов составлял не более 10 секунд. На место происшествия сразу же выехали все субъекты антитеррористической деятельности. К счастью, информация о заминировании школы не подтвердилась.
Сотрудники Управления СБУ установили номер телефона, с которого прозвучало тревожное сообщение. Так же быстро правоохранители вычислили личность анонима, его ближайших родственников. Выяснили и адрес проживания злоумышленника. Им оказался житель Ужгорода, ученик этой школы. Поскольку парень был несовершеннолетним, неприятную беседу с представителями закона имели его родители ...
Похожая ситуация произошла в 2009-м. На рабочий номер телефона секретаря деканата филологического факультета Ужгородского национального университета позвонил неизвестный. На другом конце провода женский голос сообщил, что в помещении факультета заложена бомба.
Сюда срочно прибыли сотрудники региональных управлений СБУ, МВД, взрывотехники и другие субъекты антитеррористической деятельности. Не обошлось и без эвакуации людей. Взрывных устройств специалисты не обнаружили.
Сотрудники СБУ в Закарпатской области так же установили номер мобильного телефона, с которого поступил звонок, и разыскали его владельца. Оказалось, о «заминировании» филологического факультета сообщила студентка, которая решила таким образом сорвать учебный процесс. Девушке пришлось еще долго объяснять представителям правоохранительных органов свой поступок.
Бывает, до телефонного звонка часто побуждают неконтролируемые эмоции, в том числе, вызванные действием алкоголя.
В октябре прошлого года на железнодорожном вокзале областного центра случилась еще одна ситуация с шутником. Аноним сообщил, что в одном из вагонов поезда «Одесса - Ужгород» пассажиры перевозят взрывчатку. Пришлось прибегнуть к эвакуации. Пока правоохранители принимали меры, чтобы безопасности людей ничего не угрожало, конечно, работа вокзала была приостановлена. Очередного шутника разыскали. Им оказался житель Мукачева, который, будучи навеселе, решил развлечься ...
Современные фоноскопические исследования позволяют даже по нескольким словам установить пол, возраст человека. С высокой вероятностью определить состояние его здоровья, даже национальность, регион, где он проживает ... Этих данных более чем достаточно, чтобы установить личность шутника. Кроме уголовной ответственности, он еще и компенсирует нанесенные государству убытки. Словом, кто шутит - тот и платит.
Кстати, по приблизительным подсчетам, один звонок с ложным сообщением стоит государству в среднем 10 тысяч гривен.
- Это выезд всех задействованных субъектов антитеррористической деятельности. Кроме сотрудников СБУ, привлекаются работники МВД, МЧС, это и работа взрывотехников, кинологов, медиков и других служб области - объясняет руководитель штаба координационной группы Антитеррористического центра при Управлении Службы безопасности Украины в Закарпатской области Борис Чекрий. - А еще надо учитывать приостановки работы учреждения, организации, согласно анонимным сообщением «заминированы».

 
Если человек просто разыграл правоохранителей - будет нести за это ответственность, в том числе компенсировать нанесенный государству ущерб. В случае, когда звонили дети - за их выходки отвечают родители или опекуны. Правда, это не касается сознательных граждан, которые, скажем, нашли подозрительный предмет, и решили перестраховаться, - отмечает собеседник.

По словам Бориса Чекрия, увеличение количества анонимных звонков ожидали во время проведения в Украине «Евро-2012». Хотя наша область не принимала непосредственного участия в Чемпионате Европы по футболу, субъекты антитеррористической деятельности края, как и другие правоохранители, несли службу в усиленном режиме. Все обошлось.
Это еще раз, считают правоохранители, доказывает, что Закарпатье прежде всего толерантный край.
Впрочем, если захочется в шутку сообщить о якобы минировании или «потренировать» правоохранителей на скорость реакции, подумайте, стоит ли оно ваших денег и свободы?
Людмила Мазур

За матеріалами: Новини Закарпаття
19.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1690

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]