Головна » 2016 » Вересень » 19 » Автоматика для насосов (реле давления). Описание. Инструкция по настройке

Автоматика для насосов (реле давления). Описание. Инструкция по настройке

Автономная работа насоса

Реле давления считается «мозгом» всего механизма подачи и отведения воды. В простой схеме, управление производится через реле давления, который установлен на трубопути. Настройка реле происходит по двум техническим данным: включение и давления и выключение. Такое построение схемы чаще всего используется на скважинах личного пользования. Автомат включает в себя использование мембранного бака. Он необходим для поддержки лишнего давления по всей сети.

Крайне важно правильно настроить реле по всем требованиям характеристик насоса и объему бака. Чтобы избежать многократного включения системы, предельный порог давления рекомендуется установить по среднему значению рабочих характеристик работы насоса. Зачастую границы подбираются в диапазоне 1,1-2,6 бар включая все данные характеристик о максимальных количествах включений насоса за конкретный промежуток времени. 

Пределы срабатывания

Для настройки понадобятся два болта, они расположены под крышкой устройства. Для изменения границ срабатывания, нужно: снять крышку прибора; подтянуть или отпустить большую пружину, тем самым повысив или уменьшив давление. Пружина отвечает за функцию отключения; тоже самое проделать с меньшей пружиной, которая отвечает за включение.

Как защититься от сухого хода.

Во-первых, что такое "сухой ход" – это работа системы без наличия жидкости источника. Относиться это ко всем видам насосов. Наиболее рискованными местами проявления «сухого хода» являются: скважины с маленьким ресурсом (возможно был неправильно подобран насос или выбрано место); затопление баков (крайне важно вести контроль за тем, чтобы вода не иссекла из источника, необходимо вовремя его выключать);

Виды защиты

К ним можно отнести:

  1. Выключатель-поплавок. Наиболее дешевый и надежный способ защититься от «сухого». Одни виды поплавков работают на заполнение емкости, а другие на устранение проблемы «сухого хода». Первый тип спасает от перелива емкости, второй за счет подключения контактов между поплавком и насосом при значительном снижении воды разъединяет их тем самым вызывая остановку насоса.
  2. Реле давления или датчик давления. Самое простое реле с наличием функции размыкания контактов при снижении давления ниже уровня минимум. Использование данного реле возможно только при автоматической работе системы, в противном случае он не имеет смысла.
  3. Реле потока. Вместо мембранного бака и реле давления, можно использовать прессконтроль. Он также выключает насос, когда отметка давления падает низкого значения, которое зависит от настройки. Главным плюсом реле потока являются его малые размеры. Контроль по защите от «сухого хода» выполняется через датчик протока, который установлен в реле. Остановка насоса происходит после того, как датчик подтвердил отсутствие воды. Данный тип работы не коем образом не влияет на работоспособность системы.
  4. Автоматический выключатель. Необходим для подключения насоса в сеть и отключается при превышении тока. Очень часто устанавливается в отдельном щите: например в шкафу управления насосом

За матеріалами: Новини Закарпаття
17.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: Nata
Коментарі: 0
Переглядів: 1215

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]