Головна » 2013 » Січень » 29 » Балога хочет разрушить исторический памятник национального значения

Балога хочет разрушить исторический памятник национального значения


Балога хочет разрушить исторический памятник национального значения
Неугомонный мукачевский нардеп не знает, за что бы это ухватиться, чтобы довести дело до конца. Вот и решил возвести скульптуру Христа на горе Ловачка вблизи Мукачева. Здесь схватились археологи, мол это исторический памятник, и нельзя на ней проводить какие-то работы без раскопок. Но разве это его остановит?

Любые работы на горе Ловачка возле Мукачева, которая является памятником культурного наследия национального значения, могут привести к уничтожению культурных слоев. Об этом «Взгляду» сказал Александр Бандровский, археолог, директор и эксперт Закарпатского филиала НИЦ «Спасательная археологическая служба» Института археологии НАН Украины.

По инициативе почетного горожанина Мукачево, народного депутата Виктора Балоги на горе Ловачка, где в IX веке до нашей эры - IV веке находилось городище (опидум) кельтов, планируют построить 7-метровую скульптуру Иисуса Христа на 10-метровом постаменте. Археологи говорят, что национальной достопримечательности может быть нанесен непоправимый ущерб.

«Мы с удивлением узнали о таких инициативах. Первыми нам прислали письмо словацкие археологи. Они написали, что возмущены тем, что у нас делается с охраной культурных памятников. Я обращался в областное управление культуры, чтобы они сделали запрос Мукачевской районной госадминистрации и городского совета. Дело в том, что любые работы на памятнике национального значения должны соглашаться », - сказал Александр Бандровский.

Археолог объяснил, что, согласно законодательству, там сначала следует провести раскопки. «Гора Ловачка - это памятник национального значения, который внесен в реестр памятников культурного наследия национального значения и имеет свой охранный номер. Вся эта информация есть на сайте Министерства культуры. Там указана охранная зона, законом она охраняется и любые земляные работы, безусловно, будут вредными.

Ранее на горе стоял деревянный крест, а теперь там собираются построить 10-метровый постамент и 7-метровую бронзовую скульптуру. Кроме того, нужна дорога для тяжелой техники. Если это произойдет, то все культурные слои будут разрушены ».

Сейчас на горе Ловачка хозяйствуют дачники - сажают деревья, выращивают помидоры. По словам археолога, даже такая деятельность достаточно вредна. «Сейчас отношение к национальным памятникам такое, что никто ничем не занимается, делается все без соответствующих разрешений, выделяются дачные участки без разрешений, никто не обращает внимания на охранные зоны.

Кроме того, нет механизма для защиты культурного и археологического наследия, поскольку Верховная Рада отменила целый ряд законов. Достопримечательности сейчас полностью беззащитны », - сказал Александр Генрихович.

За матеріалами: Новини Закарпаття
17.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1835

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]