Головна » 2013 » Січень » 21 » Церковь Святого Николая в Порошково

Церковь Святого Николая в Порошково

Церковь Святого Николая в Порошково - чем на самом деле является этот храм - вопрос, который интересует многих людей, пишет Азовпромсталь.
Уважаемая редакция газеты «Новини Закарпаття»! В номере № № 154 - 155 (4021-4022) было опубликовано небольшую заметку под названием «Церковь Святого Николая в Порошкове». Автором данной заметки были допущены некоторые неточности (при небольшом желании здесь можно увидеть подачу заведомо ложных данных), поэтому я очень надеюсь Вы включите публикацию материала, который Вам посылаю. Целью материала является устранение допущенных неточностей. С уважением - Иван Готра, прихожанин храма Святого Николая села Порошково Украинской Православной Церкви.

Церковь Святого Николая в Порошкове - что на самом деле.
Лично я, как и возможно многие другие, перед тем как что-то читать, читаю сначала название и подпись автора, а уже потом саму статью. Поэтому и был искренне удивлен, что Юрий Шип, чьим происхождением из Порошкова многие его жителей искренне гордятся - господин Юрий из немногих, которые прославляют наш край - пишет о православном храме села. Прочитав статью удивляться стал больше ... Я понимаю, что господин Юрий - человек творческий, душа у него поэтическая, для него не факты главные, а чтобы рифма была, века сюда, века туда - ничего не меняет ... Самым старым сохранившимся храмом Перечинщины есть деревянный храм в селе Ликицары, а храм в селе Порошково относится уже к каменным строениям, хотя и безусловно - старейший каменный храм в Перечинском районе. Освятить храм Андрей Бачинский 250 лет назад в качестве епископа не мог - храм начал строиться 1762 года, а епископом А.Бачинский стал 1773 года. А вот освящения храма (окончание строительства храма) в 1785 году - это уже более вероятно.
Хочется согласиться с автором в том, что празднование престольного праздника в православном храме Святого Николая 19 декабря - событие особенное для жителей села Порошково. Присутствовали священники из Т.Бистрои, Зернивска, г.Березного, Ракошино, Воеводино. Святую литургию в православном храме вместе с процессиями других сел в целом пришло послушать около 400 православных верующих. Саму Святую литургию вместе с другими православными священниками проводил настоятель православного храма Святого Николая села Порошково отец Виктор Палчей ... На престольном празнике выступали детишки с воскресной школы и молодежного православного братства (Действует по благословению Архиепископа Ужгородского и Мукачевского Феодора). Около 150 детей в этот день приняло причастия, Святой Николай за хорошее поведение дал им подарочки ... На Рождество в Святой литургии приняли участие более 250 верующих православной церкви, колядовали детишки с воскресной школы и православного молодежного братства.
О. Иван Сильвай, о. Евгений Фенцик принадлежат по праву к числу будителей нашего края, поэтому следовало бы знать, что о. И. Сильвай жил и работал в Т.Ремети, а о. Е. Фенцик заслужил наше уважение не только как духовное лицо, а прежде всего своей литературной и издательской деятельностью - именно на период его пастырской деятельности в Порошкове приходится издание газеты «Листок», где печатались произведения многих деятелей нашего края того периода, в том числе и произведения его друга И.Сильвая ... Кстати - Е. Фенцик принадлежал к «москвофильскому» течению в нашем крае.
На конец хочется все же предположить, что уважаемый господин Юрий Шип все же имел в виду греко - католическую церковь Святых Кирилла и Мефодия, только чуть - чуть перепутав ее с православным храмом Святого Николая, потому и куратор в православном храме другое лицо ... В поэтическом стиле замена действительного на желаемое усиливает восприятие поэзии, в реальности замена действительного на желаемое ...
С уважением Иван Готра.

За матеріалами: Новини Закарпаття
21.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11085

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]