Головна » 2017 » Червень » 30 » Человечество разделится на биологические касты благодаря искусственному интеллекту и биотехнологиям

Человечество разделится на биологические касты благодаря искусственному интеллекту и биотехнологиям

Массы потеряют экономическое и политическое влияние, а представители элит смогут повысить свои интеллектуальные возможности и улучшить физические показатели с помощью технологий, прогнозирует израильский историк Юваль Ной Харари в своей публикации в The Guardian.

В индустриальном обществе элиты нуждались в большом количестве трудовых ресурсов и массовой армии, поэтому они вкладывали средства в развитие общего образования, доступной медицины и социальной поддержки населения, — отмечает историк.

Однако в постинудустриальном мире массы теряют прежнее значение и становятся лишними.

На смену массовым армиям приходят профессиональные подразделения и высокотехнологичные системы, широко используются беспилотники и роботы. Также происходит роботизация и автоматизация промышленного производства. По мнению исследователя, это приведет к постепенной трансформации большей части общества на «лишний класс».

В то же время, развитие биотехнологии и биоинженерии приведет к превращению экономического неравенства на биологическое. Самосовершенствование будет стоить дорого и будет доступно немногим. Харари считает, что ориентировочно к 2100 году богатые будут значительно умнее, сильнее и здоровее представителей низших классов, и ничего уже нельзя будет изменить.

Автор допускает, что некоторые государства с устоявшимися гуманистическими традициями продолжат поддерживать массы, предоставляя им доступ к виртуальной реальности и видеоиграм. Но в таких странах, как, например, Китай, Бразилия или Южная Африка, лишний класс будет «сброшен за борт общества».

По мнению ученого, глобализация не способна обеспечить людям свободу и равенство. Она объединит мир вертикально, стирая национальные различия, но разделит человечество горизонтально. И тогда неравенство достигнет невиданных ранее масштабов.

В то же время, развитие технологий никогда не было определено заранее. Общество способно выбрать, каким оно станет с помощью технологий. В качестве примера историк приводит Южную и Северную Кореи, которые, обладая идентичными технологиями в середине 20-го века, пошли диаметрально противоположными путями.


За матеріалами: Новини Закарпаття
27.07.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 157

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]