Головна » 2014 » Липень » 4 » Демонстрация Россией силы вызывает к ней пренебрежение цивилизованного мира – европейские эксперты

Демонстрация Россией силы вызывает к ней пренебрежение цивилизованного мира – европейские эксперты

Брюссель – Москва отчаянно стремится к уважению и престижу в мире, отмечают некоторые европейские эксперты. Однако методы  достижения этой цели, в частности, энергетический шантаж и игра военными мускулами, только двигают Россию в противоположном направлении – к пренебрежению и недоверию со стороны цивилизованного мира.

В центре новой политики Путина – поиски былого могущества, и для достижения этого он не брезгует даже рычагами, выходящими за рамки общепринятых мировых норм и законов. На это указывают эксперты некоторых европейских аналитических центров.

Тома Гомар из Французского института международных отношений отмечает, что Кремль уже давно пытается переформатировать мощь России, чтобы восстановить ее влияние на международной арене.

«Для этого есть что-то вроде политического треугольника. Во-первых, поиск престижа, то есть решающий элемент для российской элиты. Для его достижения и перестраивается армия, а, с другой стороны, используется энергетическая политика», – заявляет аналитик.

Насколько успешен этот своеобразный поиск самоутверждения россиян в мире, высказывает свое мнение и руководитель департамента международных дел брюссельского университетского колледжа Весалиуса Светлана Кобзар. По ее словам, цивилизованный Запад российские методы не убеждают.

«Им удается только некоторых напугать, другим показать, что Россия – непредсказуемый партнер, – объясняет она. – Для тех государств, которые стремятся показать, что США и западные страны незначительны, важным является существование сильной страны, даже не играющей по международным правилам. Поэтому, считаю, что есть два типа аудитории».

Россия движется в противоположном направлении – Елена Пристайко

Поведением, которое сейчас демонстрирует Россия, уважения цивилизованного света не завоевать. Это – движение в противоположном направлении, – считает Елена Пристайко, руководитель Офиса связи украинских аналитических центров в Брюсселе.

«Украина является не целью, а инструментом для демонстрации истинных намерений России, выходящих за пределы Украины. Как раз такое поведение направляет Российскую Федерацию на противоположный путь. Чем больше таких шагов она делает, тем больше проявляет свою слабость и именно так это понимают на западе», – говорит Елена Пристайко.

Впрочем, если Кремлю не удается завоевать престиж на международной арене, то он активно пытается сохранить уважение рядовых россиян.

Санкции, уже примененные Западом против России и являющиеся сдерживающим рычагом, все же унижают кремлевские амбиции, – говорят другие аналитики. Поэтому Путин использует внешнее давление для отвлечения внимания своих граждан от внутренних проблем в государстве.

Россиян пугают «врагами» и «злыми государствами»

Как считает Наталья Шаповалова, исследователь европейского Фонда международных отношений и внешнего диалога (FRIDE), Кремль настраивает россиян таким образом, что во всем виноват «внешний враг».

«Все проблемы, которые имеет Россия, – из-за того, что ее «травят» на международной арене, – отмечает она. – Или есть такие «злые государства», – в данном случае это Украина, – которые нарушают права русских или «ведут агрессивную политику». Или вся эта пропаганда пришествия нацизма и фашизма и так далее».

То есть, говорит эксперт, «врагами» россиян были страны Балтии, затем Грузия, всегда – США. Сейчас это Украина. Таким образом внимание россиян переключают с насущных социально-экономических повседневных проблем на имидж «врага, с которым борется Россия».

Виталий Еремица


За матеріалами: Новини Закарпаття
21.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1476

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]