Головна » 2018 » Листопад » 26 » Доверительное управление активами – инструкция по работе

Доверительное управление активами – инструкция по работе

Доверительное управление активами – распространенный способ приумножения капитала без личного участия собственника. Основную деятельность осуществляет управляющая компания, которая грамотно размещает объект и выполняет определенные шаги, что впоследствии приводит к получению дохода.

В доверительное управление могут быть переданы ценные бумаги, недвижимость, транспортные средства, доля в компании и прочие активы. Сделка оформляется документально. Между собственником и управляющей компанией заключается официальный договор, который регистрируется в соответствующих органах и инстанциях. Таким образом владелец защищает свои интересы, а также непосредственно активы. При этом объект остается в его собственности.

Подобный способ инвестирования широко распространен за рубежом. Однако и в России он достаточно быстро прижился и приобрел своих сторонников.

В управление могут быть переданы активы на различные суммы, как небольшие, так и значительные.

Как же сделать все правильно?

Разобраться в вопросе доверительного управления поможет основатель OILResurs – Сергей Терешкин. Бизнесмен имеет большой опыт в работе с активами и приумножении собственного капитала. Больше узнать о предпринимателе можно на персональном сайте sergeytereshkin.ru (сергейтерешкин.ру).

План действий

Чтобы минимизировать риск финансовых потерь и грамотно распорядиться активами, необходимо совершить ряд шагов:

  • Объект инвестирования. Прежде чем подбирать управляющую компанию, следует решить, какой именно актив ей будет передан. В большинстве случаев такие фирмы имеют узкую специализацию. Передавать в управление можно только те активы, которые точно не потребуются в ближайшее время.
  • Подбор компании. При выборе управляющего предпочтение отдается известным фирмам, которые длительное время работают на рынке и успели завоевать положительную репутацию. Организация должна иметь достаточное количество отзывов реальных людей. Важно, чтобы у компании была лицензия, разрешающая вести такую деятельность. От сотрудничества с сомнительными фирмами, которые только недавно появились на рынке, лучше отказаться. Даже если они сулят клиенту баснословную гарантированную прибыль. Реальные отзывы о посреднике можно найти на специализированных форумах и сайтах в Интернете.
  • Документы. Каждая управляющая фирма имеет собственный список документов, которые необходимы для заключения договора и осуществления сотрудничества. Он может существенно разниться и зависит от действий, которые собственник поручает совершать фирме.
  • Подписание контракта. Важно внимательно изучить договор. Дополнительно можно привлечь к этому грамотного юриста. Который выявит все подводные камни и скользкие моменты. Для этого Терешкин С.И. рекомендует заранее взять у фирмы договор и изучить его без спешки в спокойной атмосфере. При возникновении любых вопросов стоит задать уточняющие вопросы и при необходимости внести правки в контракт. Договор не должен иметь разночтений. Особое внимание уделяется обязанностям сторон, сумме вознаграждения, периоду, во время которого действует соглашение.
  • Вознаграждение. Оплата услуг управляющей компании может осуществляться различными способами. Не стоит давать посреднику предоплату. Лучше оплатить его услуги по результатам деятельности. Идеальный вариант – процент от полученной прибыли. В таком случае управляющий будет финансово заинтересован в получении клиентом дохода.

Несмотря на то, что все действия с активами после заключения договора управляющая компания осуществляет самостоятельно, не стоит пускать процесс на самотек. Собственник должен контролировать работу посредника, при необходимости корректировать ее. Для этого в договоре следует прописать пункт, по которому фирма будет отчитываться о доходах и расходах раз в определенный период. Это может быть месяц или квартал. Отчет отправляется инвестору в электронном виде. Таким образом собственник видит эффективность сотрудничества и при необходимости может досрочно расторгнуть его.

Полезные советы

При выборе управляющей компании стоит воспользоваться советами экспертов:

  • Аналитические данные. Фирма должна осуществлять анализ рынка и иметь соответствующую базу. Если такие данные отсутствуют на сайте или в офисе организации – от сотрудничества лучше отказаться.
  • Репутация. Определить надежность компании можно при помощи различных рейтинговых агентств. Обзорные статьи таких организаций можно без труда найти в Интернете. Чем выше строчка в рейтинге, тем лучше.
  • Отзывы. На сегодняшний день существует масса сайтов, на которых размещены отзывы пользователей. Об этом знают не только инвесторы, но и сами управляющие компании, которые покупают комментарии людей за деньги и таким образом обеспечивают себе положительную репутацию. Чтобы получить реальные данные, не стоит лениться. Лучше пролистать несколько страниц и таким образом докопаться до правды.
  • Определение стратегии. Компания должна использовать несколько различных способов инвестирования активов. Если фирма предлагает только одну или две стратегии, доверять ей свои деньги не рекомендуется.
  • Инвестиционный портфель. Доля одного актива в портфеле управляющей компании не должна превышать 15%. Важно, чтобы фирма грамотно диверсифицировала риски. Это помогает избежать потери всех денег клиентов.
  • Ограничения. Прежде чем доверять свои деньги, стоит уточнить, может ли клиент ограничивать действия посредника. Такой шаг помогает избежать необдуманных поступков и нецелевого использования активов.

Для повышения комфорта от сотрудничества желательно иметь личного менеджера, который сможет ответить на интересующие вопросы, внесет правки, отправит отчет и т.д. Большинство крупных организаций предоставляют его бесплатно на весь период действия договора.


За матеріалами: Новини Закарпаття
13.12.2018
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 177

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]