Головна » 2017 » Січень » 22 » Как правильно уложить ленточный фундамент

Как правильно уложить ленточный фундамент

Среди различных разновидностей фундаментов довольно популярным является ленточный фундамент. Его можно использовать почти для всех сооружений. Но каждому зданию необходимо подобрать оптимальный вариант, учитывая различные характеристики грунта и нагрузку.

Разновидности основания здания

Ленточный фундамент делится на виды:

По типу исполнения

  • монолитные фундаменты. Выполняются из железобетонных конструкций, а потому могут иметь произвольную форму. Для их укладки нет необходимости использовать спецтехнику, однако требуется изготовить опалубку из дерева либо металла;
  • сборные фундаменты состоят из готовых заводских блоков ФБС. Для их монтирования требуется строительный кран. Укладка проводится несколькими рядами. Сверху такого фундамента устраивается дополнительные армирующие конструкции.

По типу используемого материала:

  • бетонные используют для более легких зданий;
  • железобетонные применяют для более массивных зданий;
  • бутобетонные применяются для всех видов построек. Этот тип более экономичен, но не проигрывает в качестве;
  • кирпичные позволяют сооружать не высокие здания (максимум 5 этажей). Это самый дорогостоящий вариант.

План устройства монолитного фундамента

Для создания качественной основы для дома необходимо следовать конкретным рекомендациям:

  1. Сперва нужно выполнить подготовительные работы: разметить и очистить участок. Если рельеф участка непростой, то разметку проводят особенно тщательно.
  2. Потом идут земляные работы. Котлован для данного вида фундамента формируется в виде траншеи. Для ее отрывки можно использовать спецтехнику, но все равно последние слои грунта придется снимать вручную. Если не требуется глубокая укладка фундамента, то земляные работы можно заменить методом вытрамбовывания, с использованием специальных машин. Данный метод позволяет ускорить процесс и получить дополнительно уплотненное основание.
  3. Устройство опалубки выполняется из досок или щитов из металла. Особое внимание уделяется прочности креплений. Опалубку из дерева защищают пленкой или пергаментом, чтобы защитить от влаги.
  4. Изготовление арматурного каркаса. На этом этапе необходимо предусмотреть специальные отводы для канализации, водопровода, различных кабелей и прочих коммуникаций.
  5. Заливку бетона производят постепенно, утрамбовывая слои через каждые 25 см. Сам бетонный состав должен быть плотным, однородной консистенции, не расслаиваться. При необходимости, готовый фундамент защищают от атмосферных осадков.
  6. Чтобы обеспечить гидроизоляцию ленточных фундаментов лучше всего использовать цельную полиэтиленовую пленку. Ее прокладывают как по дну, так и по боковым поверхностям.
  7. Для того, чтобы не порвать гидроизоляционную пленку, обратную засыпку фундамента производят вручную. Используют песок, утрамбовывая его и поливая.

План устройства сборных фундаментов

Проходит аналогичным образом, исключая этапы 3, 4 и 5.

Цена ошибки

Как правило, стоимость фундамента будущего здания составляет около трети стоимости всего строительства. Ошибка, допущенная при этом может стоить гораздо больше постройки всего дома. Вот почему экономия, спешка и нарушения технологии тут недопустимы.

Все необходимые материалы, железобетонные изделия (прим. shop.kovalska.com) необходимо покупать только у надежных и проверенных производителей. Они должны предоставлять гарантию на свою продукцию, соблюдать все необходимые нормы и технологии производства.

Для самостоятельного разведения бетонных растворов рекомендуется использовать готовые сухие смеси известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей. Непременно строго придерживайтесь рекомендаций и указаний на упаковке.


За матеріалами: Новини Закарпаття
22.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: Nata
Коментарі: 0
Переглядів: 1259

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]