Головна » 2016 » Грудень » 16 » Как выбрать кабель

Как выбрать кабель

Выбор проводки играет решающую роль в долговечности линии электроснабжения вашей квартиры. На сегодняшний день существует достаточно большой ассортимент, но все же лидирующие позиции занимают лишь некоторые виды кабелей. Основные материалы, из которых их делают, это алюминий и медь. Кстати, купить кабель силовой вы можете здесь, на сайте elektrika.ua, где представлен широкий ассортимент электротехники и аксессуаров.

Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что алюминиевые провода стоят намного дешевле медных, но и их качество тоже сравнительно ниже.  Основное отличие заключается в том, что медные провода обладают большей долговечностью и прочностью, они не крошатся при перегибе, к тому же они не подвержены различным атмосферным воздействиям. Так что, если вы хотите надолго избавить себя от проблем, связанных с электричеством в вашем доме, то лучше сразу обратить внимание на медные кабели. Что же касается алюминия, то, скорее всего, в вашей квартире установлены именно такие провода, а иначе в замене не было бы никакой надобности.

Как только вы разобрались с материалом, из которого изготовлены провода, самое время подумать об их сечении. Существует несколько их видов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Этот параметр определяет максимально допустимую нагрузку на линию, поэтому ему следует уделить особое внимание, потому что в случае неправильного выбора у вас либо возникнут проблемы, либо вы просто выкинете лишнюю сумму денег, что тоже не очень приятно. Основные значения сечения медного провода должны соответствовать 0,75; 1; 1,5; 2,5; 4; 6. Что же касается алюминиевых проводов, то для них эти значения будут на единицу выше.

Сегодня на рынке присутствует три основных типа кабелей – ПВС, NYM и ВВГ. Первый тип, ПВС, представляет собой медный кабель, состоящий из переплета медных жил с круглым сечением. Очень часто такие провода используются при производстве удлинителей и подобных устройств, рассчитанных на высокую нагрузку. Материал токопроводящей сердцевины – отожженная медная проволока; для изоляции используется ПВХ-пластикат.

В отличие от кабелей ПВС, NYM содержит дополнительный мело-резиновый изоляционный слой. Это позволяет выдерживать сверхвысокие нагрузки в нестандартных условиях. Внешний защитный слой также сделан из пластиката. Очень часто такой тип проводов используют для прокладки главной электролинии в жилых помещениях.

Последний тип, ВВГ, может справляться с довольно высоким напряжением сети, вплоть до 1кВ. К тому же он без серьезных последствий выдерживает перепады температуры в пределах от –50 до +50 градусов Цельсия. Чаще всего такой кабель применяется для наружных либо подземных сетей.


За матеріалами: Новини Закарпаття
20.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: Nata
Коментарі: 0
Переглядів: 1278

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]