Головна » 2012 » Липень » 3 » Любовь отца превыше всего

Любовь отца превыше всего


Отцовская любовь важнее материнской

Детям нередко задают провокационный вопрос: "Кого ты любишь больше — папу или маму?" Как правило, ребенок затрудняется ответить. Однако нехватку любви со стороны отца мы в детстве, оказывается, переживаем куда сильнее, чем невнимание со стороны матери… К такому выводу пришли в ходе исследований психологи из Университета Коннектикута (США).

Исследователи изучили данные о 10 тысячах граждан различного пола и национальностей, а затем сопоставили их личностные характеристики с семейной историей индивидов. Выяснилось, что отношения с отцом оказывают на формирование личности и характера куда более значительное воздействие, чем отношения с матерью. Как показало исследование, дети, которые ощущали недостаток любви и внимания со стороны родителей, вырастали неуверенными в себе, порой агрессивными, нередко имели проблемы в общении и личной жизни…

Практически все опрошенные признались, что испытывают боль при воспоминании о родителях. Ученые утверждают, что на эмоциональную боль реагируют те же области мозга, что и на физическую. Несмотря на то, что с годами человек пытается подавить ее, она не проходит, и для того, чтобы избавиться от обиды на родителей, необходима очень долгая и тяжелая работа над собой… Иногда, понимая, что не сможет самостоятельно избавиться от проблем и комплексов, тот, кого в детстве недолюбили, обращается к специалистам-психотерапевтам.

Помимо этого, оказалось, что дети гораздо тяжелее переносят нелюбовь отца, чем матери. Хотя, казалось бы, именно мать чаще всего ближе к ребенку. Психологи объясняют данный феномен тем, что в большинстве культур мужчина обладает более высоким статусом, он считается главой семьи и обладает большим авторитетом, чем мать (по крайней мере, формально).

Поэтому для ребенка важно завоевать любовь отца как более сильной и могущественной личности. Если у ребенка нет отца, то даже при самой любящей матери и остальных родственниках — скажем, бабушке и дедушке, он считает себя ущербным. Хотя считается, что дети, растущие в неполных семьях, раньше взрослеют, на деле очень часто они вырастают инфантильными и мало приспособленными к самостоятельной жизни, так как с детства их очень плотно опекают. Не редкость семьи, состоящие из матери и сына зрелого возраста, причем мать стирает сыну рубашки и контролирует каждый его шаг…

Таких мужчин часто называют маменькиными сынками, им сложно завести собственную семью, а если они и заводят ее, то семья может распасться из-за инфантильного поведения мужа. Если же живут вдвоем мать и дочь, то мать может препятствовать устройству личной жизни дочери, а в случае замужества той в семье могут возникать конфликты из-за постоянного вмешательства тещи.

Если отец присутствует, то, даже при минимальном участии в воспитании ребенка он формирует в его сознании некий идеал. Мальчик бессознательно стремится стать похожим на отца, девочка примеряет этот образ на представителей мужского пола, с которыми она имеет дело…Для детей одобрение со стороны отца обычно важнее одобрения со стороны матери. Есть категория людей, которые всю жизнь пытаются заслужить это одобрение, совершая разные поступки, достигая карьерных высот и проч. Уход отца из семьи чаще всего является травмой для ребенка. Многие дети в такой ситуации делают вывод, что папа их не любит, потому и не хочет жить с ними…

Если при этом у отца появляется новая семья и, особенно, новый ребенок, они опять же могут воспринимать это очень болезненно. В случае, если отец не поддерживает отношений с ребенком от первого брака, тот нередко думает о нем, рисует себе картины их встречи, предвкушает, как отец будет гордиться его успехами и достижениями… Он может идеализировать родителя, даже если тот плохо поступил по отношению к матери или ведет не слишком достойный образ жизни. Обнаружив, что отец вовсе не интересуется им или далек от придуманного идеала, ребенок или подросток может впасть в депрессию, замкнуться в себе…

Даже спустя годы травма, нанесенная обидой на отца, не залечивается, оказывая влияние на всю дальнейшую жизнь. Работая с такими людьми, психологи советуют в первую очередь признать свою родственную связь с отцом, кем бы он ни был, и попросить у него прощения… Не обязательно делать это лично, можно ограничиться ролевой игрой. Такое, например, практикуется на семинарах по системе семейных расстановок Берта Хеллингера. Если человек "впускает" отца в свою жизнь, она нередко начинает налаживаться.

За матеріалами: Новини Закарпаття
25.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11062

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]