Головна » 2016 » Серпень » 28 » Лук на зиму: как правильно хранить

Лук на зиму: как правильно хранить

Хранение урожая лука в течение всей зимы, как и хранения картофеля, свеклы и других овощей - задача с одной стороны простая. Но если вспомнить о том, что длительному хранению подлежат далеко не все сорта, лишняя влага приводит к загниванию, а тепло - до прорастания, то сохранение овощей может показаться делом нелегким. Ведь то, что хорошо человеку, продуктов - не всегда, напоминает ресурс полезных советов 1001sovet.com.

Вам прохладно, а собранный урожай задыхается от жары, вам кажется, что в кладовке сухо, а овощи гниют, что жалуясь на влажность.

Как же хранить зеленый и репчатый лук зимой, чтобы он дождался весенних простуд?
Безусловно, белый или красный лук может быть вашим любимым, однако лучше всего длительное хранение переносит именно желтый - тот самый обычный, который мы помним с детства, его наши бабушки хранили в чулке.

Желтый лук неприхотлив и наименее требователен к условиям хранения. К тому же, его плотная оболочка содержит большое количество эфирных масел, которые позволяют дольше сохранять внешний вид, и не портиться.

Хранение лука на зиму: как хранить до весны зеленый и репчатый лук

Также возьмите на заметку, что острые и поздние сорта хранятся дольше и лучше сладких да ранних. Да-да, острый - это тот самый противный, от которого приходится вытирать ручей слез при нарезке. Полусладкие и сладкие сорта имеют очень нежную пену, и склонны к заболеваниям сильнее острого лука, а потому хранятся недолго.

Условия для зимнего хранения лука

Итак, вы собрали богатый урожай, и уже готовы насыпать закрома. Не торопитесь - перед тем, как отправить любой овощ на длительное зимнее хранение, его нужно взять и хорошенько высушить. Лук - не исключение, и от правильной подготовки урожая зависит успешное его сохранения зимой.

Каким должен быть лук для зимнего хранения:

  • Луковица сухая, твердая, обязательно в мундире.
  • Головка должна быть целой, без видимых повреждений, без признаков гниения.
  • Овощи следует очистить от земли.
  • Проросшие головки для зимнего хранения непригодны.
  • Хранение лука на зиму: как хранить до весны зеленый и репчатый лук
  • Головки, оставшихся без шелухи, проросшие или слегка испорчены, следует использовать в пищу первым делом.

Температурный режим и влажность воздуха

Сухой погреб и температура около 0 ° C или чуть выше (идеально - до 4 ° C) - оптимальные условия для хранения желтого репчатого лука. При этом достаточным считается влажность воздуха 60-70%.

Обратите внимание! При повышении температуры в хранилище овощ начинает активнее дышать, поэтому уровень влажности также растет. Это значит, что лук может начать пускать корни. А так уж предназначено для хранения.

Как хранить лук зимой и как нужно ее перебирать

За период хранения лука его необходимо два-три раза взять. Выбрасывайте или используйте испорченные и проросшие головки, оставляя храниться только сухие без признаков повреждения.

Для хранения лука можно использовать:

  • Овощные сетки.
  • Специальные ящики и корзины для овощей.
  • Тканевые мешки.
  • Чулки.

На заметку! Полиэтиленовые пакеты и другая закрыта пластиковая тара не подходит для хранения репчатого лука, поскольку не пропускает воздух. Кроме того, составлять лук на зимнее хранение нужно слоем около 30-50 см - так на самом дне головки не погибнут, и кучка будет хорошо проветриваться.

Многие начинающие огородники задаются вопросом, почему же нельзя хранить все овощи вместе - лук с картофелем, свеклой, морковью и так далее. Так вот, надо раз и навсегда запомнить, что лук требует меньшей влажности, чем тот же картофель или свеклу. Соответственно, хранить его в одном месте с овощами, любящими повышенный уровень влаги, без потери части урожая уже точно не получится.

Если у вас нет погреба или иного хранилища, а на зиму хочется сохранить собранный урожай, на помощь придут вязки. Недостаток такого способа хранения - высокая или очень низкая влажность воздуха в доме: в первом случае головки начнут подгнивать, во втором - слишком пересыхать. Вязанки нужно держать подальше от сквозящий окон и теплых батарей.

Оптимальная температура для хранения связок из репчатого лука в домашних условиях - 18-20 ° C тепла, влажность воздуха - 60-70%.

Длительное хранение зеленого лука, зимой - мечта любой хозяйки, ведь так приятно круглый год иметь свежую зелень к обеду! О пользе зеленого лука и говорить не стоит, а вот как сделать запас на зиму, знают не все.

Хранение лука на зиму: как хранить до весны зеленый и репчатый лук:

  • Квашения.
  • Засолки.
  • Замораживания.

Все представленные способы позволяют не думать о множестве баночек на подоконниках, а спокойно доставать из тары заготовленную зелень и подавать ее к обеду в середине зимы.

Квашения зеленого лука

Вы можете квасить любое количество лука. Процесс этот достаточно прост. Прежде всего следует хорошо вымыть перья и обсушить их, разместив на ткани тонким слоем. Следующий шаг - измельчение. Когда вы раздробили необходимое количество зеленого лука, начинайте постепенно укладывать его слоями в чистые стеклянные банки. При этом каждый новый слой лука следует присыпать солью.

В заполненную тару сверху помещается гнет. Теперь нужно подождать два дня - за это время образуется рассол. Ну а квасить зеленый лук необходимо в течение трех недель.

Засолки зеленого лука

Солить зеленый лук на зиму тоже несложно, а салаты и другие блюда с добавлением засоленной зеленые будут невероятно вкусными. Засаливают зелень из расчета 200 г соли на 1 кг лука. Вымойте и просушите зелень. Крупно нарежьте зеленый лук, перемешайте с солью. Сложите в стеклянные банки, плотно утрамбовывая до выделения сока. Когда банка заполнена, налейте в нее немного растительного масла, закройте крышкой. Хранить соленья необходимо в холодном месте.

Замораживания зеленого лука - хранение на зиму

Этот способ любят многие хозяйки, ведь отправить зелень в зимнюю спячку проще простого. Как и в предыдущих рецептах, вымойте и высушите перьев, затем подробив их. Бланшируйте около 5 минут, затем откиньте на дуршлаг - лишняя вода должна стечь. Остывший лук следует аккуратно уложить в пластиковые контейнеры - и можно отправлять в морозилку.

Точно так же можно заморозить цели перья, или даже нарезанные и обжаренные до готовности.


За матеріалами: Новини Закарпаття
19.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: gucul
Коментарі: 0
Переглядів: 1175

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]