Головна » 2013 » Березень » 1 » Мукачевский исследователь опроверг мифы про Ужгород и Мукачево

Мукачевский исследователь опроверг мифы про Ужгород и Мукачево

  Мукачевский исследователь опроверг мифы про Ужгород и Мукачево

В Ужгородском пресс-клубе состоялась презентация книги мукачевского исследователя Алексея Филиппова «50 новых легенд про Ужгород и Закарпатье».

Книга вышла в ужгородском издательстве «Лира» и является своеобразным продолжением популярной книги «40 мифов о Мукачево», которая вышла в свет в 2011 году в том же издательстве и была презентована в Ужгородском пресс-клубе.

В свою новую сборку автор собрал высказывания ужгородских историков, закарпатских экскурсоводов, на которые имеет собственный взгляд и озвучил его во время презентации. Он считает, что вместо приведения исторических фактов, свидетельства о которых хранятся в архивных документах, современные профессионалы продолжают пользоваться собственными выдумками.

В книге можно ознакомиться с различными мнениями о таких явлениях, как историческое Закарпатье, Мукачевский замок, принадлежность Закарпатья к государству Льва, грецкая и немецкая колонизации, Ужгород русского князя Федора Корятовича, Черную гору и прочее.

Книга рассчитана не только на специалистов-историков, но и на рядовых читателей.

«Я решил собирать и показывать, мягко говоря, ляпы исторической тематики, которые допускают и историки, и журналисты, и экскурсоводы и многие другие, - говорит Алексей Филиппов. - Вместо того, чтобы изучать историю по документам у нас делают по истории политику. Я считаю, что давно пора, чтобы изучать историю такой, как она была, а не украшать ее или убирать то, что не выгодно ».

По этому поводу исследователь также добавил: «Недавно эту тему подняли и на одном из телевизионных ток-шоу, по поводу изданной во Львове книги об истории Украины - в противовес позиции министерства. Галичане имеют свою историю, свой взгляд, у Табачника - свой взгляд. Вместо того, чтобы люди изучали историю, они изучают политологию. В результате мы, как говорил первый президент, имеем то, что имеем, а именно - политологию, которую ошибочно называют историей ».

Про «мифы» или «ляпы», допущенные в книгах и публикациях историков, А. Филиппов рассказал: «К сожалению, историки ленятся или не хотят из-за отсутствия знаний изучать исторические источники, о Закарпатье, так исторически сложилось, написаны на латинском, венгерском, других языках. Посещение архива стоит денег, что, возможно, также останавливает историков перед качественными исследованиями ». Зато в своей книге автор дает текст оригинала документов и перевод - чтобы другие исследователи могли прочитать оригинал, а не «пользоваться домыслами».


За матеріалами: Новини Закарпаття
18.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1697

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]