Головна » 2013 » Жовтень » 9 » На Сахалине гастарбайтеры не хотят учить русский язык, заявил начальник УФМС региона

На Сахалине гастарбайтеры не хотят учить русский язык, заявил начальник УФМС региона

Приезжающие в Сахалинскую область на работу иностранные граждане не хотят учить русский язык. Об этом заявил начальник УФМС региона Константин Мазаев.

В октябре 2012 года при Южно-Сахалинской и Курильской епархии были открыты бесплатные курсы по русскому языку для иностранцев. Их прошли 11 граждан Таджикистана. Сейчас там обучаются пять граждан Узбекистана.

Платные курсы (по доступной цене) по русскому языку при Сахалинском госуниверситете вообще оказались не востребованными.

"Пока особой активности в изучении русского языка у иностранных граждан, приезжающих в наш региона на работу, - нет. Социологический опрос, который мы провели в этом году совместно с областным правительством, показал, что иностранные граждане приезжают к нам, чтобы заработать денег и уехать. Поэтому, как они считают, русский язык им не нужен, и отказываются его учить", - рассказал руководитель УФМС.

Он также сообщил, что миграционное законодательство РФ с каждым годом ужесточается, идя по опыту европейских стран. Так, с 2015 года все необходимые документы для нахождения и работы на территории РФ миграционная служба будет выдавать только тем иностранцам, которые владеют русским языком.

Помимо русского языка гастарбайтеры должны будут знать еще и основы российской культуры. "Тем, кто не захочет принимать эти правила игры, будем говорить "до свидания", - подчеркнул Мазаев.

По его данным, в первом полугодии нынешнего года в Сахалинскую область въехало почти 13,5 тысячи иностранных граждан - на 10,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На миграционный учет за это время поставлено почти 32 тысячи иностранцев. Из них около 80% приехали с целью работы, в подавляющем большинстве это граждане Узбекистана и Киргизии. На 29% вырос поток трудовых мигрантов из Таджикистана.

"Эта тенденция характерна в целом для всей России. В основном приезжает низкоквалифицированная рабочая сила, с отсутствием образования, опыта работы и без владения русским языком", - констатировал руководитель УФМС.

В первом полугодии существенно снизился поток гастарбайтеров и торговцев из КНР, которые указывали цель визита - "туризм". Такого результата УФМС удалось добиться благодаря совместной деятельности с полицией.

Иностранные высококвалифицированные специалисты (из США, Нидерландов, Канады, Германии) получили 483 разрешения на работу. В основном они трудились в нефтегазовой отрасли, и их зарплата составляет не менее 2 млн рублей в год. Но это количество ежегодно снижается с окончанием строительной фазы нефтегазовых проектов.

В первом полугодии выявлено почти 11 тысяч административных правонарушений в сфере миграции. К ответственности привлечены 166 работодателей, наложено административных штрафов на сумму более 25,5 млн рублей.

Суды региона вынесли решения о выдворении 211 иностранных граждан (из КНР, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана). В результате проверок по учетам центральной базы данных вынесено и направлено в ФМС России почти две тысячи представлений о закрытии въезда в РФ иностранным гражданам, допустившим два и более административных правонарушения в течение трех лет, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года.

В отношении 121 гражданина приняты решения о сокращении сроков пребывания на территории РФ.

Как отметил Мазаев, центр для содержания иностранных граждан в Южно-Сахалинске, который начал свою работу 1 февраля этого года, не пустует. "По мере депортации нарушителей, он почти сразу же заполняется новыми аналогичными нарушителями", - сообщил он, добавив, что сегодня там находятся 124 иностранца.

 


За матеріалами: Новини Закарпаття
22.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: gucul
Коментарі: 0
Переглядів: 1781

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]