Головна » 2013 » Березень » 2 » Обед закарпатского школьника: что и почем?

Обед закарпатского школьника: что и почем?

 Обед закарпатского школьника: что и почем?

Здоровье на 60% зависит от сбалансированного питания. Если школьник получает полноценное питание во время основных приемов пищи, у него не возникает желание поесть сладостей. Поэтому немало вопросов вызывают школьные обеды, потому что разнообразием калорийных блюд в столовых не похвалишся.

В этом году на питание детей области в местных бюджетах выделено 59,5 миллиона гривен. Это больше, чем в прошлом году, но значительно меньше, чем нужно для обеспечения детей качественным продовольствием.

Едят за государственный счет дети в садах, больницах и начальной школе. Также кормят бесплатным обедом детей из социально незащищенных семей. Есть льготные категории и среди старшеклассников. Это дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети пострадавших на Чернобыльской АЭС, те, которые находятся на диспансерном учете, относятся к социально незащищенным категориям. В идеале стоимость детского обеда должна составлять от 15 гривен. Реальные цены в школах значительно занижены. Средняя стоимость обеда составляет 5, 5 гривны, а в Ужгороде и того меньше - 4, 80. Значительно лучше ситуация в школах-интернатах. Здесь на пищу выделяют около 40 гривен.

Всего в области питаются 60 000 школьников 1-4 классов, рассказали нам в Управлении образования Закарпатской ОГА. Почти все образовательные учреждения обеспечивают своих детей обедами и родители в основном довольны. По качеству питания, ситуаций с отравлениями, в управлении Госсанэпидемслужбы тоже не припоминают жалоб от родителей. Подобные вопросы обычно решаются на местном уровне.

В прошлом году в Закарпатской ОГА уже занимались оптимизацией этого процесса. Впрочем разнообразие продуктов для детского питания поражает только в Постановлении Кабмина № 1591 «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях». «Распределение средств происходит местными органами власти. Доплаты могут происходить по инициативе родителей, если они хотят, чтобы дети получали что-то дополнительное. Общий недостаток заключается в том, что средства, предусмотренные на питание, не совсем подходящие. Поэтому у детей мало рыбы, молочных продуктов, недостаточно фруктов, овощей. Но то, что они получают, является взвешенным и соответствует их физиологическим потребностям », - считает Марианна Кляп, директор Департамента образования и науки, молодежи и спорта Закарпатской облгосадминистрации.

ОТ ФИНАНСИРОВАНИЯ страдает качество, а значит и ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА

В школах с начала года ситуация неизменна, рассказывает Татьяна Литовченко, заместитель начальника Главного управления Госсанэпидемслужбы в Закарпатской области: «По оперативной информации из районов, к сожалению, ситуация с питанием в школах не улучшилась. Это в первую очередь связано с низкой стоимостью питания. Например, в школах Чопа стоимость питания на одного ребенка в день составляет 5 гривен. это совершенно не позволяет выполнить нормы, утвержденные Постановлением Кабмина № 1591 ».

Врачи считают, что треть болезней во взрослом возрасте связанная с образом жизни в детстве. Мясо, рыба, овощи и фрукты - идеальный рацион. В меню школьника обязательно должны входить источники витаминов, аминокислот, некоторых жирных кислот, минералов и микроэлементов. Если школьник занимается спортом, он должен получать с пищей на 300-500 ккал больше. Татьяна Литовченко в школьных столовых Закарпатья констатирует дефицит мясных, кисломолочных продуктов, а это основные продукты, необходимые для нормального физического развития ребенка. К сожалению, этих продуктов обычно недостаточно, преобладают крупяные изделия, дешевые супы, малоценные для ребенка.

Питанием школьников занимаются частные предприниматели, которые в соответствии с разработанным меню организуют обеды. Они апеллируют к недостаточному финансированию и выходят из ситуации собственными усилиями. «С одной стороны, это хорошо, когда есть конкретные люди, которые этим занимаются. Но есть немало и проблем. Санэпидемслужбе не всегда удается утвердить перечень поставщиков. При составлении соглашений об организации питания учитываются такие важные факторы, как соблюдение санитарно-гигиенических норм, качество воды, которая поступает в пищеблоки. Соглашением обычно предусматриваются узкие вопросы: транспортировка, доставка продуктов питания, приготовление пищи. Другие важные факторы выпускаются », - рассказывает Татьяна Литовченко.

В горных районах Закарпатья есть школы, где обед состоит из булочки и чая. Так «кормят» детей в 59 учреждениях. В 5 заведениях дети вообще не питаются. В садиках ситуация еще хуже. Сельские сады финансируются из сельских советов. На день здесь выходит 31 копейка. Чтобы питание было сбалансированным, родители доплачивают собственные деньги. В некоторых садах цена еды составляет 5 гривен в день.

Родители доплачивают ДЕНЬГИ, ЧТОБЫ обеды были ЛУЧШЕ, НО В НЕКОТОРЫХ ШКОЛАХ Это подчеркивает социальное неравенство

В некоторых школах проблему питания решают с помощью родительских денег. В Ужгородской специализированной школе I-III ступеней № 5 с углубленным изучением иностранных языков нашли компромиссное решение пищевого вопроса. В 2008 году здесь одними из первых начали привлекать предпринимателей к детскому питанию. Это экономически выгодно и по качеству значительно лучше, рассказывает директор Петр Киндюх. Затем убедили чиновников из горсовета в полезности такого сотрудничества. За энергоносители тоже платит частный предприниматель. В этой школе питание 15 детей, принадлежащих к социально незащищенным, тоже оплачивает частный предприниматель. «Стоимость обеда в нашей школе составляет 4,80. Но по решению родительского собрания родители еще доплачивают 2 гривны. Таким образом, цена обеда составляет 6,80. Это полноценный обед с первым, вторым блюдами, салатом, компотом. Жалоб нет, единственное, что просили, уменьшить количество сладкой выпечки и заменить его овощами и фруктами. В целом, я думаю, что довольны и дети, и родители », - рассказывает Петр Киндюх.

Впрочем, пример финансирования обеда из собственного кармана подходит не всем. В некоторых школах питание становится причиной социальных конфликтов. Дети, за еду которых не в состоянии доплатить, чувствуют себя морально подавленными, неполноценными, заглядывая в тарелки «мажоров».

В школах Европы эту проблему предусмотрели и заботятся прежде всего о социальном равенстве школьников, которая существенно зависит от школьных обедов. В Финляндии повсеместно введено бесплатное питание (такая же практика действует в Швеции, Шотландии и Индии, но не во всех школах). На него могут рассчитывать все школьники в возрасте от 7 до 18 лет. В состав обеда обычно входят свежий салат, молоко, хлеб, а также основное блюдо - мясо или рыба. В министерстве образования этой страны считают, что бесплатное питание в школах имеет и социально-политическое значение, так как позволяет детям получать хорошую еду независимо от образа жизни их родителей, сообщает Образовательный портал.

Относительно плановых мероприятий, то проверки питания проводятся госсанэпидемслужбой раз в году. В случае выявления нарушений и обращений проверки осуществляют чаще, рассказывает Татьяна Литовченко. Во всех школах уже давно действует строгий запрет на продажу так называемых бесполезных для детей продуктов, чипсов и газированных напитков. Татьяна Литовченко считает, что очень часто родители сами способствуют некачественному питанию, давая детям карманные деньги. Потому вблизи школ, как правило, работают киоски, где дети могут приобрести вредные для здоровья продукты.

Проконтролировать питание школьника нетрудно. Родители обязаны интересоваться, в каких условиях находятся их дети в учебных заведениях. Если вас беспокоит качество приготовления, можете инициировать проверку школьной столовой. Не медлите, если видите, что ваш ребенок плохо питается в школе. Никто не запрещает выносить эти вопросы на родительские собрания, обсуждать их с дирекцией школы, на районном, городском уровне.
Ведь что может быть важнее здоровья вашего ребенка?
Наталья Каралкина

За матеріалами: Новини Закарпаття
18.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1784

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]