Головна » 2015 » Квітень » 7 » Освободили от военной службы мобилизированных студентов, аспирантов и докторантов стационара

Освободили от военной службы мобилизированных студентов, аспирантов и докторантов стационара

Верховная Рада освободила от прохождения военной службы в особый период студентов, аспирантов и докторантов дневной формы обучения. За соответствующий законопроект №1175-1 сегодня, 7 апреля, проголосовали 245 депутатов.

При обсуждении документа депутаты отметили необходимость обеспечить соответствующим категориям гарантии образования.

Согласно документу с военной службы могут быть освобождены военнослужащие, которые являются студентами или аспирантами дневной формы обучения и были призваны на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, если они не выразили желание продолжать военную службу.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, депутат от "Народного фронта" Лилия Гриневич, которая является автором законопроекта, отметила, что такие лица могут по желанию продолжать военную службу.

Также при подписании в закон будут включены позиции по законопроекту №2196 об освобождении от военной службы докторантов дневной формы обучения.

В пояснительной записке отмечается, что "по состоянию на 1 января 2014 численность докторантов в Украине - 1 тысяча 831 человек. Докторантов-женщин - 964 человека, докторантов-мужчин - 867 человек. Из числа мужчин докторантов в возрасте 25-29 лет - 32, 30-34 года - 188, 35-39 лет - 256, 40 лет и старше - 391. Из них учатся в докторантуре НИИ - 179 мужчин, вузов - 688 мужчин".

"Следовательно, освобождение от призыва на военную службу по мобилизации, на особый период предоставит возможность для докторантов дневной формы обучения продолжать научные исследования, прерывание которых, в зависимости от направления науки, может вообще исключить их завершение, а также позволит сохранить научный потенциал страны, поскольку в докторантуре учатся самые одаренные научные кадры", - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Военных, имеющих на иждивении детей-инвалидов I или II группы, могут демобилизовать

Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" относительно освобождения от военной службы лиц, имеющих на иждивении детей-инвалидов I или II группы" ( № 1448). За данное решение проголосовали 244 из 357 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Проектом предлагается внести изменения, согласно которым освобождаются от военной службы лица, имеющие на иждивении детей-инвалидов I или II группы.

В пояснительной записке сказано, что в соответствии с частью 1 статьи 23 Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации" с изменениями и дополнениями, мужчины и женщины, на иждивении которых находится совершеннолетний ребенок, являющийся инвалидом I или II группы, до достижения им 23 лет, не подлежат призыву на военную службу по мобилизации.

"В то же время, на сегодняшний день в зоне АТО находятся мужчины, которые были мобилизованы до принятия изменений в вышеупомянутый закон, а потому не относились к военнообязанным, не подлежащих призыву", - говорится в пояснительной записке.

Также ВР рассматривает вопрос о том, что военнослужащие могут отказаться по собственному желанию от возвращения из АТО, несмотря на такое право.

Напомним, 18 марта в Украине началась демобилизация военных, которые были призваны на службу в марте 2014 года.

19 марта Верховная Рада приняла закон, предусматривающий, что "в случае форс-мажорных обстоятельств по решению президента, по решению парламента они (резервисты первой очереди – ред.) будут призываться, мобилизовываться не по той схеме, которая была ранее (через военкоматы – ред.), а напрямую - в свои части".


За матеріалами: Новини Закарпаття
24.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1401

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]