Головна » 2017 » Грудень » 11 » Претензии Венгрии и Польши – проявление "старшебратского" отношения к Украине - Климкин

Претензии Венгрии и Польши – проявление "старшебратского" отношения к Украине - Климкин

Европейским партнерам Украины необходимо как можно быстрее осознать, что она является равноправным и равноценным им государством, заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

Климкин: В России" старшобратство "является параноидальным и крайне агрессивным.

Реакция некоторых европейских стран на украинский закон об образовании показала проблему "старшебратского" отношения к Украине. Об этом в своей колонке на "Европейской правде" написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Получается, что Украине не разрешено то, что разрешено остальным странам, получается, что мы, украинцы, должны и дальше оставаться комфортными для всех, без собственной воли и собственных приоритетов", – так прокомментировал глава МИД венгерские претензии к закону об образовании.

По его мнению, нечто подобное наблюдается и в ситуации, когда Польша требует, чтобы мы вместе смотрели "на нашу общую непростую историю исключительно через польские очки".

Климкин убежден, что европейским партнерам Украины необходимо как можно быстрее осознать, что она является равноправным и равноценным им государством. Это поможет избежать проблем, подобных тем, что сложились вокруг закона об образовании.

"Если у наших европейских друзей проявления такого" старшебратского "отношения к Украине являются спорадическими и объясняются, скорее всего, инерцией мышления и внутриполитическими факторами, то в России" старшобратство "является параноидальным и крайне агрессивным", – подчеркнул глава украинского МИД.

После принятого 5 сентября во втором чтении и в целом украинского закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия и ряд других стран выразили беспокойство о будущем национальных меньшинств в Украине.

Закон "Об образовании" был направлен на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря - комиссия не настаивает на изменении "языковой" статьи украинского закона "Об образовании".


За матеріалами: Новини Закарпаття
21.01.2018
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 160

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]