Головна » 2012 » Липень » 3 » При укусе змеи, осы, клеща

При укусе змеи, осы, клеща



Что делать при укусе змеи

В программе "Жить здорово!" на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи рассказали кто может ужалить нас в лесу и как уберечь себя от укуса?

Каждый любитель пикников должен знать врага в лицо и помнить о простых правилах защиты.

Враг № 1 Клещи

Эти насекомые живут в траве и, попадая на ноги человека, стремятся забраться выше, где теплее. Клещи присасываются и пьют нашу кровь, а тем временем в организм попадает вирус. Мелкая букашка является переносчиком клещевого энцефалита - тяжелого вирусного заболевания, при котором поражается центральная нервная система. Как уберечь себя: чтобы насекомое не смогло пробиться к коже, создайте защитный барьер из одежды - отправляясь в лес, заправьте брюки в высокие сапоги, а рубашку - в брюки. Самый высокий уровень защиты дает специальный противоклещевой костюм: он скроен так, что клещ, попав на человека, не имеет доступа к открытым участкам тела; стопроцентную защиту может дать прививка от клещевого энцефалита.

Если вас укусили:

капните на присосавшегося клеща каплю растительного масла, таким образом вы создадите герметическую среду и перекроете насекомому доступ кислорода; попытайтесь удалить клеща. Хоботок у клеща имеет форму штопора, который он ввинчивает в кожу. Поэтому извлекать клеща лучше всего специальной ручкой с петлей - подденьте тельце клеща петлей и выкрутите из кожи. Если нет специальной ручки с петлей, удалите клеща с помощью иглы или пинцета; далеко не все клещи являются переносчиками энцефалита, но, чтобы перестраховаться, отнесите клеща на проверку в санэпидемстанцию.

Враг № 2 Оса (или пчела)

Сыпь и зуд - это самые безобидные последствия жала осы. В худших случаях у человека может случиться тяжелейшая аллергическая реакция - отек Квинке. При отеке мягкие ткани увеличиваются и практически закрывают доступ воздуха, человек может задохнуться.

Если вас укусили:

  • мази от зуда здесь не помощники, лечить аллергию нужно изнутри - приняв антигистаминный препарат;
  • не расчесывайте место укуса, так как это приведет к травматизации кожи и возможному развитию бактериальных инфекций;
  • если вы страдаете аллергией на ос и пчел, отправляясь в лес, имейте при себе шприц с адреналином. Инъекция адреналина сузит сосуды, не даст развиться отеку и спасет жизнь.

Враг № 3 Змея

Укус чаще всего происходит, когда мы ходим босиком по траве и случайно наступаем на змею. Такая встреча может быть смертельно опасной.

Отличить змеиный укус от любого другого очень просто - на месте укуса отчетливо видны две точки - следы зубов. Кроме того, место укуса становится красным и начинает отекать.

Если вас укусили:

  • высасывать яд из раны не стоит. Это имеет смысл только через 2-  минуты после укуса и может быть опасно для другого человека - достаточно микроцарапины во рту, чтобы яд попал в организм;
  • не беспокойте рану, выдавливая яд, не иссекайте место укуса, этим вы только усугубите заражение;
  • не накладывайте на пораженное место очень жесткий жгут, так как это повредит ткани конечности в месте укуса. Только при укусах очень редких змей - например, кобры - накладывается эластичный бинт;
  • не давайте пострадавшему пить, особенно алкоголь: он расширяет сосуды и способствует быстрому всасыванию яда;
  • обездвижьте место укуса;
  • срочно обратитесь в больницу за противоядием.



За матеріалами: Новини Закарпаття
25.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11187

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]