Как мы общаемся
Что затрудняет общение между людьми
Нередко в ходе психологической консультации посетители жалуются на неумение общаться с другими людьми. Причем, люди с трудностями в общении, готовы винить, в первую очередь, других людей, а уже потом самих себя. Случается, что затруднение в общении у человека вызывает вполне определенная категория людей – юноши или девушки, коллеги, соседи во дворе. Психологи утверждают, что важнейшее условие эффективности решения этой проблемы состоит в готовность принять ответственность за свои проблемы. Второй шаг — необходимо выявить ситуации, при которых у человека появились сомнения на счет своих способностей общаться с другими людьми. А дальше предстоит заменить свою неуверенность в общении на уверенность.
Общение с другими – это работа
Общение с индивидуумами, подобными себе, представляет собой деятельность, которая состоит из цепи непрерывных действий. Предполагается ведение процессов:
- говорения;
- слушания;
- восприятия партнера;
- участия в разговоре;
- размышления.
Когда человек внимательно слушает, что говорит коллега, приходится следить за тем, что он делает, размышлять о том, что увидено и услышано. В результате приходит ощущение, что есть момент понимания. Когда понимания нет, нужно внимательней взглянуть на собеседника, задать ему дополнительные вопросы, постараться увидеть мысленным взором то, что раньше казалось неважным.
От чего зависит успешность межличностного общения
Чаще всего на успех в общении оказывают влияние негативные эмоциональные переживания. Они формируют деструктивные установки по отношению к себе и к остальным, определяют поведение, как неуверенное и не успешное. Иногда за трудностями в общении могут стоять довольно глубокие личностные проблемы.
Неадекватные социальные установки
Случается, что трудности в общении у того или иного человека связаны с неадекватными социальными установками. Речь – о неадекватных, идеализированных, ригидных представлениях о межличностных отношениях в целом, и в особенности, с представителями противоположного пола. Среди подобных установок психологи выделяют абсолютизированную идею социальной справедливости, представление о собственной никчемности, о собственном превосходстве, завышенные требования к себе или к окружающим, отсутствие критического отношения к самому себе.
Позитивное отношение к жизни
Доказано самой жизнь, что люди с позитивным восприятием своего эго обычно не склонны демонстрировать свое превосходство, намного реже прочих задевают или обижают окружающих.
Человеку всю жизнь приходится учиться различным действиям, которые способны облегчить общение с другими. Постепенно вырабатываются навыки, которые играют важную роль в формировании характера межличностных отношений. Каждому человеку под силу развивать и совершенствовать навыки межличностного взаимодействия; и это подчас более важно, чем умение водить автомобиль или знать иностранные языки.