Головна » 2013 » Січень » 31 » Религиозное и культурное наследие Карпат

Религиозное и культурное наследие Карпат


Религиозное и культурное наследие Карпат
Сегодня, 31 января начал работу двухдневный научный симпозиум «Исторические истоки общего религиозного и культурного наследия народов Карпат и проблемы его сохранения» в рамках проекта «Туристический путь к общему религиозному и культурному наследию».

Этот почтенный форум представителей органов местного самоуправления, научных, религиозных и туристических организаций Закарпатской и Саболч-Сатмар-Берегской (Венгрия) областей проводится в ходе реализации проекта по программе трансграничного сотрудничества Европейского Союза «Венгрия-Словакия-Румыния-Украина 2007-2013».

В его работе приняли участие заместитель председателя областного совета Андрей Сербайло, заместитель председателя ОГА Владимир Приходько, управляющий делами исполнительного аппарата облсовета Михаил Попович, епархиальный епископ Мукачевской греко-католической епархии Милан Шашик, председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам трансграничного сотрудничества Михаил Кичковский, глава постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета Василий Брензович, председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам туризма и рекреации Дмитрий Андриюк, директор Агентства регионального развития и трансграничного сотрудничества «Закарпатья» Валерий Грищенко, ученые, духовенство.

С венгерской стороны - менеджеры Агентства регионального развития и охраны окружающей среды - Деак Аттила, Марош Каталина, Барток Давид, Сатмаре Иштван, Нодьмаши Янош, начальник отдела университета им. Пазмань Петера Сокач Бейла Жолт, ученые, искусствоведы, реставраторы и др..

Почетные гости симпозиума - председатель Общего Собрания Саболч-Сатмар-Берегской области Венгерской Республики Оскар Шестак, глава секретариата «Карпатского Еврорегиона» Бригитта Майорне-Ласло, ведущий консул Генерального консульства Венгерской Республики в Ужгороде Янош Вешки.

С теплым приветственным словом к почетным гостям обратился Андрей Сербайло. Он прежде поблагодарил за хорошее сотрудничество и отметил, что проведение этого форума свидетельствует о духовном и культурном единении народов Украины и ее соседей средствами развития туризма. И это естественно. Ведь Украина и ее составная часть Закарпатье обладают огромным туристическим потенциалом, уникальным природным и культурным наследием, с которыми сейчас желающих ознакомиться все больше людей планеты.

Органы местного самоуправления Закарпатья целенаправленно ведут работу по развитию туризма и рекреации. Это направление деятельности стало определяющим и в Региональной стратегии развития Закарпатской области до 2015 года, в многочисленных отраслевых программах, одобренных областным советом. И доминирует  в программах трансграничного сотрудничества, заключенных как на двусторонней, так и многосторонней основе.

«Приятно, что одобрена еще в 2008 году Советом« Карпатского Еврорегиона »концепция Международного туристического маршрута« Карпатский путь »приобретает всестороннее развитие, наполняется новым содержанием, новыми инициативами», - отметил выступающий и пожелал участникам симпозиума плодотворной работы.

Искренним было поздравление и председателя Общего собрания Саболч-Сатмар-Берегской области Венгерской Республики Оскара Шестака, который отметил, что двусторонние отношения между Украиной и, в частности, Закарпатской областью и Венгрией имеют стабильно положительный характер и набирают обороты, пожелал всем новых творческих свершений.

Ведущий менеджер Агентства регионального развития Саболч-Сатмар-Берегской области Деак Атилла провозгласил доклад «Религиозное и культурно-туристическое значение туристического маршрута средневековыми церквями».

О состоянии и перспективах развития туризма на Закарпатье рассказал и.о. начальника главного управления по вопросам европейской интеграции, внешнеэкономических связей и туризма ОГА Александр Марченко.

Убедительным было выступление заместителя директора Научно-исследовательского института памятнико-охранных исследований Министерства культуры Украины Николая Гайды. Он очертил основные принципы сохранения, реставрации и использования объектов культурного наследия Украины в свете памятникоохранного законодательства и нормативно-правовых актов.

Большой интерес вызвали другие выступления. Среди них - кандидата исторических наук, заведующего отделом археологии Закарпатского исторического музея Иосифа Кобаля о религиозной ситуации на территории современного Закарпатья в эпоху средневековья, начальника отдела университета им. Пазмань Петера Сокача Бейла Жолта по храмовой архитектуре 13-14 веков на территории Закарпатья, кандидата искусствоведения, проректора Закарпатского художественного института Михаила Приймича по живописи Ужгородского кафедрального собора как отражение эпохи «золотого века» развития культуры в Закарпатье, искусствоведа Фостер - центра Гайлгоффера - Ковача Габора по фресковой живописи на Закарпатье в средневековье, а также реставратора Ланге Йожефа о результатах реставраторских исследований в рамках программы на Закарпатье и др..

Компетентными были речи других выступающих специалистов. В частности, и.о. декана исторического факультета УжНУ Владимира Фенича, директора Фонда Ласло Телеки Диосеги Ласло, который говорил об охране культурного наследия в Карпатском бассейне - возобновление успешной программы, научного эксперта ООО «Hold Consult» (Венгрия) Коллара Тибора о международном значении включенных в маршрут средневековых церквей и результаты научных исследований.

Результаты научного симпозиума, который подвели участники этого почтенного форума, свидетельствуют о важности данного вопроса и необходимости дальнейшего развития и совершенствования работы по общему религиозному и культурному наследию народов Карпат. Ведь этот туристический проект охватит более 30 церквей приграничных районов Закарпатской (Украина) и Саболч-Сатмар-Берегской области Венгрии, и непременно принесет пользу для горных жителей, сделает их территории привлекательными на основе уважения их традиций и окружающей среды.

В поле зрения среди закарпатских святынь - Ужгородский греко-католический кафедральный собор, Горская ротонда, Мукачевский храм Св. Михаила, Береговская и Виноградовская римо-католические церкви, Хустский, Вышковский, Тячевская реформаторские и ряд других церквей, представляющих большую архитектурную и художественную ценность.

Среди венгерских - римо-католические Бакталорантгаза и Кишварда, а также реформатские - Тарп, Берегшурань, Марокапи, Чарода, Такош, Вамоштьа, Лоня, Тисасентмартон, Берегдароц, Торньошпалца, Вайа, Анарч, Лашкод и др..

Но самое главное - симпозиум объединил усилия представителей органов местного самоуправления, ученых, духовенство во имя сохранения общего религиозного и культурного наследия народов Карпат для наших детей и внуков - вечные ценности, близкие и родные, которые дают нам возможность осознавать себя детьми наших далеких предков. Итак, тема симпозиума является актуальной и целесообразной с точки зрения современности.

Завтра, 1 февраля участники форума смогут посетить все закарпатские объекты, включенные в проект «Туристический путь к общему религиозному и культурному наследию».

Також читайте:


Парень доказал, что на "Голосе страны" даже непрофессионал способен преуспеть, предполагал ли Олег Скрипка, принимая в команду заключительного участника, думал он что симпатичный парень из Львова очарует своим голосом пол-Украины? Ведь все началось с того, что ему нужно было качественно, но по выгодной цене перевести документы, а поэтому он отвес их в бюро переводов Инфоперевод в Киеве, который нашел с помощью сайта infoperevod.com.ua.

За матеріалами: Новини Закарпаття
11.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11026

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]