Головна » 2017 » Вересень » 15 » Шахтные зерносушилки

Шахтные зерносушилки

Зерносушилка СтральДля любого специалиста не секрет, что одним из важнейших этапов доработки зерна в элеваторном комплексе является сушка. Также, этот процесс очень важен и при подготовке зерна к хранению. Именно здесь определяется качество продукта и его срок хранения.

В данном процессе важно не пересушить зерно и при этом, сохранить в нём все показатели качества.

Для этого, необходимо настроить равномерный источник тепла для всего объёма, который исключит повышение температуры нагрева до недопустимых норм. Для проведения подобных работ, необходима зерносушилка. Именно она является самым дорогостоящим элементом в комплексе. (Хотя с другой стороны, зерносушилка составляет всего около 10% от общей суммы затрат по элеватору). Цена мотивирует людей более тщательно подходить к процессу выбора данного оборудования. Для того, чтобы минимизировать затраты на обслуживание, вам необходимо уже на этапе покупки думать о том, какого типа будет зерносушилка и от какого производителя. Также, есть ещё ряд параметров, которые помогут Вам подобрать устройство именно под Ваши нужды. Как правило, такой простой анализ помогает существенно сэкономить на приобретении и эксплуатации.

В Украине лучше всего зарекомендовали себя зерносушилки шахтного типа. Они показывают наилучший результат в наших климатических и экономических условиях. Почти 90% всех украинских семян подсолнечника высушиваются именно в таких аппаратах, хотя и здесь невозможно избежать неравномерности нагрева семян. Невзирая на это, данные агрегаты регулярно усовершенствуются. Обычные короба заменяют на полукороба. Это позволило увеличить промежуток между коробом и боковой стенкой с 4-6см до 10-11,5см.

Итак, что из себя представляют зерносушилки шахтного типа?

Зерносушилка СтральКОНСТРУКЦИЯ

Чаще всего, это большая и очень производительная сушильная конструкция. Она входит в состав элеваторного комплекса, где работает круглый год. Все европейские производители изготавливают именно эту конструкцию для высушивания сельскохозяйственных культур. Она состоит из одной или пары вертикально установленных камер (сушильных колонн), внутренний объём которых полностью заполняется зерном. Сушильная камера расположена в верхней части шахты, и состоит из одной или нескольких сушильных зон. Охлаждающая камера находится в нижней части. Над этими шахтами установлены силосные секции, в которых зерно хранится и готовится ко входу в горячую зону. Во внутренней части вертикальной шахты, размещаются открытые снизу стальные коробы различных форм. Их располагают в шахматном порядке, по горизонтали. Всё шахты разделены на две камеры, сушильную и охлаждающую. Вторая является естественным продолжением первой. Сама зерносушилка монтируется в фундамент, а зерно в неё попадает под естественной силой притяжения. Через низ шахты идёт подача прогретого воздуха, который и сушит зерно.

[[На фото: итальянская зерносушилка Страль]]

КУЛЬТУРЫ

Универсальность – вот главная особенность зерносушилки шахтного типа. В ней можно держать множество различных культур. Поэтому, они используются на большинстве предприятий различного масштаба для сушки сыпучих сельскохозяйственных культур. Для переработки большого объёма зерна лучше всего подойдёт именно шахтная зерносушилка. Она может высушить продукт, даже при исходной влажности свыше 40%. При этом, вся сушка происходит равномерно.

РЕКУПЕРАЦИЯ ТЕПЛА

Рекуперация тепла, заслуживает отдельного внимания. Подогретый воздух втягивается обратно в сушилку уже из зёрен. При этом, Вы экономите топливо и электричество, без снижения результативности работы. В двухзонных зерносушилках (зерносушилка с двумя горелками), рекуперация тепла более эффективна, так как весь воздух из зоны охлаждения и нижней зоны сушки зерна используется затем в системе рекуперации. Это позволяет максимально сократить потребление топлива.

Зерносушилка Кеплер ВеберПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Если Вы выбираете сушилку, акцентируйте внимание на производительности. Как правило, чем выше производительность, тем больше сушилки. Это объясняет их стандартные габариты. Максимальная высота составляет 25 метров и более. Конечно, при такой мощности, стартовые затраты кажутся высокими. Однако, объёмом и скоростью работы она быстро себя окупит и пойдёт работать в плюс. Её окупаемость происходит значительно быстрее, чем у маленьких сушилок. (Чем больше зерносушилка, тем она дешевле по отношению к тонне производительности)

[[На фото: зерносушилка Kepler Weber на дровах]]

РАЗГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

В современных зерносушилках разгрузка производится по всей ширине шахты. Это полностью устраняет проблему неравномерного продвижения зерна по шахте.

Разгрузочные устройства в данном типе сушилок, чаще всего бывают непрерывные, периодические и комбинированные. Компьютер сам рассчитывает скорость выхода готового продукта таким образом, чтобы на выходе получить зерно нужной конечной влажности. Для этого, он измеряет температуру зерна на выходе.

Мы настоятельно рекомендуем использовать зерносушилки с порционной (периодической) разгрузкой. Только такая конструкция позволяет максимально снизить выделение зерновой пыли из сушилки! Кроме того, порционная разгрузка как бы встряхивает зерно, что позволяет избежать застоев и скоплений зерна в шахте.

СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ

У шахтных сушилок самый долгий срок эксплуатации, в сравнении с другими типами. А у европейских и подавно! Ведь в то время как украинские зерносушилки изготавливаются из обычной оцинковки, зерносушилки в Европе производятся из алюцинка и кортеновской стали.

Общие требования к зерносушилке

Покупая зерносушилку, отталкивайтесь от её производительности и энергозатрат. Вторыми по значению выступают цена и продолжительность эксплуатации. По производительности сушилки делятся на:

  • большой объём;
  • большая металлоёмкость.

Также, помните, что при формировании цены, нужно учитывать монтаж, который доходит до 25% от общей стоимости. Саму установку производят четыре-пять человек в период до шести недель.

Зерносушилка Perry Engineering

Тепловая эффективность зерносушилки

У сушилки любого типа одна задача: максимально экономно донести нагретый воздух к зерну, при минимальных затратах. Чем лучше решил эту задачу производитель, тем меньше будут ваши сопутствующие затраты на сушку. Для сушки одинакового количества зерна определенного сорта, необходимо одинаковое количество нагретого воздуха. Тогда можно было бы сделать вывод, что все шахты с одинаковым рабочим объёмом, имею одинаковые показатели тепловых затрат.

Однако, это не так! И связано это как раз с тем, что в разных сушилках используется разное количество воздуха для сушки зерна. Казалось бы, чем выше расход воздуха, тем лучше? Но подумайте, ведь для нагрева большего объема воздуха понадобится больше тепла, а значит и больше топлива.

На украинских элеваторах доказано, что при равных условиях, сушка шахтной зерносушилкой намного эффективнее прочих. Это достигнуто, благодаря отводящим и подводящим коробам, равномерно распределяющим теплоноситель. При этом, здесь наблюдается самое маленькое сопротивление прохождению теплоносителя. В частности, из-за этого, тепловая энергия здесь работает более эффективно. Также, толщина материала на просушке меньше, чем в других видах зерносушилок. Оценить экономичность очень просто. Сравните затраты энергоносителя для сушки тонны кукурузного зерна на 1%. Шахтная зерносушилка на каждой тонне, тратит на 0,3-0,8 м3 меньше аналогов. (Хотя, встречаются украинские шахтные зерносушилки, которые, из-за дисбаланса объема шахты и воздуха, расходуют газа даже больше, чем американские модульные или колонковые (башенные) зерносушилки. Но украинские сушилки - это уже отдельный разговор).

Из-за того, что зерно постоянно находится в сушилке, её конструкция должна обеспечивать минимальный контакт семян, проходящих по шахте, с нагретыми стальными частями конструкции. Это необходимо для предотвращения перегрева, что приводит к дополнительным затратам на тепловое сырьё.

[[На фото: зерносушилка Perry Engineering (Великобритания)]]

Зерносушилка Сколари

Энергетические затраты зерносушилки

Данный критерий зависит от многих показателей. Какое топливо вы используете? Что сушите и какое его изначальное состояние. Температурные условия окружающей среды. И т.д..

В сушке зерна нет такого понятия как КПД. Есть понятие тепловой эффективности, которая измеряется количеством тепла, требуемого для испарения одного килограмма воды. Отсюда можно вычислить и энергозатраты. В хороших зерносушилках он составляет 800-850 ккал/1 кг H2O (сушилки типа Law, Stela, Ravaro, Bonfanti, Strahl). В двухзонных энергопотребление еще меньше: 720-750 ккал/1 кг H2O (Satig, Scolari, Stela (только модель Bi-Turbo)). Если тепловая эффективность зерносушилки составляет 900 и больше ккал на 1 кг воды, такую зерносушилку лучше не рассматривать, ведь затраты на топливо, которые вы в итоге понесете, будут несоизмеримо больше! Сюда можно отнести все американские (модульные и башенные/колонковые зерносушилки). Также, в этом плане нас удивили зерносушилки одного из очень известных украинских производителей, которые показывают тепловую эффективность 1300 ккал/1 кг H2O и выше. Это при том, что их цена не ниже цены качественной европейской зерносушилки! Чудеса да и только!

[[На фото сверху: зерносушилка Сколари с максимальной тепловой эффективностью: только 720 ккал/1 кг воды.]]

Кстати, если в зерносушилке установлена современная европейская горелка, то можно не проверять её КПД, коэффициент сжигания топлива и мощность. Все европейские горелки имеют приблизительно одинаково высокие показатели.

Панель управления зерносушилкой

Негласные конструкционные требования

Уже сейчас существует несколько негласных правил, придерживаясь которых, можно выбрать качественную зерносушилку. Как правило, все они касаются конструкции. Присмотритесь к:

  • В конструкции должно быть минимальное количество устройств и механизмов;
  • Наличие экономного процесса сушки. То есть, при минимальных затратах, зерно должно пройти под собственным весом один раз через шахту и просушиться;
  • Теплоизоляция шахты изнутри и внешней обшивки - снижается расход тепла (и, соответственно, топлива);
  • Качественная программная часть. Это обеспечит регулярную корректировку градуса, необходимую для максимальной экономичности; [[На фото: панель управления двухзонной двухшахтной зерносушилкой Scolari]]
  • Обязательное наличие автоматического режима работы.

Бразильская зерносушилка Page

Зерновая пыль

Вместе с неприятно-высоким энергетическим потреблением, одной из главных проблем зерносушилок является проблема зерновой пыли. Она образуется из-за того, что зерна на большой скорости сталкиваются друг с другом в тесноте. Их слой оболочки при этом начинает стираться. Есть вероятность того, что этот зерновой ворох может попасть и застрять в воздухоподводящие короба. Это приведёт к излишнему тепловыделению и может закончится пожаром. Сама по себе зерновая пыль очень взрывоопасна, так что будьте осторожны и не забывайте её своевременно удалять.

Во избежание таких ситуаций, лучше использовать зерносушилки с порционной (периодической) системой разгрузки зерна, которая позволяет обеспечить как, своего рода, встряхивание зерна в процессе выгрузки, так и уменьшает выделение зерновой были. (см. выше).

[[На фото: монтаж зерносушилки Page (Бразилия)]]

Обслуживание зерносушилки

В зерносушилке очень важна возможность максимально комфортной и глубокой уборки. Чем больше мусора вы удалите, тем дольше аппарат прослужит. В идеале, необходимо чистить детали каждый день и особенно это важно если за день вы работаете с несколькими видами зерновых. Выбирайте такую зерносушилку, чтобы все её элементы были в лёгком и безопасном доступе для того, кто будет её чистить. Механизмы должны располагаться вне сушилки, у её основания или к ним должен быть обеспечен доступ с помощью лестниц и площадок. Сейчас многие продавцы популяризуют крепление вентиляторов на фундаментную плиту, аргументируя это легкостью обслуживания. Однако, такое решение не может обеспечить максимальной эффективности зерносушилки. С другой стороны, современные европейские вентиляторы практически не требуют обслуживания. Их обслуживание даже на крыше зерносушилки не представляет никаких проблем.

Элеватор Kepler Weber

Выбираем место на элеваторе

Основа эффективности будущей зерносушилки – это место установки. Выбирайте место так, чтобы оно было максимально защищено от господствующего ветра. Также, она должна органично вписаться в территорию предприятия, то есть не перекрывать процессы, происходящие вокруг. Все это Вам должен обеспечить проектный институт.

Необходимо учитывать качество самой конструкции. Для её возведения потребуются высококачественные и доступные материалы. Многие производители акцентируют внимание на положительных качествах, закрывая глаза на недостатки. Так что, при выборе зерносушилки шахтного типа будьте внимательны и попросите предоставить полную информацию о характеристиках каждого узла. Как ни странно, но большая часть украинских производителей зерносушилок, всё еще безответственно относится к своей продукции. Поэтому, мы рекомендуем приобретать европейскую зерносушилку, которые уже давно и хорошо себя зарекомендовали.


За матеріалами: Новини Закарпаття
23.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 175

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]