Головна » 2017 » Березень » 22 » Тестирование принтера Canon pixma ip 4000 на разных носителях

Тестирование принтера Canon pixma ip 4000 на разных носителях

Методика тестирования

Распечатка осуществлялась из программного пакета Corel Draw 11. Все настройки цвета были переведены в режим “по умолчанию”, встроенные цветовые профили отключены. Для тестовых отпечатков использовали небольшие листы бумаги 100 на 150 мм (в целях экономии). Кстати, заказать ремонт принтеров и МФУ в Киеве вы можете по ссылке на источник fullcartridge, где вам смогут помочь отремонтировать технику быстро и качественно.   Тестовое задание содержало следующие элементы:

Тонкие горизонтальные линии (“волосяная” линия, шириной фактически в один пиксель) – черная, зеленая, красная, синяя – эти цвета (кроме черного) принтер печатает смешением красок. Если брать “чистые” цвета CMYK – модели, то качество печати становится выше, но в работе пользоваться такими цветами приходится очень редко.

Толстые горизонтальные линии (толщиной 6 пунктов) тех же самых цветов.
Образцы текста: первый образец – шрифт Arial black, 14; второй – Arial курсив, размер 7 пунктов, цвета такие же, как и для линий.
Четыре образца градиентных заливок: из черного в белый, из зеленого в белый, из синего в белый, из красного в белый;
Векторный герб, цветной;
Векторный герб черно-белый. На этих рисунках хорошо видна проработка тонких линий и четкость печати мелких элементов.

Для кучности добавили векторный рисунок дачи и достаточно качественно отрисованный векторный женский портрет. Для тестирования использовались “родные” чернила из комплекта поставки принтера. При печати на каждом сорте бумаги использовали наиболее оптимальные для него настройки, подобранные “методом тыка”.

Главным критерием для выбора оптимальных настроек мы считали высокую четкость линий и текста а также качественную прорисовку мелких фрагментов. На цветопередачу обращали мало внимания, т. к. настройки такого рода как правило индивидуальны для каждого компьютера. А вот четкость линий определяется исключительно принтером, настройками его драйвера и бумагой. Настройки цвета в драйвере принтера поставили на “авто”.

Поскольку мы тестировали не драйвер принтера, а бумагу, то по этой причине растровые изображения не использовали. При печати векторной графики на одном сорте бумаги при любых настройках драйвера принтера - цвета отпечатка практически не изменяются (проверено!), а вот над растром аппарат постоянно пытается “колдовать”.

Для оценки использовали пятибалльную систему, оценку вели по следующим показателям:
1. Качество печати тонких линий.
5 баллов – линия ровная, без размытия;
4 – при внимательном рассмотрении с близкого расстояния видно, что края линии слегка размыты;
3 – с первого взгляда заметно, что края линии размыты;
2 и ниже – линия откровенно “размазана”.
2. Качество печати толстых линий.
5 баллов – линия четкая, края линии ровные;
4 – при внимательном рассмотрении с близкого расстояния заметно, что края линии неровные, слегка размытые;
3 – неровность/размытость линии заметны с первого взгляда;
2 и менее – линия “смазана”
3. Четкость текста:
5 баллов – края букв ровные, отпечаток по качеству примерно такой же, как у лазерного принтера (как раз с ним и сравнивали);
4 – при внимательном рассмотрении с близкого расстояния заметна неровность контуров букв, особенно в местах закруглений и на засечках;
3 – неровность и некоторая размытость текста заметна сразу, текст размером 7 пунктов и менее читается с трудом;
2 и менее – текст “поплыл”, мелкий текст не читается.
4. Градиентные заливки.
Оценивалась плавность цветовых переходов, отсутствие или наличие ступенчатых переходов цвета (“полосатость”). Кроме того, на светлых участках градиентов оценивали видимость отдельных пикселей, в идеале пиксели не должны быть видны.
5. Водостойкость чернил.
Тест на водостойкость проводился через 24 часа после распечатки (за это время происходит полное высыхание чернил). Для оценки водостойкости распечатки на пять секунд погружали в воду из водопровода с комнатной (градусов 20) температурой. Для просушки отпечатки подвешивали вертикально (на веревки для сушки белья, при помощи обычных прищепок). При таком способе сушки становятся хорошо заметны потеки чернил. Продолжительность сушки – 24 часа, потом провели оценку результатов.
5 баллов – даже при внимательном рассмотрении с близкого расстояния потеки чернил не видны;
4 балла – при внимательном рассмотрении с близкого расстояния по краям рисунка/текста заметен маленький (меньше миллиметра) ореол из растекшейся краски;
3 балла – ореол из потекшей краски заметен с первого взгляда;
2 балла – краска потекла по всему листу, но напечатанный текст читается, картинки разборчивы;
1 балл – полный абзац, краска потекла так, что первоначальный текст/изображение неразличимы.

Так как данный принтер использует два типа чернил – пигментные черные и красящие фоточернила, то оценка дана для обеих типов (они сильно различаются по основным свойствам). Если в какой -то строке итоговой таблицы стоят прочерки – это значит, что при данном режиме печати указанный тип чернил не используется.


За матеріалами: Новини Закарпаття
24.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: Nata
Коментарі: 0
Переглядів: 1231

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]