Головна » 2013 » Липень » 12 » В санатории "Малятко" все делается для оздоровления детей

В санатории "Малятко" все делается для оздоровления детей

Лето - лучшее время для укрепления детского иммунитета. На Закарпатье единственным лечебно-оздоровительным учреждением, которое обеспечивает комплексное проведение реабилитационных мероприятий детям дошкольного и младшего школьного возраста в летний период с неспецифической бронхо-легочной патологией, является областной специализированный пульмонологический санаторий "Малятко". Собственно, о самом лечебное учреждение и то, как детям живется, рассказала "Новинам Закарпаття" главный врач здравницы Галина Мороз.

- Галина Ивановна, сделайте экскурс в историю создания учреждения и его день нынешний.

- Еще в далеком 1945 году на территории Оноковцы было организовано учреждение социально-профилактического профиля на 25 коек на благотворительной основе, где имели убежище беременные женщины из бедных семей. Впоследствии, начиная с 1947 года, заведение превращается в областной лечебно-оздоровительный санаторий противотуберкулезного профиля для детей. Тогда он и получил название "Малютка". В 1962 году здесь уже имели возможность оздоравливаться 150 детей. А через год три корпуса санатория перепрофилировали для оздоровления детей с неспецифической бронхо-легочной патологией.

На сегодня же в санатории работают высококвалифицированные медицинские и педагогические специалисты. В случае необходимости на помощь приходят коллеги из областных лечебных учреждений. В частности, углубленный медосмотр пациентов осуществляют специалисты областной детской больницы из Мукачево, областной стоматологической поликлиники. Лечебно-диагностический процесс обеспечивается кабинетами физиотерапии, массажа, ингаляторием, стоматологическим, функциональной диагностики, клинической лабораторией.

Попутно хотелось бы обратить внимание родителей на то, что поездка на море не означает, что нужно отказываться от санаторного лечения в нашей климатической зоне. Тем более, что, скажем, "Малютка" работает круглогодично и, что очень важно, бесплатно для родителей - средства областного бюджета, а летом частично еще и благодаря областному отделению Фонда социального страхования.

- Какие есть противопоказания по оздоровлению в "Малышке"?

- Общими противопоказаниями к направлению детей в санаторий является все болезни в остром периоде: перенесенные инфекционные болезни до окончания срока изоляции, активные формы туберкулеза, болезни сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения выше I степени. Мы не принимаем детей, нуждаются в индивидуальных условий ухода и лечения.

- В количественном отношении как выглядит оздоровления маленьких закарпатцев?

- Число оздоровленных детей в санатории за последние десять лет выросло более чем в 2 раза (в 2003 году - 600, 2012-м - 1300). Это связано с улучшением диагностически-лечебной базы учреждения, внедрением современных методов реабилитации. Благодаря четкому соблюдению протоколов, стандартов санаторно-курортного лечения уменьшены сроки оздоровления в санатории с 2 месяцев до 24-28 дней, а в летний период - до 21 дня. Но мы не ставим своей целью количество, прежде всего - это качество. Учитывая насущную потребность в реабилитации детей младшего школьного возраста с заболеваниями органов дыхания, в течение последних восьми лет проводим летнее оздоровление школьников с финансированием питания и культурно-массовой работы Закарпатским фондом по временной потере трудоспособности. В этом году эта сумма составляет 42 грн в сутки на одного ребенка (39 грн на питание и 3 грн на досуг).

- С какими болезнями попадают к вам юные пациенты?

- Количество детей, оздоровленных в санатории с рецидивирующим бронхитом, в последние годы почти неизменна и составила треть от всех оздоровленных. Также резко увеличилось количество детей с диспансерной группы, которые постоянно болеют. Из года в год растет число детей с бронхиальной астмой. Оздоровление этой категории является одной из важных задач нашего медицинского персонала.

В прошлом году мы заключили договор о совместной деятельности в области подготовки кадров и проведения лечебно-консультативной работы с государственным высшим учебным заведением "Ужгородский национальный университет", а также с научно-практическим медицинским центром "Реабилитация" и Одесским НИИ медицинской реабилитации и курортологии. (Целью этого сотрудничества является внедрение и оценка эффективности современных технологий оздоровления и реабилитации детей с заболеваниями органов дыхания в конкретных условиях санатория "Малятко"). Поэтому наши дети могут проходить курс аэрозольного искусственного микроклимата.

- Галина Ивановна, за последнее десятилетие в "Малышке" многое сделано. И вы не останавливаетесь — уже сводите еще один корпус …

- Да, действительно, в последнее время проведен ремонт в спальных корпусах. В 2011 году мы начали реконструкцию первого главного корпуса, сметная стоимость которого составила почти 3 млн грн. В этом году из областного бюджета, благодаря областном совете, облгосадминистрации, на продолжение этих работ выделено более 800 тыс грн. В 2014-м, надеюсь, мы уже завершим все работы по нему. В первую очередь здесь мы планируем сделать камеру искусственного микроклимата, современные изоляторы, кабинет аллергодиагностики, приемное отделение.

Внедряем ряд новых технологий, это: скрининговая аллергодиагностика с применением наборов со смесями наиболее распространенных аллергенов валкион-терапия (ингаляции воздухом, активированным валкион-факторами и использования активированной воды) синглентно-кислородные смеси, коктейли; небулайзерная терапия. В перспективе развития - капитальный ремонт спального корпуса № 2, создание корпуса матери и ребенка, строительство бассейна, благоустройство территории, в частности обустройство брусчаткой пешеходных дорожек в парковой зоне.

- Словом, стараетесь сделать в санатории условия, приближенные к домашним, чтобы детки не слишком скучали по родителям?

- Мы оздоровляем детей от 3 до 10 лет. Поэтому большое внимание в заведении предоставляем учебно-воспитательным моментам. Все педагогические мероприятия проводятся в комбинированном режиме: в занятиях по математике, развитию речи, украиноведения. Имеют место сочетание нескольких видов деятельности детей в усвоении определенного материала (устное народное творчество, рисование, музыкальный номер). Также наши сотрудники пытаются привить детям определенные навыки бережного отношения к собственному здоровью, чтобы они знали, что влияет на него и для него полезное.

Замечу, что именно благодаря усилиям наших специалистов мы интересно отметили День защиты детей, организовали поездку в областной центр в кукольный театр, поход на страусиную ферму в с.Онокивци, путешествие в ботанический сад, леса. Три раза в неделю дети имеют дискотеку. Также мы провели вечер песни и танца, соревнования по футболу, шоу-программу "Мисс и мистер" Малютка". Завершающим аккордом заезда является праздничный фейерверк. Поэтому, как видите, скучать за родителями детям некогда.

Беседовала Надежда САРАНА


За матеріалами: Новини Закарпаття
24.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1953

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]