Головна » 2016 » Червень » 11 » В Закарпатье - как живут овчары на высокогорных полонинах

В Закарпатье - как живут овчары на высокогорных полонинах

Овцеводство в Карпатах - одна из древнейших профессий. Традиции, знания, приметы, свои "чаривные" знаки передавались от прадедов. Например, запалить ватру - отогнать злых духов и надоить много молока.

С мая по сентябрь в Карпатах чабаны-овцеводы выпасать на горных долинах стада. Все, что связано с этим действом - от проводов, выпас, приготовления сыра и к возвращению, базируется на укоренилих веками традициях, с некоторыми из которых предлагают ознакомиться Нескучные новости новости.

Ежегодно на Закарпатье устраивают массовые гуляния в честь проводов отар на пастбище. Праздновать этот день - традиция. "Мишаня" проводится до сих пор - действо, когда в каждом селе происходит воссоединение поголовья в большую отару овец и коз всей общины и отправляют на пастбище. Чтобы прокормить большую отару овец, необходимо подниматься высоко в горы, поскольку на равнине пастбищ не хватает.


Овцеводство - одна из древнейших профессий в Карпатах. Пастухами должны были быть люди, которые умели жить между собой в согласии, с большой физической силой, сильные и здоровые, и это было гарантией, что они способны осилить тяжелый труд в тяжелых климатических и бытовых условиях. Пастухи получали вознаграждение как продуктами, так и наличными. Старший и старшие пастухи, кроме этого, ежемесячно получали пару сапог и право бесплатно выпасать своих животных.



Карпатские пастухи в течение всего лета пасут овец высоко в горах в долинах, расположенных на высоте от 1600 м над уровнем моря и выше. К некоторым долин расстояние составляет десятки километров, и стадо приходится вести почти сутки. На пастбищах чабаны находятся до конца сентября. Там они живут и заготавливают овечий сыр (брынза).

Чабаны говорят, что чуть ли не каждый овцу и козу они знают по имени, цвета шерсти и особым приметам. Считается, что колокольчики на шее животных не только помогают найти их в тумане, но и видигняють злых духов.

Пастухам помогают пасти овец собаки. Без них здесь никак. Почувствовав волков, они поднимают страшный шум и лай, тем самым отгоняя стаю волков.



За день поводыри скота наматывают под три, а то и больше десятков километров пастбищами. Не говоря уже о ежедневном ручное трехразовое доение стада, первый из которых начинается еще до восхода. Также на высокогорье приходится выдерживать штормовые ветры, бури с молниями и градом, а то и снег. На сон является не более пяти часов, то и то могут прерывать агрессивные волки-хищники.

Рабочий день овцеводов начинается в 3 утра. Один пастух загоняет овец, другие - доят. Свежее молоко процеживают - потом из него изготавливать сыр и вурду. Процесс доения длится 1,5-2 часа. Каждая овца дает совсем немного молока - до 250-350 грамм за один раз. Доения происходит три раза в день.



Брынза и вурда - разновидности овечьего сыра. Отличаются они по цвету, вкусу, структуре и технологии приготовления. Приготовление брынзы - это настоящее искусство. Свежий овечье молоко сливают в большие чаны и добавляют закваску - кляг. Это специальный фермент, который добывают из желудка ягненка, который еще не принимал свежей травы - только материнское молоко. Затем чаны ставят на огонь и варят, помешивая специальной деревянной палкой.

Собранный сыр - большие Будзи (головки свежего сыра по 10-15 кг каждая) - подвешивают, чтобы стекали. Так готовится брынза.



Сыворотку, оставшуюся в чане, выливают в огромный котел и ставят на небольшой огонь. Так рождается еще один вкусный сырный продукт - вурда, второй сыр.

В честь возвращения пастухов устраивают ли колоритный фестиваль "Гуцульская брынза" в Рахове. Хотя в каждом селе или городке, откуда отправляются чабаны с отарами, есть свои обычаи и традиции их проводов, ожидания и возвращения.


За матеріалами: Новини сьогодні
11-06-2016
nowyny.com/
Додав: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1946

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]